当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

城市环卫工人工作生活状况的调查和思考——以江苏省扬州市城区为例

2016-06-21 23:07 环卫科技网 李明安

[摘要]环卫工人为城市环境的维护和改善做出了重要贡献。然而长期以来,环卫工人的贡献作用、劳动强度与其享有的福利待遇、社会地位不相匹配,权利缺失情况比较突出。本文以扬州市为例,重点分析了市区一线环卫工人工作生活中存在的问题和困难,并从提升工资福利、改善作业方式、提供多元服务、强化风险抵御等方面,提出了改善环卫工人待遇、保障其正当权益的对策建议。

[关键词]城市;环卫工人;工作生活状况

  环卫工人被誉为“城市的美容师”,他们承担着城市最苦、脏、累的工作,但其生存环境、工作待遇却往往不尽如人意。本次调查以江苏省扬州市市区(广陵、邗江、开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区)为例,采用问卷调查、个别访谈、集体座谈、数据分析等方式,深入了解城市一线环卫工人工作和生活状况,在此基础上进行了思考和分析。

  一、城市一线环卫工工作状况调查分析

  本次调查采取扬州市区一线环卫工5%比例(175名)随机抽样调查,发放个人问卷175份,物管企业问卷10份,并与环卫工代表和物管公司人员进行了座谈。

  1、调查对象基本情况:175名受访人员中,男性54人,占30.86%;女性121人,占69.14%,且以中老年女性居多。文化程度普遍很低,初中及初中以下文化程度的占92.01%,其中初中、小学文化程度占73.15%,不识字或识字很少占18.86%。从事环卫工作的主要原因是失地农民且家庭收入低,占41.71%;趋从性就业人员占34.29%;自身条件从事其他工作有困难的占31.43%(见表1)。

  表1:调查对象——从事环卫工作的主要原因

城市环卫工人工作生活状况的调查和思考——以江苏省扬州市城区为例

  2、环卫工居住状况:74.83%被调查者是农业户口,表2所示,除40%的环卫工居住厨卫齐全的房屋外,有64.29%的环卫工住在工棚、厨卫不齐全的房屋、集体宿舍、工作单位、回迁房屋,另有5.71%的环卫工选择其他(包括借住亲戚家、自己搭建等)。调查了解到,不少人都是因为经济压力大,缺乏技能,文化程度低,不得以选择了环卫行业,微薄的工资根本无法承担房租。

  表2:环卫工居住情况调查

环卫工居住情况调查

  3、环卫工工作状况:调查显示,62.29%被调查者认为,工作中受到过歧视,社会地位低下。从表3可知,94.5%的环卫工在工作中遇到过行人乱丢垃圾甚至讽刺谩骂。在环卫工对其工作本身的想法调查中(表4多选),65.14%的认为收入水平低,58.86%的认为马路尾气、沙尘对身体危害大,49.71%的认为环卫工作安全隐患大,还有26.86%的认为无双休日无法陪伴子女、家人,25.71%和17.71%的认为社会福利低和社会保障少。

  表3:环卫工工作中遇到的困难调查

环卫工工作中遇到的困难调查

  表4:环卫工对其工作的想法

环卫工对其工作的想法

来源:扬州市总工会

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读