当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

环卫工人节的来历

2008-10-24 07:59 环卫科技网

  1959年10月26日,国家主席刘少奇亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”为了勉励时传祥学习文化知识,刘少奇还从自己身上掏出一支英雄牌钢笔送给他,并让其新年时给自己写封信。

环卫工人节的来历

  会见的第二天,刘少奇与时传祥握手的照片就上了全国各大报纸的头版,从此,时传祥成为载誉全国的著名劳动模范和那个时代工人的代表。《人民日报》、中央人民广播电台等新闻单位都对他的事迹进行了报导。北京市还专门主办了老工人训练班,几千名老师傅悉心倾听了时传祥的报告;北京市劳动人民文化宫也举办了时传祥事迹展览,参观人数最多时达7万多人;工人出版社还出版了介绍时传祥事迹的小册子──《让无产阶级革命精神代代相传》,全国发行180万册。极大地鼓舞了全国环卫工人,对于提高环卫工人的社会地位,引起全社会对环卫工人和环卫事业的尊重、理解、关心和支持,教育人们树立正确的人生观、世界观、价值观,产生了极为广泛而深远的影响。

  1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立了“环卫工人节”,日期就定在10月26日。这一创举在全国产生了巨大的反响。在建设部、中国建设建材工会和中国城市环境卫生协会的积极推动下,在各地人大、政府的高度重视和支持下,有广东、广西、海南、天津、山东等全国14个省、直辖市、自治区设立了省级环卫工人节,占全国省、自治区、直辖市总数的45.2%;有沈阳、昆明、武汉、成都、呼和浩特等408个城市设立市环卫工人节,占全国668个城市的61%。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读