当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

多措并举 统筹推进 全力做好生活垃圾处理设施建设和运行管理工作

2013-01-11 11:25 环卫科技网 聊城市环卫处

  2009年以来,聊城市以迎接“国家卫生城”复审、创建“国家环保模范城”为契机,按照“增能力、调结构、促减量”的总体部署,全力做好生活垃圾处理设施建设和运行管理工作,确保生活垃圾无害化处理率达100%。
  一、加快垃圾处理设施建设,提升生活垃圾处理能力
  (一)建设垃圾压缩中转站,变革生活垃圾收运模式。2009年以来,我处将生活垃圾收集设施建设作为工作重点,城区新建、改造垃圾收集站点20余座,购置了生活垃圾压缩设备及密闭式生活垃圾压缩车等环卫车辆,在汽车总站、建设路西首、水城中学、聊大西校等地新建设了生活垃圾压缩中转站12座,既杜绝了地埋式垃圾箱污水、臭气外溢等问题,又避免了运输过程中的抛、洒、滴、漏等二次污染现象,达到了卫生、清洁、科学、环保的垃圾收运要求,实现了良好的经济效益和环境效益。
  (二)对垃圾填埋场进行升级改造,确保生活垃圾无害化处理率达100%。我市现有生活垃圾处理场位于城区西南方向五里屯村,距市中心约8公里,占地120亩,主要承担城区四环内68.1平方公里,62万人日产500余吨生活垃圾及渗滤液的无害化处理工作。为确保垃圾处理达到无害化目标,垃圾填埋场配备了必要的大型机械设备:XK3190-A9电子计量磅、XG6201F垃圾压实机、40装载机车及专用130喷药车,场区四周安装有防飞网。生活垃圾进场后,先由电子磅进行计量,进入填埋区后,经过分单元填埋、分层压实、覆盖、喷洒药物等步骤,做好无害化处理工作,垃圾填埋产生的沼气经导气石笼导流排放。为确保垃圾渗滤液得以有效处理,我们又配套建设了日处理能力为120吨的垃圾渗滤液处理工程,主要处理工艺为固定化微生物A/O活性污泥法。2008年,在全国第二次生活垃圾填埋场无害化等级评定工作中被评为Ⅱ级填埋场。为确保填埋场达到“国家环保模范城市”要求,2009年,我处对垃圾填埋场进行了升级改造,增设了反渗透膜处理工艺。改造后,生活垃圾渗滤液处理的具体流程为:“集水池+水解酸化+氨氮吹脱+多级好氧+超滤+反渗透”,处理后水质可达国家一级排放标准,实现了“化污为清”的目的。
  (三)建设生活垃圾焚烧发电厂,实现对生活垃圾的综合利用。为进一步提升生活垃圾处理能力,按照省统一要求,我市启动了生活垃圾焚烧发电厂建设项目。该项目位于东昌府区道口铺办事处王尔镇村,占地约121亩,设计日处理能力1000吨,主要采取BOT投资方式,总投资约3.2亿元。该垃圾焚烧发电厂建设项目计划分两期建设,一期投资2.6亿元,采用机械逆推炉排焚烧技术,对生活垃圾进行焚烧发电。全部工程完成后,年生活垃圾处理量达36.5万吨。目前,该项目完成了电力入网、环评可研报告批复、省国土资源厅征地手续、省发改委立项批复等,已进入征地建设阶段。
  二、筹备开展生活垃圾分类试点,从源头上减少生活垃圾产生量
  (一)建立全程分类系统。为进一步提高我市城区生活垃圾减量化和资源化处理水平,我处按照省、市要求,成立了生活垃圾分类试点工作领导小组,拟定了《生活垃圾分类试点工作实施方案》,并组织人员对城区各小区进行调研。在综合考虑地理位置、群众素质等因素的基础上,将垃圾分类试点区选择在聊城大学南院家属区,并在试点区域内建立了生活垃圾“大分流、小分类”专项系统,即:在产生源头,将装修垃圾、废旧家电(具)、落叶枯枝等与生活垃圾分开,避免与生活垃圾混装混运;在居民家庭,生活垃圾实行可回收垃圾与不可回收垃圾分开,可回收垃圾不进入生活垃圾处理系统。
  (二)筹备建设垃圾分类处理设施。根据试点区域居民数量及垃圾分类标准,向居民分发不同颜色的垃圾收集袋,在试点区每座楼房前设置新垃圾箱,并在箱体喷涂带有“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”、“有毒有害垃圾”标识,以便于居民分类投放。同时,安排专门的垃圾压缩车对试点区生活垃圾进行运输,将可回收垃圾运送至废品收购站进行统一收集,统一回收利用;将不可回收的垃圾直接运送至垃圾处理厂进行无害化处理;因我市暂未设置专门的有毒有害垃圾处理区域,暂时在垃圾处理厂开辟有毒有害垃圾临时储备区,日后统一进行处理。
  (三)加大垃圾分类宣传力度。以全市城乡环境综合整治活动为契机,以宣传普及垃圾分类意义、方法为重点,利用报纸、网络、电视等媒体加大社会宣传力度,并通过发放宣传单等形式,加大宣传力度,提高公众对垃圾分类的认知,引导市民自觉对生活垃圾进行分类投放,减少生活垃圾产生量。
  三、加大管理力度,健全生活垃圾收集处理模式
  (一)配备生活垃圾收集、处理设施管理人员。为做好生活垃圾收集、处理设施运行管理工作,我处为城区每座生活垃圾中转站配备了2名专职管理人员,负责垃圾中转站内外卫生,并指导市民按规定倾倒垃圾,确保垃圾中转站内外干净、整洁。垃圾填埋场投入使用后,我们配备了专职管理人员30名,负责进场垃圾的检测、电子计量、蚊蝇消杀、垃圾渗滤液检测处理及厂区绿化等工作,保证生活垃圾无害化填埋及渗滤液处理工作正常进行。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读