当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

为什么GPS定位不等于智慧环卫

2016-01-26 21:11 环卫科技网 作者:伏泰 晶晶鱼

  许多人对智慧环卫的理解还停留在基本的车辆GPS定位、视频监控上,以为安装几台导航仪、配上几个镜头就算得上智慧环卫了。殊不知这两者之间的差别就像王字与玉字的差别,远不止这么一点。

  我们先来看一下智慧环卫的定义:

  智慧环卫是基于当前物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,以全面提高环卫管理能力、居民满意水平、环境卫生质量为目的,以环卫业务的精益化、智慧化为核心内容,从本质上讲,智慧环卫是以创新科技和管理为动力,以智慧决策为根本,以提高环卫服务的附加值和居民生活质量为目标的新型业务形态。

  智慧环卫作为新型业务形态,是由一套标准、两个中心、十大应用构成的完整的现代环卫管理体系,最终提升居民满意水平、提高环境卫生质量,降低环境卫生运营成本。

  ——智慧环卫定义由浙江大学、苏州市环境卫生管理处、苏州市伏泰信息科技股份有限公司于2015年8月联合权威发布

  从技术层面而言,智慧环卫需要综合运用互联网、物联网、大数据、云计算、3S等众多智慧化技术,远不是GPS、视频监控所能达到的要求。互联网技术是智慧环卫的根基,物联网技术是连接监管主体与客体的桥梁,大数据技术是智慧环卫的大脑,3S技术是智慧环卫最佳展示窗口。

  从监管对象来看,智慧环卫监管精细到环卫管理的方方面面,单纯以生活垃圾处理为例,从生活垃圾产生点、清运车辆、中转站到处置终端全流程条线式监管,精细到每个垃圾桶的收集次数、收集时间、剩余容量。可以说智慧环卫监管是全面立体式覆盖的,车辆位置和作业视频只是其中最基础的模块之一。

  就监管方式来看,智慧环卫涉及到包括位置监管、可视化分布、视频在线、违规预警、实时调度、移动考核、报表生成等诸多应用,为环卫管理人员、监管考核人员、作业公司、市民等多个群体提供专属应用,不再仅仅局限于特定用户和特定方式。

  就发展前景而言,老旧的GPS定位、视频监控已经完全不能满足环卫管理的精细化需求,定位、监控这类浅层次建设于管理部门而言只是资源浪费,满足于提供这类服务的企业也终将被市场淘汰。智慧环卫借助云平台最终对接智慧城市,是城市发展的必然趋势。

  总之将智慧环卫单纯理解为GPS定位,一是对智慧环卫概念的理解片面,二是墨守成规的固执己见。智慧环卫的推广需要从心理上打破人们的认知障碍,我们期待一个更加干净、高效的智慧环卫未来。

来源:环卫科技网

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读