当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

“四化”齐进 城乡并举 全力打造生态宜居整洁美丽新新泰

2013-04-11 11:15 环卫科技网 新泰市住建局

  近年来,在省、泰安市业务主管部门的关怀和指导下,新泰市住房城乡建设局紧紧围绕建设生态宜居现代化山水园林城市这一总体目标,将环境卫生管理工作作为提升城镇化水平,改善人居环境的重要抓手,坚持道路保洁精细化、设施设备科学化、城乡环卫一体化、管理机制长效化“四化”齐头并进,加大设施建设力度,强化卫生保洁管理,使新泰市的环境卫生管理工作不断实现新跨越,为新泰市荣获国家园林城市、中国优秀旅游城市等称号做出了突出贡献。环卫战线上先后涌现出了全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗集体等一批先模人物和先进集体。
  一、实行“三全保洁”,道路保洁精细化
  道路是一个城市的重要窗口,道路清洁度是一座城市管理水平的重要标志。近几年来,新泰市把道路保洁作为加强环境卫生管理的一项重要工作来抓,不断提高环境卫生作业标准,在严和细上狠下功夫,城市道路保洁逐步走上了规范化、精细化的轨道。
  一是合理分配保洁人员。根据各街道保洁路段车流、人流及污染状况,对保洁区域进行科学划分,合理搭配保洁员,使道路保洁工作效率大为提高。二是科学调整作业时间。环卫保洁工从凌晨5点到晚上9点16个小时两人轮班倒,对城区街道一日三普扫,不间断巡回保洁,主要道路瞬间生活垃圾滞留时间不超过15分钟,背街小巷向里延伸100米进行保洁。成立40人的环境卫生机动队,购置小型垃圾收集车,专门用于沿街门店、居民小区和夜间巡回保洁,突击清理卫生死角。三是全面提升保洁质量。在城区沿街门店和青云花苑、秀水花园等居民密集区大力推行生活垃圾袋装化和分类定点收集。坚持人工与机械化作业优化组合,每天对城区街道进行普扫,用洒水车进行洒水降尘,再用清扫车、除尘车交替进行精细化作业,城区主干道路全部实现了机械化清扫和定时洒水降尘,道路清扫保洁率达到100%。通过以上方式,城区道路实现了“三全保洁”,即全时段(早、中、晚24小时不间断巡回保洁)、全方位(从街心到两边建筑物墙根,无缝隙保洁)、全天候(风天、雨天、雪天,不分气候好坏保洁),城区环境卫生面貌发生了根本性变化。
  二、强化“三项措施”,设施设备科学化
  环卫工作要上水平,离不开健全完善的环卫设施。近年来,新泰市委、市政府高度重视环境卫生工作,特别是在环卫设施设备上舍得投入,环卫机械化作业和科学化管理水平大大提高。
  一是高起点规划。在2008年组织编制《新泰市城市环境卫生专项规划(2008-2020年)》的基础上,2012年又委托中国城市建设研究院重新编制了《新泰市城市环境卫生专项规划(2012-2020年)》。按照统筹城乡发展的基本要求,把环境卫生事业纳入城乡总体发展规划同步实施。在区域规划实施过程中,优先考虑环卫设施设置,特别是对新建项目,严格按照规划要求配套建设环卫设施,切实做到环卫设施与项目建设同步规划、同步施工、同步验收,从根本上解决了环卫设施建设难、安放难的问题。
  二是市场化运作。针对旧垃圾场已不能适应城市建设发展需求的实际,及时启动了新的城市生活垃圾综合处理场建设。2010年通过BOT模式招商,与荣成德信防水工程有限公司签订特许经营协议,由该公司投资进行城市生活垃圾综合处理场建设。项目占地300亩,一期工程总投资7600余万元,设计日处理垃圾能力400吨,于2010年9月动工建设,2011年10月份投入运行。从项目动议开始,我们就牢固树立建设省内甚至国内一流垃圾处理场的理念,从处理工艺的选择到规划设计、材料采购、建设施工等方面严格把关,确保留精品不留遗憾。由于采用了“分选+好氧堆肥+消化处理+小型无害化填埋”的处理工艺,较好地实现了垃圾的无害化、减量化、资源化处理。与此同时,我们及时启动了旧垃圾场治理工程,按照新一轮城市发展规划建设滨湖新区的要求,确定对旧垃圾场进行整体搬迁,再建一座垃圾填埋场,目前已完成规划选址。正在建设之中的粪便无害化处理场,设计日处理粪便能力100吨,计划8月份竣工。
  三是大投入建设。市政府逐年加大投资力度,近三年先后投入1500余万元,为每名环卫保洁工配备了全封闭式三轮保洁车,购置了智能式垃圾压缩车、密封式垃圾运输车、勾臂车、道路清扫车、高压冲洗车以及冲扫两用车等各种环卫车辆68辆,环卫服务功能进一步增强。同时,投入1200余万元,对环卫设施进行了大规模的建设和改造,共新建改建公厕32座,建设150吨、100吨垃圾中转站各1座、地下密封式垃圾转运站169座,在主次干道、社区设置移动式垃圾桶、果皮箱1200个。特别是去年以来,为改变城区公厕、垃圾压缩转运站数量少、布局不合理、功能滞后的状况,又投资1000余万元,高标准建设了10座集公厕、生活垃圾压缩转运站、管理房于一体的环卫综合服务设施。在此基础上,今年又铺开了6座联体式公厕及垃圾压缩转运站、5座封闭智能式垃圾压缩转运站建设,8月份将建成投入使用。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读