当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

多措并举 规范运行 开创潍坊市垃圾处理的新局面

2013-01-10 13:37 环卫科技网 杨有田

  潍坊市生活垃圾无害化综合处理厂(简称市生活垃圾处理厂)隶属潍坊市环境卫生管理处,厂区距中心城区25公里,占地面积1111亩,设计处理规模为700吨/日,总容量800万立方米,使用年限20年。2003年9月一期工程竣工投入使用,总投资1.6亿元,是联合国人居署和国家建设部确定的日本福冈填埋处理技术在中国的第一个试点项目,下设医疗垃圾处理厂、渗滤液处理厂、沼气发电厂等,现有正式职工63人;整个填埋场长560米,宽320米,深25米,采用五层防渗,可确保垃圾渗滤液不进入地表或地下水体中。2009年对渗滤液处理进行升级改造后,渗滤液处理厂采用BOT模式运作,处理工艺采用UASB(厌氧反应器)+前置反硝化(A)+硝化(O)+膜生物反应器(外置MBR)+纳滤(NF)+反渗透(RO)的流程,出水水质达到国家《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889—2008)中一级排放标准。

  自该厂建厂以来,始终以保护环境、造福后代为宗旨,以打造生态城市、宜居城市为目标,不断推进制度、管理等方面的创新,全面构建以精细、服务、优质为主体的工作体系,促进城市垃圾处理水平明显提升、城市管理明显改观、社会评价明显提高。2005年,该厂被山东省建设厅列为全省人居环境范例奖备选项目,2006年5月经国家建设部检查评定达到无害化处理Ⅰ级标准。该厂先后荣获省、市青年文明号、工人先锋号、巾帼文明岗、规范化管理先进单位等荣誉称号,为潍坊市的国家卫生城、环保模范城、人居环境奖等创建工作做出了积极的贡献。

  一、建章立制、规范管理,扎实推进各项工作的落实

  市生活垃圾处理厂严格执行垃圾处理的各项标准,积极创新机制,强化管理措施,努力创建国内一流的垃圾处理场。

  一是建立健全规章制度,在长效管理上取得新进展。该厂先后制定了生活垃圾填埋场工作标准、作业安全操作规程、机械设备管理规章制度以及生活垃圾填埋场场长职责、安全生产管理制度、渗滤液处理监督管理办法及防火防盗、防汛防雪应急预案等管理制度,为垃圾处理精细化运作奠定了良好的基础。

  二是优化用人机制,在管理效能上力求新突破。市生活垃圾处理厂相继完善了“定人、定岗、定责”的三定方案,将各项具体工作细化、量化,做到了各项工作实时监控,各项责任落实到人,使生活垃圾处理厂实现了人人有责任,事事有人管的良好局面。同时,该厂完善了生活垃圾填埋场考核办法等18项制度,引进科学的政绩考核体系和奖惩体制,使广大干部职工形成了比学赶超的竞争机制。

  三是严格履行职责,在精细化运作中打造新亮点。该厂从生活垃圾进场检验、称重计量、分单元填埋、摊铺压实覆盖到场区消杀、防飘扬物扩散、渗滤液处理、环境监测、安全管理等作业环节,均严格按照国家建设部城市生活垃圾填埋标准进行规范化处理,实现了生活垃圾随到随卸、随卸随推、随推随盖,保证了潍坊市生活垃圾处理各个环节的时时畅通。

  二、 科学规划、加大投入,加快垃圾处理设施建设

  2007年,潍坊市投资1384万元,完成了生活垃圾处理厂二三单元防渗工程,扩大库容;2008年投资667万元对医疗垃圾处理工艺进行升级改造; 2009年投资740多万元对渗滤液处理厂进行了升级改造,并投资100万元购置了新型推土机等机械设施;2010年12月,引进沼气发电项目,投资1900多万元购进了装机容量为4×500KW的发电机组,对沼气进行收集发电;2011年投资750万元,对容量为8万立方的调节池进行维修加固,学习借鉴日照、北京等地生活垃圾处理厂的先进经验,投资200万元对已完成填埋的一单元进行膜覆盖,膜覆盖面积3万多平方米,雨水按照设计坡度直接排入泄洪沟,极大减少渗滤液产生量,降低了处理费用。2012年,市生活垃圾处理厂在去年膜覆盖的基础上继续扩大覆盖了7万多平方米。目前,潍坊市生活垃圾处理厂设施齐全,配套完善,处置规范,达到国内一流垃圾厂处理水平。

  三、夯实基础、多措并举,实现场区运行精细化管理

  一是加强技术攻关,将技术引进与本土消化相结合。根据垃圾填埋库区现状,结合生产作业实际情况,市生活垃圾处理厂调整作业区域,调用多台挖掘机、推土机修整垃圾堆体外形,降低坡度,增强垃圾堆体的稳定性和安全性;根据厂区地形修筑截水沟,实现雨污分流,减少渗滤液处理量。

  二是加强生态管理,将垃圾处理与生态保护相结合。市生活垃圾处理厂进一步加强作业现场管理,实行定点倾倒垃圾,及时覆盖作业面,缩小垃圾暴露面,减少异味,控制蚊虫滋生;进厂道路设立减速带和拦车杆,减少垃圾撒漏,规范进厂车辆的行为;对填埋场区外围的防护网全部进行更换,大大减少了易飘散物二次污染的现象;及时对厂区绿化苗木进行修剪、施肥、管理,保持了绿化苗木的四季常青。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读