当前位置:环卫科技网首页>技术中心>法规研究>文章正文

环卫规划与地域特色——以西藏环卫规划为例

2013-01-30 13:08 环卫科技网 作者:冯蒂

摘要:以西藏环卫规划为例,结合西藏社会经济水平、城镇发展、产业发展、自然环境、气候条件等方面特色,从规划层次划分及目标设定、垃圾产生量及性质预测、垃圾处理技术选择、环卫基础设施建设投融资机制构建等方面阐述了环卫规划如何与地域特色紧密结合。
关键词:环卫规划;地域特色;西藏
中图分类号:X321;F299.24文献标识码:A文章编号:1005-8206(2012)04-0037-04
  地域特色是能够综合反映当地文化、经济、景观状况,在人的感知层面上区别于其他地区的个性特征。我国幅员辽阔,各地地域特色丰富多彩,每个地区或城市都有其相对独立的地域特色,这既是地区和城市间相互区别的标志,也是城市生命力的源泉。对于如何体现地域特色,目前涉及较多的还是城市总体规划、绿化景观规划、城市设计等,而在市政公用设施规划尤其是环卫规划中体现较少。
  2010年西藏自治区建设厅、上海环境卫生工程设计院、西藏自治区建筑勘察设计院共同完成了《西藏自治区环境卫生专业规划(2008—2020)》,其中挖掘了西藏的地域特色,并在规划的各个环节中予以体现。
1西藏自治区基本情况及地域特色
  西藏自治区位于中国西南边疆,地处青藏高原西南部,北邻新疆,东连四川,东北紧靠青海,东南连接云南,南与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国毗邻,西与克什米尔地区接壤,陆地国界线4000多km,是中国西南边陲的重要门户。全区南北最宽900多km,东西最长2000多km,总面积120.223万km2,首府拉萨市,设6个地区、1个地级市和73个县、县级市、区。2009年末全区常住人口为290.03万人,其中城镇人口为69.03万人,城镇建成区面积296.8km2,规划区面积327.88km2。
  西藏在自然环境、经济、社会发展等诸多方面和全国其他地区相比有着明显的地域特色,主要表现在以下几方面:
  1)从城镇发展看,西藏地域辽阔、人口稀少且城镇发展仍处于点状集聚的初始阶段,表现为城镇化水平低、数量少、规模小、等级不完整,城镇分布不均衡,地域密度差异大,具有沿公路、河流和边境线分布的特征,其城镇主要集中在自然条件相对较好的藏东峡谷地区和藏中南宽谷地带[1]。
  2)从经济发展现状看,近年来西藏经济社会发展成就巨大,但仍然是欠发达地区,表现在经济快速增长,但社会建设明显滞后;自生能力有所增强,但发展动力上的依赖性也十分明显;经济发展环境得到很大改善,但非经济因素制约明显存在,并面临着许多不确定因素。
  3)从区位条件看,同全国其他地区相比,西藏的不易到达性仍很明显,区域内外交通不便,这一区位条件严重制约着区域经济社会和城镇的发展[2]。
  4)从产业发展看,旅游是西藏的重点产业,是西藏经济发展中重要的龙头产业、支柱产业。
  5)从自然环境看,西藏位于青藏高原西南部,平均海拔在4000m以上,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称,具有非常独特的自然环境,形成了自然条件地域性差异巨大的藏北高原、藏南谷地、藏东高山峡谷、喜马拉雅山地等不同区域。
  6)从气候条件看,西藏的气候独特而复杂多样,总体上具有西北严寒、东南温暖湿润的特点,还有多种多样的区域气候及明显的垂直气候带。总的特点是日照时间长,辐射强烈;气温较低,温差大;干湿分明,多夜雨;冬春干燥,多大风;气压低,氧气含量少。
2西藏环卫规划中的地域特色
2.1结合地区差异性分层次合理规划
  由于西藏各城镇规模、经济水平、自然环境和气候条件差异较大,在规划时需要针对不同区域的地域特点确定规划目标及规划方案,规划中按照西藏自治区城镇体系规划,创新地提出将全区各城镇依次分为中心城市(即拉萨市城关区)、6个地区行署所在地城镇、重点镇及重点旅游城镇和边境口岸镇、县城所在地城镇、一般建制镇5个规划层次,按照重点扶植、优先发展原则,分层次提出了相应的规划目标,并进行合理规划。
  在规划中提出规划总体目标为:加强城镇生活垃圾无害化处理设施建设,提高环卫设施设备配置水平,按照6地1市行署所在地城镇(市)、重点镇及重点旅游城镇和边境口岸镇、县城所在地城镇、一般建制镇不同层次逐步推进,最终全面提升生活垃圾、粪便及其他垃圾收运处理水平、城镇日常保洁服务能力,力争使6地1市行署所在地城镇(市)、重点镇及重点旅游城镇和边境口岸镇环境卫生水平近期达到全国中等发展水平,远期6地1市行署所在地城镇(市)达到全国中上水平,并力争县城所在地城镇达到全国中等水平,并分层次提出了具体目标,见表1。
表1西藏自治区部分规划目标

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读