当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

开拓创新 加大投入 实现环境卫生工作大跨越

2013-01-11 11:42 环卫科技网 寿光市住建局

  近年来,我们在各级领导和上级业务部门的正确领导和大力支持下,以“打造寿光环卫品牌、改善城乡人居环境”为目标,以“精细化、数字化、机械化、一体化、长效化”为导向,积极创新环卫管理机制,不断加大环卫基础设施投入,深入开展城乡环境卫生综合整治,城乡环境卫生面貌显著改观,为人民群众创造了良好的居住生活环境。我市也相继获得了“中国人居环境奖”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”等一系列荣誉称号。
  一、加强精细化管理,提升环卫工作标准
  一是完善环卫设施。近年来,我们先后投资450万元在市区新建了10座固定式公厕;投资470.5万元建设了4座垃圾中转站,投资1300多万元建设了库容27万m3的第四垃圾卫生填埋区;投资800多万元对垃圾场渗滤液处理系统进行升级、对垃圾场区进行全面绿化,库容35万m³的第五卫生填埋区正在建设中。
  目前,我市拥有国家“I”级生活垃圾无害化处理厂一座,城乡生活垃圾无害化处理率达100%;投资4.5亿元、日处理生活垃圾能力1000吨的生活垃圾焚烧发电项目即将动工建设,预计明年底建成投用;在城区各街道、社区、单位和城中村设置密封式垃圾桶5000多个、分类果皮箱700多个,实现了生活垃圾的袋装、桶装化收集、密闭化运输、无害化处理;城区拥有全天候开放式公厕70多座,充分满足了市民游客如厕需求。
  二是创新道路保洁模式。在市区道路全部采用“机洗+机吸+机扫+人工”的保洁新模式,进一步提升了道路保洁质量。主要道路保洁时间达到16小时以上,一般道路保洁时间达到12小时,确保道路始终整洁。
  三是严格规范垃圾收集处理。我们对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾全部实行“统一管理、统一清运、统一处理”,做到了责任明确、管理到位、清运及时,同时对乱拉乱倒垃圾等违章行为依法予以查处,有效避免了垃圾沿途撒漏和二次环境污染,维护了城市环境。
  四是实现数字化管理。投入70多万元,在所有环卫车辆上安装了“GPS卫星定位及油量监控”系统,做到了运行路线、作业状态和油料消耗“三个实时监控”,实现了对环卫车辆的高效规范管理。
  五是实行机械化作业,提高环卫作业效率。目前,我市环卫部门已拥有各种车辆、机械572台(部),作业范围遍及全市城乡大街小巷。其中大中小型道路清扫清洗车辆76台,城区所有道路、部分人行道及镇(街办)驻地均已纳入机械化清扫保洁范围,城市道路机械化清扫率达到76%。
  二、推行一体化管理,全面改善城乡环境卫生面貌
  目前全市生活垃圾清运处理、所有村庄保洁、路域垃圾处置全部由市环卫处直接负责,形成了市、镇、村“三位一体”的环卫运行模式,建立起了全面覆盖城乡、管理机制健全的环卫工作体系。市城乡环卫一体化管理模式荣获中国城市环卫协会2011年度全国城市环卫行业创新奖。
  一是健全组织体系。市政府成立了由市长任组长,分管市长任副组长,各镇街区、有关部门主要负责人任成员的领导小组,各镇街区也都成立了相应的领导小组。
  二是配备一体化的环卫设施设备。市、镇两级财政先后投资3150多万元,在城区和各镇街建设了21座日处理能力为100吨的压缩式垃圾中转站。各镇街、村共同投资1000多万元,在各村庄设置了13535个垃圾桶、建设了283个垃圾池和118个垃圾房,各镇街区在乡级以上道路设置近2000个垃圾暂存点。
  三是深化农村环境卫生综合整治。去年以来,市领导八次召开镇长(街办主任)会议,专项安排调度城乡环卫一体化和农村环境卫生综合整治工作,并亲自带队检查各镇街区村庄整治情况,对检查情况及时予以通报。市委书记、市长亲自批示,要求建立农村环境卫生管理长效机制。目前,全市所有村庄的大街和98%以上的小巷“三大堆”被彻底清除,村庄胡同亮堂了起来,村中环境焕然一新。
  四是落实资金保障。我市每年农村生活垃圾清运费和部分垃圾处理费共1910万元,由各镇街区承担,但垃圾处理费的大头也就是卫生填埋厂的主要费用仍由市财政承担。全年2348万元的村庄保洁费用由市、镇两级财政承担。经济状况较好的,镇街区承担总费用的70%,市财政承担30%;一般的,市、镇两级各承担50%;相对较弱的,镇级承担30%,市级承担70%。
  三、建立长效化机制,巩固环卫工作成果
  一是加强督查考核。对各项环卫工作实行“日查、周评、月通报”,每天将各项环卫业务工作中存在的问题予以公布,每月将考核结果进行总评通报,考核总评结果与个人经济利益挂钩,充分调动了环卫工作人员的积极性。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读