当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

多措并举 破解建筑装潢垃圾围城难题——仪征市建筑装潢垃圾资源化利用工作介绍

2016-07-13 19:10 环卫科技网 yan

  一、工作背景

  装潢垃圾主要指居民和商家装饰装潢产生的垃圾。由于含有废旧家具、木材、石膏板、各类包装袋、金属、塑料泡沫及废砖混凝土等,成分较为复杂,难以处理。目前,各地均通过挖坑或利用废沟塘简单填埋的方式加以解决,既浪费土地资源,又破坏水环境,成为保护环境领域人们认识不足、重视不够的一大公害和顽疾。随着城市化、城市现代化进程的不断推进,以及广大市民对生活居住环境质量越来越高的要求,新建、翻修、装饰、装潢频次也越来越高,随之产生的建筑装潢垃圾数量不断增大,据仪征市统计,每天超出百吨以上。城市周边特别是城郊结合部乱倒装潢垃圾的现象屡禁不止、屡打不绝。仪征市在有效治理建设施工和建筑渣土运输扬尘的基础上,从2015年开始,着手开展建筑装潢垃圾污染综合治理及资源化、减量化工作,探索出一条可复制、可推广的装潢垃圾污染治理模式。

  二、创新做法

  为了有效解决建筑装潢垃圾偷倒乱倒污染环境问题,仪征市城区建筑渣土和建设工地整治工作领导小组办公室(以下简称渣建办),主要抓住了“管、围、收、分、用”5个关键。

  。即:加强全程监管,建立全覆盖网络。主要是建立建筑装潢垃圾管理微信工作站,整合环卫管理、城管执法人力资源,控制5个关口。一是发现关口。要求环卫工人、城管队员、市容协管员、数字化信息采集员,一旦发现商家、居民装饰装潢,第一时间上报队(所)长,队(所)长通过微信工作站发布信息;二是宣传对接关口。城管队员及时上门对接,宣传相关管理规定和要求,并主动提供围挡服务;三是监督关口。建立考核机制,城管局督查科、环卫督查室对围挡情况进行督察,发现围挡不到位等现象,通过微信工作站发布督察通报,督促辖区城管人员强化监管,并给予扣分,计入月度考核,增强城管队员工作责任心。四是查处关口。成立由公安、城管执法人员参加的专业执法中队,从5:30—22:30不间断进行巡查,重点管控垃圾乱倒的易发多发区域,有效打击了偷倒乱倒行为。对未及时发现的乱倒行为,通过数字化监控中心平台进行倒查追查,做到无一漏网。

仪征市建筑装潢垃圾资源化利用工作介绍

  。即:推行硬质围挡,控制垃圾散落污染。主要实行了“三免一鼓励”制度,一是免收占道费。沿街商家一、二间门店装修不收占道费;二是免费提供围挡。市城管局购置一批“水马”,统一喷涂“仪征城管”字样,免费提供给装饰装潢的商家、居民使用。三是免收垃圾处置费。除大型装修工程以外,城区临街门店装修、小型维修工程等,免收垃圾处置费。四是鼓励垃圾预分类。商家、居民对装饰装潢产生的垃圾实行预分类的,少收每车10元的垃圾清运费。“三免一鼓励”制度,受到市民的欢迎,减少了管理矛盾,有效控制了装潢垃圾散落、扬尘污染。截止目前,城区商家、居民建筑装潢围挡率100%。

仪征市建筑装潢垃圾资源化利用工作介绍

  。即:扎口专业清运,控制垃圾乱倒污染。市渣建办通过招标,组建了“春林公司”、“坤学公司”两支专业的装潢垃圾运输车队,共20多辆车从事装潢垃圾专业运输。所有车辆实行“五统一”管理,一是统一放大号牌,二是统一安装车顶灯,三是统一放大公司名称,四是统一安装北斗定位系统,五是运输过程中必须统一覆盖,避免抛洒滴漏和扬尘。凡居民、商家装潢垃圾必须由这两支专业车队上门收运。市渣建办还根据物价部门的有关规定,核定垃圾运输费用每车70元,既保护业主利益,防止乱收费,也保护车队利益,避免价格过低车队不愿意运输,产生清运盲点。为保证“五统一”执行到位,运输车辆入场时必须接受检查,缺一项不到位罚款50元。与此同时,对新建小区,如:五一花园、红旗花园实行装潢垃圾五年运输打包,委托小区物业代收装潢垃圾处置费,代收的处置费返还20%的手续费。由物业管理部门统一收缴装潢垃圾运输费,减轻监管压力,降低管理成本。

仪征市建筑装潢垃圾资源化利用工作介绍

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读