当前位置:环卫科技网首页>技术中心>法规研究>文章正文

我国农村固体废物污染防治立法问题研究

2014-08-31 20:17 环卫科技网 作者:张玉霞 胡敬

摘要:在我国,农村固体废物污染主要有生活垃圾污染、养殖业和种植业固体废物污染,我国的农村固体废物污染防治法律以《固体废物污染防治法》和《农业法》为基础,配套以单行法规,对农村固体废物的污染防治有一定的规范作用,但仍然存在一定问题,没有形成法律体系,完善立法是解决我国农村环境污染的关键所在,要确立环境公平的基本立法理念,同时完善具体原则和制度。
关键词:农村固体废物;环境公平;分类管理制度;公众参与制度

固体废物是一种不可忽视的污染源,随着我国农村经济的飞速发展和农民生活水平的提高,农村固体废物的种类和数量都显著增长,但与城市相比,农村固体废物处理方式落后,固体废物的大量堆积和随意弃置,给农村环境和农村居民健康带来严重威胁,是当前“推进农村生态文明、建设美丽乡村”亟需解决的问题。

来源:农业经济

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读