当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

多措并举 强力推进 不断提高城市生活垃圾处理水平

2013-01-11 10:47 环卫科技网 泰安市环卫处

  为进一步加强城乡生活垃圾处理工作,改善人居环境,促进可持续发展,加快“推进富民强市、建设幸福泰安”,泰安市环卫处围绕国家和省关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的有关文件精神,积极采取行动,抓好贯彻落实,不断创新工作机制,优化环卫设施配置,强力推进城市生活垃圾处理工作。目前,各项工作正有序推进、全面展开。
  近年来,随着泰安市经济社会的不断发展,环境卫生工作日益得到各级党委、政府的高度重视,在资金、政策方面给予了大力支持,连续3年环卫基础设施建设列入全市实事工程,基础设施日益完善,档次不断提高,环卫工人待遇、工作环境和社会地位得到了改善。2011年,泰安市环卫处在省环协的正确指导下,在上级主管部门的大力支持和帮助下,较好地完成了承担的任务,保证了城市的正常运转,为泰安市顺利通过国家卫生城市复核、国家环保模范城市创建预评估和省级文明城市创建等重大活动、重要创建工作做出了应有的贡献。主要抓了以下几个方面的工作:
  一、科学编制环卫专业规划。自2011年初,在各相关部门的积极配合下,我处抽调技术人员对泰安中心城区环卫设施建设、使用及周边乡镇环境卫生现状情况进行调研,广泛收集基础数据,多次召开组织协调会,拟定初步规划方案。并通过公开招标,选定中国城建研究院编制我市城乡一体化环卫专业规划。在编制过程中,我们积极协助编制单位,严格按照有关标准要求,结合实际,精心编制,今年春节前已完成专家评审。目前正结合评审意见对环卫专业规划进行进一步的修改、完善,力争今年上半年报批。通过专业规划的评审、审批和落实,必将进一步提升环境卫生基础设施的建设和管理水平,促进泰安市环卫事业与城市经济、社会及城乡建设协调发展,使我市环境卫生事业走上健康科学的发展轨道。
  二、加大环卫设施建设力度。2011年,泰安市环卫处本着方便市民、改善和优化城市环境的原则,高起点规划、高标准建设、高速度推进,着力加快泰安中心城区生活垃圾收集、转运设施设备建设。通过政府采购,采用分期付款方式购置了垃圾运输车、压缩车、挖掘机、高压清洗车、扫路车、药物喷洒车、吸污车、电动垃圾桶运输车、小型冲洗车、车载公厕等62台环卫车辆设备,价值1650万元的机械设备一次性到位,大大提升了泰城环卫机械作业水平。结合泰城综合整治,建设垃圾压缩转运站13座,配置240升封闭塑料垃圾桶近5000个、果皮箱1100余个,新建了一批生态公厕和土建公厕,全部免费对外开放,得到了市民的一致好评。目前随着各类环卫设备设施的投入使用,泰城环卫作业效率、机械化程度和环境卫生水平上了一个新台阶。
  三、狠抓内部管理和外部服务。一是实行内部作业市场化。近年来,泰安市环卫处不断对内部管理体制改革创新进行探索和实践。在现有资金状况下,对环卫作业采取内部核算、市场化管理的模式,根据实际作业量拨付作业经费,由“以费养人”转变成“以费养事”,建立了高效、顺畅、富有活力的内部市场化管理体制。二是健全内部监督考核体系。规范完善各项环卫作业标准和内部管理制度,实施目标责任考核机制,强化监督检查队伍建设,细化标准、量化指标,考核结果与个人奖惩、月度经费、评先树优挂钩,提高了广大职工干好工作的积极性。三是建立数字化管理平台。通过配备环卫通电话、安装车辆GPS卫星定位系统、实施区域视频监控以及推行网络化办公等数字化平台的建设和拓展,完善了对人员、车辆、道路的数字化考勤、远程调度和作业考核,变静态调度为实时管理、动态监控,提高了服务水平和工作效率,降低了工作成本。四是注重行业文化建设。泰安市环卫处不断对本地环卫行业取得的成果和经验进行总结、提炼,把泰安环卫文化定位为坚韧执着、脚踏实地的骆驼文化,统一环卫标识,塑造环卫形象,并将这种文化理念转化为职工提高工作标准、提升工作境界的自觉行动,提升了管理水平,得到了社会各界认可和支持。五是打造服务品牌。采取聘请社会监督员、发放社会服务卡、设置服务公示牌、开设有奖彩信投诉专线、受理12345便民电话等措施,积极开展环卫进社区、环卫志愿服务等活动,不断推进环卫管理重心下移,用一流的服务倾力打造群众满意和信赖的环卫服务品牌。收费与服务相互结合、相互促进,既增加了收费,又解决了居民关注的、常年积累的环境卫生问题,得到了群众的理解和配合,也树立了党委政府知民意、解民忧的良好形象。2011年,市民有关环境卫生方面的投诉比上年下降了23%。
  四、开展垃圾分类收集试点。2011年,泰安市环卫处结合实际制定了生活垃圾分类收集、运输和处理工作的实施方案,并选择泰城2所驻泰高校和3个规模较大的小区作为生活垃圾分类收集试点,采取发放分类垃圾桶、分类垃圾收集袋,在户外配置分类大垃圾桶的方法,不断健全完善生活垃圾分类收集设施建设和设备,积累经验后在城区推广。开展了以“构建和谐环卫,同创文明城市”、“学雷锋、做泰山文明使者、争当最美泰安人”为主题的志愿宣传服务活动以及“白色垃圾兑换”活动,组织青年志愿者进社区、进校园50余次,组织义务劳动20余次,与多个社区建立了友好协作关系,与社区、单位联手共同搭建垃圾分类收集、分类运输、分类处理互动平台。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读