当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

试论环卫文明的法治思维和法治方式

2014-12-31 08:21 环卫科技网 作者:张兴庆

  核心提示:直辖以来,经不断努力,我市环卫文明虽有很大进步,重庆环卫产业的体量和科技水平都走在了全国前列,但仍存在不少问题,主要表现在环卫领域无法可依、有法不依、违法不究的现象还较为普遍,环卫法治化尚待努力。环卫立法必须既积极又慎重,妥善处理好政府责任与公民义务的关系、法律规范与市场机制、城乡建设与生态环保、资源耗费与循环经济、适度竞争与行业准入等关系。同时,提出重庆环卫文明建设引入法治思维和法治方式的几点建议:一是完善环卫立法;二是注重公民普法;三是加强环卫执法;四是企业自觉守法。

  中共十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。建立健全自然资源产权法律制度,完善国土空间开发保护方面的法律制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。”学习这一重要思想,结合重庆环卫领域的发展实际,笔者有以下几点体会:

  一、文明的过程也是法治的过程,环卫文明亦然

  从历史的视角看,世界上文明的推进入无不伴随法治的推进。随着生态文明的提出和推进,发达国家尤其注意以立法保护环境、以法治呵护生态。就全球而言,20世纪60年代开始了人类环境问题的大讨论,随着《人类环境宣言》的出台,环境与发展问题得到世界的关注;之后的《地球宣言》又一次使人类对环境问题的认识产生了飞跃。21世纪,人类面临的最大障碍是环境与发展问题。在这一挑战面前,各国纷纷检讨各自的环境法,并开始基于可持续发展的价值理念修订完善环境保护法律制度。而生态文明的提出,使人类原有的环境保护理念受到了挑战,原有的环境保护法律制度的内涵、外延及功能需作重新调整和变更,需要有人与自然协调发展的绿色规则。

  在我国,中央领导同志多次强调指出,要顺应人民群众对美好生活环境的新期待,大力加强生态文明建设和环境保护。生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

  在重庆市生态文明建设大会上,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才强调指出:“要把重庆建成碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城市。”重庆地处三峡库区腹心地带,是长江流域重要的生态屏障和全国水资源战略储备库,肩负着城市生态环境建设和三峡库区水资源保护的重要使命。重庆生态文明建设的水平,关涉长江流域乃至于中国西部的生态文明程度。当前,重庆生态文明建设既迎来难得机遇,又面临严峻挑战,任务艰巨,任重道远,必须把生态文明建设纳入依法治市方略,走一条依法治理、科学发展的道路。所以,重庆的各级党委、政府、企业、市民,都要增强法治意识,视法治为生态文明的生命线,运用法治思维和法治方式,以法治保护先进的生产力和生产方式的互动,调整生产关系和上层建筑的关系,构建生态文明建设的良好秩序,确保我市生态文明迈上一个新台阶。

  二、环卫文明是生态文明的重要组成部分,必须全过程、全方位贯穿法治思维和法治方式

  环卫文明是对环境卫生程度及其文化状态的统称。环卫文明是对传统的清扫保洁型环卫的一种质的提升,是在科技环卫基础上呈现出的较高层次的文明形态。环卫文明,虽然不能等同于生态文明,但它是生态文明的重要组成部分。如果,连环卫文明都实现不了,生态文明也只是一句空话,更谈不上让老百姓享受洁净卫生、生态环保、和谐宜居的城市环境。

  勿庸讳言,直辖以来,经不断努力,我市环卫文明虽有很大进步,重庆环卫产业的体量和科技水平都走在了全国前列,但仍存在不少问题,主要表现在环卫领域无法可依、有法不依、违法不究的现象还较为严重,环卫法治化尚待努力。例如,稍水油、地沟油非法收购运输、地下提炼、非法交易等现象,还时有发生。由于其间隐藏着较大的利益空间,虽经多次打击违法行为,仍暗流涌动,难以治本,违法者打一枪换一个地方,与执法人员“躲猫猫”。再如,建筑垃圾、工业废弃物、水上漂浮垃圾、船舶污水废油等,乱倾乱倒现象仍然存在、“跑冒滴漏”成为常态。又如,市民乱吐乱扔、乱涂乱画的脏乱差现象无法律约束;垃圾分类,虽提倡多年,仍流于一般性号召,少有实际推进……凡此种种,在一定程度上影响了城乡环境卫生,污染了空气、土壤和水源,危害了人民群众身心健康。这种既未能“治标”,又未能“治本”的状况,警示我们:不处理好垃圾问题,“垃圾围城”就成为现实威胁;不高度重视环卫文明,生态文明就上不去!要提高我市生态文明建设整体水平,既要实现垃圾无害化处置,又要实现资源化利用,不仅要依靠道德教化、文明力量,更要依靠制度约束、依法治理,因而必须大力提高环卫领域的依法治理水平,让“法治”为“环治”护航,做到“两手硬、两手抓”,实现经济发展与生态环境建设的双丰收。

来源:新华网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读