当前位置:环卫科技网首页>技术中心>法规研究>文章正文

餐厨垃圾国家政策及地方法规研究和思考

2015-03-19 15:09 环卫科技网 作者:李旭等

摘要:文章介绍了餐厨垃圾的产生和危害,以及目前国家及地方在餐厨垃圾处理方面颁布和制定的指导性文件、政策性法规、及行业标准。通过总结苏州、宁波、西宁、乌鲁木齐等城市在治理餐厨垃圾过程中的经验,结合这些地区在餐厨垃圾处理方面的地方法规、收集运输系统、无害化处理体系的建立过程,通过分析思考,提出了适用于一般城市的关于餐厨垃圾收集、运输、处理过程系统性的工作框架。指出了餐厨垃圾处理目前面临的主要问题,并对未来如何推进和完善餐厨垃圾处理工作提出了合理化建议,对政府未来的决策具有一定程度的参考意义。
关键词:餐厨垃圾;国家政策;地方法规
中图分类号:X32 文献标志码:A doi:10.3969/j.issn.1003-6504.2011.12H.097 文章编号:1003-6504(2011)12H-0405-05

厨余垃圾是指食物残余和食品加工废料;废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物[1]。
厨余垃圾多油脂、高脂肪、高蛋白,油脂含量及盐分远高于其他有机垃圾,收集运输成本高,处理难度大。上述特性导致了厨余垃圾中富含的有机物在温度较高时很快会腐烂变质,产生出大肠杆菌等病原微生物,废弃在各类泔水中的餐厨废弃物也容易受到铝、汞、镉等重金属以及有机化合物、苯类化合物的污染。如果直接喂养生猪会通过食物链危害人体健康。
废弃食用油脂主要为饭店产生的老油和厨房隔油池中的地沟油。废弃食用油脂经过多次反复油炸、烹炒后,含有大量致癌物质,如苯并芘、黄曲霉素等,长期使用会引起慢性中毒,易患肝癌、胃癌、肠癌等疾病[2]。
1国家相关政策
国家对于餐厨垃圾的“无害化、资源化”处置非常重视。近年来,国内大中型城市开始对餐厨垃圾的资源化利用进行尝试。经过探索,初步形成了宁波模式、西宁模式、苏州模式、上海模式等餐厨垃圾的资源化利用模式。由于餐厨垃圾处置是一个涉及民生的公益项目,所以几种模式虽然具体运作方式不尽相同,但共同的特点都是“政府唱主角”。继北京、上海、苏州、宁波、重庆、西宁、乌鲁木齐等十多个城市推出了相应的管理办法之后,针对“地沟油”等餐厨垃圾的技术标准已经着手制定,而国家层面的《国家餐厨垃圾管理条例》也将适时启动。2009年11月26日上午,《餐厨废油资源回收和深加工技术标准》编制工作,在北京工商大学化工与环境工程学院启动。这是中国第二个专门针对餐厨垃圾的国家标准。此前,第一个餐厨垃圾国家标准———《餐厨垃圾资源利用技术要求》已经报批国务院。这将结束“地沟油”回收利用无章可循的局面,并与计划制定的《国家餐厨垃圾管理条例》一起,逐步搭建起一套对餐厨垃圾无害化、再利用和资源化的政策体系。
2010年5月4日,国家发改委、住房和城乡建设部、环境保护部、农业部四部委联合下发了《国家发展和改革委员会办公厅等部门关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》发改办环资[2010]1020号,要求在全国范围内选择部分具备开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理条件的城市或直辖市辖区进行试点,探索适合我国国情的餐厨垃圾处理工艺路线,形成餐厨废弃物资源化利用和无害化处理产业链,提高资源化和无害化水平。
2010年7月13日,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》国办发〔2010〕36号,在该文件中明确了要建立市(县)长负责制,开展“地沟油”专项整治,加强餐厨废弃物管理,建立健全全程监管和执法联动机制,实现对“地沟油”和餐厨废弃物的全程监管,确保不留隐患和死角。并要求各部委尽快确定试点城市名单,及时总结试点经验,并在全国推广。
2010年12月30日,国家发改委、住房和城乡建设部、财政部、环境保护部、农业部五部委办公厅联合下发了《关于印发餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)初选名单及编报实施方案的通知》发改办环资[2010]3312号(附件4),初步选择了北京市(朝阳区)、上海市(闵行区)、广西壮族自治区南宁市等33个城市(区)开展前期试点工作,要求备选城市(区)编制餐厨垃圾处理实施方案,届时将对所报方案进行评审,通过评审的列入对外公布试点城市(区)名单。
2典型地方模式
2.1苏州模式
2006年12月,苏州市政府制定了《苏州市餐厨垃圾管理办法》(草案),开始了餐厨垃圾处理的试点与探索。2007年,苏州市政府与清华大学合作申请了国家科技部“十一五”科技支撑项目“清洁生产与循环经济的关键技术与示范研究”,餐厨垃圾资源化子项目是该项目的主要组成部分。该项目位于吴中区静脉环保产业园内,由苏州洁净废植物油回收有限公司投资,2009年年底建成了一座日处理量100t的餐厨垃圾资源化终端处置设施。2010年2月正式运行。

来源:环境科学与技术

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读