当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

安福县枫田镇存量垃圾治理工作汇报

2016-11-15 16:26 环卫科技网

  一年来,为创建国家级生态县和推进生态文明先行示范区建设,按照《江西省农村生活垃圾专项治理工作方案》、《吉安市农村生活垃圾专项治理工作方案》的统一部署和《安福县关于推进农村清洁工程建设改善农村人居环境的实施意见》等文件的要求,我镇在县委、政府的坚强领导下及县级相关部门的指导下,认真贯彻县委、政府加大城乡环境综合整治,加快农村生活垃圾治理和创建优秀乡村的指示精神,通过增添措施,加大环卫基础设施的建设力度,全力农村生活垃圾治理工作取得了一定的成效,现将我镇存量垃圾治理工作情况汇报如下:

  一、加强领导、提高认识

  为认真开展此次清理工作,镇党委政府高度重视,镇党委、政府高度重视该项工作,迅速组织工作会议,成立了领导小组,

  组长:王远勇(党委副书记、镇长)

  副组长:冯爱珠(宣传委员),罗宗海(副镇长)

  成员:周太鹏、刘秋琴、朱威、刘小斌、李绪忠、各村委会主任,办公室设在农林水办公室,周太鹏任办公室主任。各村相应的要求成立领导小组,制定各村实施方案,各自然村要成立理事会。做到任务分解到村、到农户,责任明确到村干部、村组、个人,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员和镇村干部分级负责,分片包干,形成镇干部包村,村干部包组,组干部包户的上下联动机制。明确分工、落实责任,确保清理工作顺利开展。

  二、加大宣传力度,创造农村生活垃圾治理良好氛围

  1、召开动员大会。镇党委、政府于4月16日召开了全乡农村生活垃圾治理动员会,明确工作内容,标准和完成时限。安排部署农村生活垃圾治理相关工作,各单位各村委在4月20日全面召开完成农村生活垃圾治理动员大会。

  2、进行广泛宣传。乡村总共书写岩标120余幅,布标46幅。办专栏21个,召开广播专题会300余次,发放宣传资料4000余份,张贴农户墙上宣传资料13000余份。

  三、健全制度,明确职责

  镇政府将农村垃圾专项治理工作进行督查并建立严格的考核机制,且纳入年终考评,实现农村垃圾综合处理长效管理。督查内容为现场“四看”:一看村委会所在地环境卫生治理和管理工作情况;二看村庄、交通主干道和沿线村庄及河流,干渠两岸环境卫生整治和管理工作情况;三看各村垃圾处理设施,保洁员配备及制度等建设情况;四看垃圾终端处理的方式方法及管理情况。

  四、具体措施及成效

  (一)强化职责分工:①农户职责:主动做好门前“三包”、垃圾源头分类工作和定点定时投放工作;②保洁员职责:负责自然村内环境卫生的打扫,做到日清日扫,将垃圾桶垃圾统一归入垃圾池内。③环卫专干职责:负责村主干道的清扫,村组范围内垃圾清运到垃圾中转让或填埋场。④村理事会职责:发挥理事会主体作用,负责宣传发动,具体组织实施和监督管理工作,包括宣传册的发放,环卫专干和保洁员的聘请及经费的收取与开支以及监督管理等工作。⑤村委会职责:负责组织协调和指导工作,具体包括:1、按村干部包组的分工,负责指导各自然村的组织实施及监督管理、检查评比;2、负责聘请清运员及清运员工资。⑥镇环卫所职责:负责将各村及街道运来的垃圾进行压缩打包,统一运到县垃圾填埋场处理。

  (二)搞好调查摸底,制定切实可行的工作计划。各村要通过多种形成召开座谈会:实施调研实地察看等方式摸清各自然村情况,包括自然村地理位置、户数、人数,存量垃圾、垃圾如何处置等情况,进一步统一党员干部、村民思想。

  (三)搞好宣传发动,全面部署清理工作。开展以改善农村环境、转变生活方式为主要内容的“新农村新生活”宣传活动,采用广播和宣传标语、横幅等形式,引导农民群众增强环境意识。召开村小组干部会议,成立农村生活垃圾专项治理理事会,制定符合清洁工程的村约民规。

来源:安福县人民政府

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读