当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

“再生资源”的来龙去脉

2012-03-20 10:02 环卫科技网 张越 张黎

  再生资源

  再生资源,是指对已经产生的废物,通过各种管理措施和技术手段得到的具有使用价值的、或加工后可重新利用的资源或能源。广义地讲是为恢复人类生产与生活中消耗的一切资源所进行的活动的产物。它包括:工业生产过程中回收的边角料和废料;经过修理回用的生活用品;对废弃物加工处理得到的可用于再生产的原料;对废弃物加工处理得到的能量。

  人们只能利用在现有技术水平下可能利用的那一部分天然资源,加上部分再生资源构成生产系统的基本原料。生产过程中得到的产品进入流通和消费阶段,而这一过程产生的副产品和废弃物则需要进行资源化处理和最终处置。进入消费阶段的产品经过一段时间的使用后,一部分还具有使用价值的产品可以通过转让实现再利用;另一部分没有使用价值但可转化为资源的产品,则通过再资源化重新回到生产阶段;还有一部分产品则作为废物需要进行处理处置。在废物的处理处置过程中,仍然可以对废物中的有价值的成分回收利用。

  废物回收

  废物回收,是指固体废物资源化的前期过程,包括对所有被废弃有用物的直接回用和为将废物转化为再生成品而进行的收集和预处理活动。

  废物资源化可以分为两个阶段:①废物回收前期阶段,又称简单回收阶段。不改变废物的形态和性能,而是对各个生产环节产生的废物、废料及城市垃圾中的废物进行收集和分离。②废物回收后期阶段,又称再加工循环阶段。通过各种处理和转化技术,将回收的原始形态的潜在资源加工成为可以利用的物质和能量形式。因此,废物回收的内容不是单纯的终端治理,而是固体废物从产生到处置的全过程管理的一个重要内容。

  新闻眼

  两会关注“再生资源”

  在今年“两会”上,有关再生资源回收的提案成为许多代表关注的热点。中国再生资源回收利用协会日前指出,我国再生资源年回收量突破1.4亿吨,年回收总值接近5000亿元。再生资源回收利用已经成为发展循环经济,调整产业结构,发展战略性新兴产业的重要内容。什么是再生资源?针对再生资源行业我国有哪些政策?本期应知围绕这些问题向读者进行解读。

  学习借鉴

  建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式,目前正在成为全球潮流。在再生资源的回收利用领域,欧洲国家的一些先进经验值得我们借鉴。

  瑞士:让污染者买单

  瑞士再生资源的回收是以保护环境为核心的,再生资源回收体系的基本原则是“污染者买单”。瑞士固体垃圾的总回收率在40%以上,塑料饮料瓶、铝质易拉罐、纸、玻璃的回收率都在70%以上。

  瑞士是世界上少数按照垃圾数量征收处理费用的国家。以塑料瓶回收为例,根据瑞士《有关饮料包装的规定》规定,企业只有在使废弃的塑料瓶回收率达到75%的情况下,才能获准广泛生产与使用塑料瓶。在瑞士,非赢利的民间机构——塑料瓶回收协会负责对可抛弃的塑料饮料瓶进行分类回收,85%的饮料零售商是这个组织的成员。瑞士塑料瓶回收协会向协会成员征收每瓶0.04瑞郎的回收费用,作为回收废塑料瓶的专用基金,用于收集、运输和分拣塑料瓶,以及向公众提供信息和组织交流活动。

  比利时:旧衣回收利用

  比利时的许多公共场所、街道路边或居民生活区都安置着旧衣回收箱,邮局每月也会免费向各家各户分发一种黄色的旧衣回收袋,上面印着收集日期以及可放置在袋子中的东西,比如干净的旧衣、鞋帽等。居民可以在旧衣收集的前一个晚上把回收袋放在家门口,会有专门的回收公司上门收集。

  据统计,人口仅1000多万的比利时,每年旧衣回收总量达到1.5万吨。回收的旧衣中,约有30%属于质量较好的,它们会被送到二手商店销售。60%的旧衣通常不能再穿,由专业工厂进行资源回收再利用处理。剩余的10%则被送进垃圾厂处理。经过处理和加工的一部分旧衣成了油污抹布、汽车内使用的脚垫、绝缘材料、粗布地毯、日用抹布等,另一部分进行碎布处理,从中回收纤维。目前,欧洲市场上销售的台布、床单等许多纺织商品都标明是由回收纤维布制造的。

  知识堂

  回收利用小妙招

  旧长筒袜做靠垫

将穿破的长筒袜筒部剪下,里面塞满棉花或剪碎的海绵,然后将一个个袜筒接缝起来,盘卷成圆盘状,用针线缝好,上面再加一些小装饰,就成了美观实用的靠垫了。

  旧浴帽可护提包

将旧浴帽套在提包的底部,特别是浅色帆布或布质包底部,也可以放在自行车前筐或其他地方,让包不被弄脏。

  零碎布做贴布花

边角碎布的用途很多,例如做孩子衣服时,可以选择一些色泽鲜艳的碎布,剪成有趣的小动物图案,作为贴布花,贴在儿童的膝盖等处,既能增加美观,起到装饰作用,还可以增加这些部位的牢固性,延长穿着寿命。

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读