当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

城市经济发展和环境卫生治理

2016-08-31 21:01 环卫科技网 翟潇娟

  目前,国民经济稳步增长,我国政治经济文化等方面也都取得了一定程度的进步和发展,然而,在此过程中,环境卫生治理问题却逐渐被提上日程,随着环境问题的日益凸显,相关部门逐渐开始重视此工作,也采取了相应的措施手段,并通过立法确保环境问题被有效处理,即便如此,我国当前的环境卫生仍不容乐观,各种环境问题层出不穷,极大地影响着人们的生活质量和健康指数,所以,解决城市经济发展过快带来的一系列环境卫生问题已经成为当前工作的第一要务,只有不断提高人们的环保意识,并鼓励和带动更多的社会个体乃至群体加入到环境卫生治理的行列中来,才能从根本上缓解当前的环境卫生状况,进一步促进社会和谐稳定发展。

  一、当前环境卫生治理过程中存在的问题

  (一)环保基础工作不到位

  一般来讲,环境保护工作需要协调各部门共同展开,但是就目前环境卫生治理过程中,经常会出现治理盲点,换言之,也就是在环境卫生治理过程中,各部门各行其是,缺少有效的沟通和协调机制,进而导致大部分环境问题被长期搁置、无人问津,甚至也经常会出现推卸责任,相互指责等不和谐场面,由此可见,当前我国环境卫生治理过程中,环保的基础工作不到位,管理工作缺少科学的监督体制,权责不明,这些都是阻碍环境卫生治理工作有效开展的重要因素,所以,要不断致力于构建环境卫生治理协调机制,保证各部门之间权责分明,有效治理。

  (二)对环境卫生治理工作不够重视

  据相关数据显示,目前,城市生活垃圾问题已经逐渐成为全球城市建设和人类生活的最大危害之一,与此同时,城市生活垃圾与日俱增,其产量不断增长,其增长速度已经超过世界城市垃圾的平均增长速度,可见环境卫生治理的必要性,但是即便如此,人们对环境保护和卫生治理的重视仍有待加强,首先从个人来讲,在日常生活中,很少有人关注垃圾处理和回收等问题,环保意识极度缺乏,其次,从地方部门来讲,由于一些地方环保部门对环境卫生治理问题不够重视,导致很多环保政策得不到有效贯彻和落实,极大的限制了环境卫生治理的整体效果,同时,很多地区对环保的投入微乎其微,盲目追求社会经济效益而忽视了环境对于社会发展和进步的重要意义,导致事半功倍。

  二、协调城市经济发展与环境卫生治理的相关策略

  (一)实施资源节约型城市发展战略

  随着社会经济的迅猛发展,各个行业的进程逐步加快,比如工业化等等的建设也获得了突飞猛进的发展。在此过程中实施资源节约型城市发展战略至关重要,此外,随着全球环保理念的号召,政府对于环保责任意识的重视程度也日益加大,基于此,实施资源节约型城市发展战略势在必行,国务院早在2006年就强调了要加快建立环境污染责任制度,以此保障环境卫生治理工作有效进行,另外还有各个地方的一些政策相继出台,要求建立和实施资源节约型城市发展战略,在政府的高度支持下,确保环境卫生治理工作有效进行的关键就在于资源节约型、环境友好型的发展战略和工作方针的建立和落实,进而保障我国的环境卫生治理工作有效进行。

  (二)保障环境卫生治理基础工作有效落实

  随着我国相关环境法律日渐充盈,环境卫生治理工作已经取得了一定的进展,虽然其中还存在诸多问题,但是环境污染责任保险相关立法已经具有了一定的基础,《环境保护法》、《大气污染防治法》、《海洋环境保护法》等等法律均对环境污染的民事责任提出了相关规定,相关的处罚力度也明显增大,诸多相关法规的出台直接助力与环境保护的执法,为我国的环境卫生治理工作的进一步发展创造了有力的后盾。同时,也使环境卫生治理工作更加权责分明,更加有序,并且极大地避免了部门之间的相互指责和推卸责任,为各部门之间的有效沟通提供了法律保障,同时也为部门间的沟通奠定了坚实的法律依据。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读