当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

环卫服务外包中合作管理、关系质量与外包效果关系研究——以深圳市为例

2016-06-30 15:16 环卫科技网 刘波 等

摘要:本文在已有研究基础上,结合实践运用扎根理论构建环卫服务外包中合作管理、关系质量与外包效果的关系模型。并向深圳市环卫服务外包相关部门发放问卷,收集整理,通过SEM模型验证假设。结果表明:合作管理的影响因素协调支持、监督控制、绩效评价,关系质量的影响因素信任、承诺、共识,对环卫服务外包效果均有积极的影响作用'同时,协调支持通过信任,绩效评价通过共识也能对外包效果产生积极影响。由此可知,合作管理不仅可以直接影响环卫服务外包效果,还能通过关系质量间接影响外包效果。基于此,本文从合作管理这一源头性影响因素着手,为地方政府环卫服务外包提出相应对策建议。
关键词:环卫服务外包;合作管理;关系质量;外包效果

引言

公共服务外包理论和实践起源于西方发达国家,近几年在我国地方政府改革中取得了迅速发展,其理论也逐渐受到我国公共管理学界的关注、然而,目前以公共服务外包为主题的研究文献比较少,且多集中在概念、特点和动因等方面的介绍性和阐述性文献,理论研究和实践发展不相符。

环卫服务作为政府提供的基础性服务,是国内外公共服务外包最早开始尝试和实践的领域之一,它的外包使环卫服务的质量有了很大的提高和改善:不仅推进了我国不少城市生态文明建设,也提升了公众满意度,是卓然有效的公共服务供给方式。

但是,目前对环卫服务外包的研究相对较少,尤其缺少对环卫服务外包效果的实证研究,而影响因素对外包效果而言至关重要,因此,本文以深圳市环卫服务外包为例,结合相关理论基础,通过文献分析法、半结构性访谈法等梳理、提炼出影响环卫服务外包效果的两个重要因素:合作管理与关系质量,进而构建模型并通过SEM统计分析方法验证假设,并提出操作性对策建议,提高外包效果、质量,改善城市环境,确保经济与环境的可持续发展。

文献综述

目前,学界对公共服务外包的定义相对比较完善,本文借鉴刘波等对公共服务外包概念的定义:狭义的公共服务外包是指:政府以合同方式,通过引入市场竞争机制,将本应由自身承担的部分公共服务职能转交给政府以外的其他市场部门来完成,以实现公共利益最大化和提高政府效率的公共服务供给方式。广义的公共服务外包是指:政府以合同方式,通过引入市场竞争机制,将本应由自身承担的部分公共服务职能或内部辅助性服务转交给政府以外的其他市场部门来完成,以实现公共利益最大化和提高政府效率的公共服务供给方式。

本文研究环卫服务外包,因此选取狭义公共服务外包作为研究对象,并认为环卫服务外包即政府以合同方式,通过引入市场竞争机制,将本应由自身承担的公共环卫服务职能转交给政府以外的其他市场部门来完成,以实现公共利益最大化和提高政府效率的环卫服务供给方式。本文研究的环卫服务主要指道路的清扫保洁;垃圾收集、转运;公共环境设施建设与维护。

来源:管理评论

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读