当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

马桶冲出来的“厕所革命”

2011-01-26 19:16 环卫科技网 秩名

“今天你上厕所了吗?”新加坡人沈锐华(Jack Sim)一边打招呼,一边掏出自己印有心形马桶盖图案的名片。

答案总是没什么悬念。当人们被闹钟叫醒,睡眼惺忪地从床上爬起来时,可能没有什么事比去趟厕所更重要了。在沈锐华眼里,这个人们习以为常的活动“可是整个医学史上最重要的发明”。

100多年前,英国人发明了世界上第一座冲水马桶式公共厕所。但根据世界卫生组织统计,直到今天,全球40%的人仍然没有厕所可上。26亿人只能在田地、河岸、海滩、垃圾堆甚至街道上“解决问题”,粪便渗入土壤,或是被雨水带走,带来多种疾病。

为此,沈锐华在新加坡创立了世界厕所组织(World Toilet Organization)。10年来,这个公益组织帮助发展中国家建设生态厕所,并培训有志于成为“卫生间专家”的人们。如今,这个组织已经在全球58个国家发展了235个成员,其中包括英国公厕协会、美国公厕小便恐惧症候群协会和北京市旅游局等。创始人沈锐华也因此在2008年被美国《时代》周刊评选为“年度环保英雄”。

今年,他发起的第11届“世界厕所峰会”将在中国海南举办。“全世界至少还需要5亿个家用厕所和5亿个公厕,这是个非常巨大的数字。”这位“厕所先生”告诉中国青年报记者。正如中共海南省委书记卫留成所说的那样,“‘方便’问题可不是小问题”。

每年至少有1200万人死于缺少下水设施引发的疾病,这相当于每天都有20架喷气式飞机坠毁

这是一个英文缩写与世界贸易组织(WTO)相同的组织。最初,沈锐华选用这个名字,仅仅是希望引起世界贸易组织的注意,“甚至还很希望他们来起诉我们,也许这样,媒体和公众就会更加关注厕所问题。”同名者并没有与这一个马桶盖上的WTO对簿公堂。但当这个中年男人骄傲地介绍自己的组织时,有时只能换回一阵嘲讽的笑声。

曾经,沈锐华是个成功的建材商人。2001年,他发现“赚钱已经不能带来满足感了”,决定创立一个全球性的非营利组织。他看到报纸上新加坡的总理说要用公共厕所的干净程度来衡量国人的素质,于是决定解决与人们生活息息相关的厕所问题。

大卫•埃尔斯是著名旅行指南《孤独星球》(Lonely Planet)的一名作者,考察旅馆厕所真面目是他的专长。他和身边的朋友不乏墨镜、现金或者护照掉进茅坑的经历,“每个人都认识或听说过正好掉进厕所的人”。

埃尔斯还与《孤独星球》的读者分享了一个可怕的故事。一个年轻人在印度时,突然腹泻发作。“在黑暗中,他长时间蜷缩地蹲在粪便外溢的厕所上,蟑螂在他的脚边爬来爬去,漏水的淋浴喷头时不时将滞水滴在他的头上”。每当回忆起那段经历,小伙子都心有余悸,“那是地狱的征兆”!

“世界上最差的厕所,其实是没有厕所,而且这种问题广泛存在。”沈锐华指出。

根据世界厕所组织在2008年发布的数据,缺少厕所导致全球每年有10亿吨人类排泄物无法收集和处理。由于没有安全、卫生的下水设施,包括贫血、蠕虫感染、呼吸道疾病、疟疾、妊娠并发症等在内的疾病都会找上门来。“厕所先生”忧心忡忡地发现,每年至少有1200万人死于缺少下水设施引发的疾病,“这相当于每天都有20架喷气式飞机坠毁”。

不过,中国农村一些不通下水的“旱厕”却被沈锐华视为生态环保厕所,“因为农民们会使用沼气来照明和做饭,减少了对当地树木的砍伐。”

曾为厕所著书立传的英国作家罗斯•乔治就在陕西的一个种满苹果树的村庄找到了例子。在一对小学教师夫妇的平房里,厕所底部被一分为二,固体排泄物滑到后方,而前面的“小隔间”则用来收集液体。经过一段时间的储藏和堆肥后,这些“废物”会被送往田里,成为免费的肥料。

但这并不是随处可见。在第10届“世界厕所峰会”上,研究人员盘点了世界上10个缺少厕所人口最多的国家,中国以5000万人的数字排在第三名,位于印度和印度尼西亚之后。

因此,当世界厕所组织在2004年于北京召开“世界厕所峰会”时,中国代表与俄罗斯、尼泊尔、德国等国家代表一起,一本正经地将手印按在蓝色心形的马桶盖上。他们发表宣言,“在重视发达国家和地区厕所建设和管理的同时,更加关注发展中国家和世界落后地区的厕所建设和管理问题,在关注城市厕所建设和管理的同时,更加关注乡村厕所建设问题。”

一个人一生中大概有两年的时光会在厕所中度过

不过,当沈锐华回到城市,他发现厕所也是个“上不了台面的话题”。“这是一个社会禁忌。”他说。很多成绩不好的小孩都曾经被警告过,“再不好好学习,长大了就去扫厕所”。

来源:中国青年报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读