当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

齐心协力推进生活垃圾分类减量 多措并举合力共建生态文明城市

2013-04-23 10:59 环卫科技网 烟台市城市管理局

  2012年5月,烟台市被省住房和城乡建设厅列为首批全省生活垃圾分类试点城市,市城市管理局高度重视,精心组织,积极组织各区做好试点工作。为了扩大生活垃圾分类减量试点工作的社会影响力,烟台市采取全面开花、同步推进的方式,在每个区都选择了一个试点小区。在全社会的共同支持和参与下,首批6个居民小区的试点工作持续推进,垃圾分类的社会氛围日渐形成,垃圾分类收运处置系统逐步建立,广大市民的垃圾分类知晓程度、参与积极性和正确投放率不断提高。
  一、强化领导健全机制,形成推进试点工作的合力
  为深入推进试点工作,提高生活垃圾分类投放质量,烟台市制定并完善了《关于做好省级生活垃圾分类减量试点工作的意见》、《关于进一步加强烟台市生活垃圾分类收集工作的通知》,明确了各成员单位的工作职责,建立了垃圾分类工作组织机构,进一步完善垃圾分类考评体系和激励机制。各区城市管理局认真学习先进城市的经验,细化实施方案,明确社区垃圾分类工作在人员配备、资金保障等方面的措施,规范配置生活垃圾分类收集设施,落实试点工作的联系、指导、协调专人负责制,积极组织开展垃圾分类宣传工作,确保试点工作稳步推进。
  二、科学选择试点小区,为试点工作打好基础
  为了给生活垃圾分类试点工作开好局,起好步,在试点工作启动之际,烟台市把小区选点工作摆在突出位置,市城市管理局专题进行布置,由各区城市管理和环卫部门预选试点小区,各区政府(管委)研究确定。在预选工作中,烟台市城市管理局组织各区相关部门深入社区,与街道办事处、居委会和社区居民进行深入交流,及时把握居民的心理状态,耐心细致做好思想工作。经过两个月的前期调查和试点,重新制订了试点小区的选择标准:人口规模不宜过大,小区物业管理规范,居民整体素质较高,社区居委会组织工作得力,小区各主管部门(街道办事处、物业管理主管部门)大力支持,社区物业和居委会参与生活垃圾分类的积极性高。根据这一标准经过调整,确定了6个封闭管理的居民小区为试点小区。
  三、大力开展宣传培训,为试点工作营造良好社会氛围
  生活垃圾分类收集需要改变居民的行为习惯和生活方式。围绕提高市民的思想认识,养成良好的生活习惯这个试点工作的关键基础,烟台市创新工作形式,充分利用各种渠道,全方位地开展宣传工作。
  一是层层组织骨干培训。按照试点工作实施方案,烟台市城市管理局、各区城市管理局先后举办了三期培训班,培训对象包括各区城市管理和环卫部门、试点小区的街道、社区负责人、参与试点工作的志愿者和保洁员,参训人员共计420人(次)。培训班采取课堂授课与实践操作相结合的方式,详细解读垃圾分类减量工作的细则,组织街道、社区和各部门的垃圾分类工作人员相互交流沟通,为联动推进分类工作打下了坚实基础。
  二是大力开展垃圾分类宣传“进社区、进校园、进家庭”的活动。各区在利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体开展形式多样宣传的基础上,根据试点小区的实际情况,有针对性的选择与居民密切相关的信息渠道进行近距离、面对面宣传。利用社区板报、展板、条幅设立了宣传长廊,在楼道张贴宣传画,让居民在潜移默化接受垃圾分类的理念;结合学校的环保教育课程,制作垃圾分类宣传课件,向中小学生宣传相关知识,举办“垃圾分类从我做起”的活动,要求学生们做好自家垃圾分类监督员,通过小手牵大手活动,营造全民参与的良好氛围;向家庭印发明白纸、宣传单,使垃圾分类减量的环保理念深入试点小区的每个家庭,培养居民绿色消费理念和绿色生活方式。
  三是充分发挥现场指导员和志愿者队伍的基础性作用。各区充分发挥社区的主导作用,6个试点小区组织120多名楼长、义工、离退休人员成立宣传队、指导队,开展入户宣传教育,对小区内所有投放点的垃圾分类投放情况进行督察、劝导。与高校结对,邀请学校的环保和志愿者社团利用周末和假期社会实践时间,到社区举办有关垃圾分类的知识宣传活动,部分大学生志愿者还主动上门对居民进行垃圾分类知识宣传。
  四、加强日常检查管理,确保试点工作取得实效
  为确保试点工作保质保量推进,烟台市建立了完善的管理制度。市区两级城市管理部门定期召开生活垃圾分类减量试点工作调度会议,每季度汇总各区工作进展情况,向省住建厅上报工作信息;采取定期检查、不定期抽查的方式深入开展调查研究,及时总结经验发现问题,进行指导和督促。各区建立工作例会制度,每月组织相关部门、社区管理单位、保洁员及志愿者、居民积极分子召开垃圾分类的碰头会议。试点小区组织保洁员、志愿者在居民投放垃圾时进行现场检查、纠正。社区居委会组织社区干部划片包干,定期与保洁人员一同上岗进行现场指导。单元楼的楼长每月走访居民,及时了解分类投放中出现的问题。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读