当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

统筹发展 开拓创新 实现城乡生活垃圾一体化处理

2013-01-11 11:35 环卫科技网 新泰市环卫处

  为贯彻落实科学发展观,提高城乡环境卫生管理水平,按照《山东省人民政府关于贯彻国发[2011]9号文件进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(鲁政发[2011]53号)文件精神,我市把城乡生活垃圾一体化处理列入城乡环境综合整治的一项重要内容,作为造福百姓的民生工程来抓,不断改革创新,在全市范围内初步建立起“户分类、村收集、镇清运、市处理”的城乡生活垃圾一体化处理体系,城乡环境卫生面貌明显改观,人居环境明显改善。我们的主要做法是:
  一是创新模式。我市在学习借鉴先进经验的基础上,针对建设垃圾压缩转运站选址征地难、前期投入大且易造成二次污染、运转费用较高等实际情况,决定将建设垃圾压缩转运站改为各乡镇街道配置垃圾压缩运输车,并最终确立了“户分类、村收集、镇清运、市处理”较为科学的垃圾一体化处理模式。
  二是创新运作。城乡生活垃圾一体化处理流程化作业,环节多,单靠行政推动成本高,也很难实现高效管理,我市采取市场化运作的管理模式。各乡镇街道结合各自实际,按照“谁投资、谁受益”的原则,建立竞争和激励机制,积极引导和吸引社会资本参与城乡生活垃圾一体化处理,采取项目承包、招投标等方式,将垃圾收集和运输作业承包给专业的保洁公司或物业管理公司,把社会事业管理推向市场。
  三是创新管理。城乡生活垃圾一体化处理,过程在收运,根本在处理,必须完善设施,创新管理,确保及时收集处理。我们通过BOT模式招商引资建设运营,投资7000余万元建设了城市生活垃圾综合处理场,采用“分选+好氧堆肥+消化处理+小型无害化填埋”的处理工艺,较好地实现了垃圾的减量化、无害化、资源化处理。在城乡环卫一体化运作上,各乡镇街道每15-20个村庄配备1辆垃圾压缩运输车,各村居每100户设置1处600升垃圾箱,设1名保洁员,每名保洁员配备1辆三轮垃圾收集车。市政府采取专项补助和以奖代补的方式,根据各乡镇街道的经济条件,每购买一辆垃圾压缩运输车、一个垃圾箱、一辆三轮收集车,市财政分别给予30%、50%、70%的购置费补助;对生活垃圾收集运输费用,按照各乡镇进场垃圾数量和运距分别给予每吨5元、10元、15元的奖励补助。村庄保洁员务工补助,由市、乡财政每户每月各补助1元,不足部分由各社区村居按照村民自治原则自行解决。
  四是强化长效机制。为加快城乡生活垃圾一体化处理工作和实现长效化管理,市政府制定出台了《关于推行城乡生活垃圾一体化处理工作的意见》和《关于印发城乡生活垃圾一体化处理工作实施办法(试行)的通知》等文件,领导小组办公室制定了全市城乡生活垃圾一体化处理考核办法,纳入年度各乡镇街道有关部门单位的岗位目标责任考核,建立健全规范化、科学化的管理制度。通过建立一系列的规章制度,我市初步建立起日常化与动态化相结合的长效管理机制,做到了有管理制度、有考核内容、有作业标准,构建起全方位、无缝隙覆盖的城乡生活垃圾一体化处理运行体系。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读