当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

国外建筑废弃物综合利用撷萃

2012-02-27 10:10 环卫科技网 整理/石晓林

关于建筑废弃物的处理,发达国家大多实行的是“建筑废弃物源头削减策略”,即在建筑废弃物形成之前,就通过科学管理和有效控制将其减量化。对于已经产生的建筑废弃物则采用科学的处理手段,使之具有再生资源的功能。

对付建筑废弃物,发达国家大多采用了“谁生产垃圾,谁负责谁付费”的措施,既合情合理,又有积极意义的。一方面,可以使建筑施工企业、建设单位采取措施减少建筑废弃物的产生,减少建筑废弃物的危害;另一方面,又可以使政府减少负担,更好的履行其监管和指导职责。在一些发达国家,城市建筑废弃物资源化利用已成为环境保护和社会发展的重要目标。在这些国家,建筑废弃物是一种资源,造就了一个新兴的产业。

美国

美国是较早提出环境标志的国家,美国联邦发布政府的《超级基金法》规定:“任何生产有工业废弃物的企业,必须自行妥善处理,不得擅自随意倾卸”。该法规从源头上限制了建筑废弃物的产生量,促使各企业自觉寻求建筑废弃物资源化利用途径。

美国的建筑废弃物综合利用大致可以分为三个级别:一是“低级利用”,如现场分拣利用,一般性回填等,占建筑废弃物总量的50-60%;二是“中级利用”,如用作建筑物或道路的基础材料,经处理厂加工成骨料,再制成各种建筑用砖等,约占建筑废弃物总量的40%,三是“高级利用”,如将建筑废弃物还原成水泥、沥青等再利用(这部分利用的比例不高)。

目前美国每年有1亿吨废弃混凝土被加工成骨料用于工程建设,再生骨料占美国建筑骨料使用总量的5%。在美国,68%的再生骨料被用于道路基础建设,6%被用于搅拌混凝土,9%被用于搅拌沥青混凝土,3%被用于边坡防护,7%被用于回填基坑,7%被用在其他地方。

近段时间以来,美国住宅营造商协会开始推广一种“资源保护屋”,其墙壁就是用回收的轮胎和铝合金废料建成的,屋架所用的大部分钢料是从建筑工地上回收来的,所用的板材是锯末和碎木料加上20%的聚乙烯制成的,屋面的主要原料是旧的报纸和纸板箱。这种住宅不仅积极利用了废弃的金属、木料、纸板等回收材料,而且比较好地解决了住房紧张和环境保护之间的矛盾。

日本

由于国土面积小、资源相对匮乏,日本的建筑构造原料价格比美国和欧洲都要高。因此日本人将建筑废弃物视为“建筑副产品”,十分重视将其作为可再生资源而重新开发利用。比如港埠设施,以及其他改造工程的基础设施配件,都可以利用再循环的石料,代替相当数量的自然采石场砾石材料。

日本主要通过立法的途径实现建筑废弃物循环利用。

1977年,日本政府就制定了《再生骨料和再生混凝土使用规范》,并相继在各地建立了以处理混凝土废弃物为主的再生加工厂,生产再生水泥和再生骨料。1991年,日本政府又制定了《资源重新利用促进法》,规定建筑施工过程中产生的渣土、混凝土块、沥青混凝土块、木材、金属等建筑废弃物,必须送往“再资源化设施”进行处理。日本对于建筑废弃物的主导方针是:尽可能不从施工现场排出建筑废弃物;建筑废弃物要尽可能重新利用;对于重新利用有困难的则应适当予以处理。

此外,日本还出台了《推进建筑副产物正确处理纲要》《建筑废弃物对策行动计划》《建设再循环法》《建设再循环指导方针》《废弃物处理指定设施配备的有关法律》《再循环法》《废弃物处理法》《绿色采购法》等与建筑废弃物资源化利用相关的法律、法规和制度,形成了一套完备的法律体系。如今在日本的很多地区,建筑废弃物再利用率已达到100%。

韩国

韩国政府2003年制定了《建设废弃物再生促进法》,2005年、2006年又先后对其进行了两次修订。《建设废弃物再生促进法》明确了政府、排放者和建筑废弃物处理商的义务,明确了对建筑废弃物处理企业资本、规模、设施、设备、技术能力的要求。更重要的是,《建设废弃物再生促进法》规定了建设工程义务使用建筑废弃物再生产品的范围和数量,明确了未按规定使用建筑废弃物再生产品将受到哪些处罚。据了解,目前,韩国已有建筑废弃物处理企业373家。

此外,韩国一家装修公司成功开发出了从废弃的混凝土中分离水泥,并使这种水泥能再生利用的技术。该公司将从2005年下半年开始批量生产这种再生水泥。这家名为“利福姆系统”的公司透露:他们首先把废弃混凝土中的水泥与石子、钢筋等分离开来,然后在700℃的高温下对水泥进行加热处理,并添加特殊的物质,就能生产出再生水泥。据称每100t废弃混凝土就能够获得30t左右的再生水泥,这种再生水泥的强度与普通水泥几乎一样,有些甚至更好,符合韩国的施工标准。这种再生水泥的生产成本仅为普通水泥的一半,而且在生产过程中不产生二氧化碳,有利于环保。韩国平均每天大约产生5万多吨废弃混凝土。而水泥的原料石灰石资源却正在枯竭,因此,这项技术不仅有利于解决建设中的废弃物问题,还能解决石灰石等资源短缺问题。

来源:深圳循环经济

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读