当前位置:环卫科技网首页>技术中心>技术专利>文章正文

一种垃圾焚烧电厂燃料低位热值的快速计算方法

2017-10-03 18:01 环卫科技网

申请号:

CN201710037965.1

申请日:

2017-01-19

申请/专利权人:

苏州西热节能环保技术有限公司

公开/公告号:

CN106897492A

发明/设计人:

姚胜;刘军;孟桂祥;曹寿峰;徐凯

公开/公告日:

2017-06-27

主分类号:

G06F17/50

分类号:

G06F17/50;F23G5/50

  技术领域

  本发明属于动力工程领域,具体为一种垃圾焚烧电厂燃料低位热值的快速计算方法。

  背景技术

  随中国社会经济不断发展及城市化进程加快,城市生活垃圾数量快速增加。2014年,中国城市生活垃圾产量为17080万吨,约占世界生活垃圾产量的13%。相比其他垃圾处理方式,如:熔融固化、化学药剂稳定化、化学浸提等,垃圾焚烧技术以处理量大、减容性好、无害化彻底及热能回收等优点,成为大中型城市垃圾处理技术的最佳选择。

  随技术不断进步,我国生活垃圾焚烧得到快速发展。截止2015年底,全国已建成生活垃圾焚烧厂219座,日处理能力达到21.6万吨,占我国城市生活垃圾无害化处理总量的比例已经超过32%,预计在2020年内将超过50%,这意味着焚烧将代替填埋,成为我国城市生活垃圾处理的主导技术。

  机组运行过程中,热值是燃料的重要燃烧特性之一,燃料低位热值的准确测试,对掌握机组燃烧状况、提高机组经济性及制定相应的节能减排措施具有重要意义。目前条件下,我国生活垃圾很少进行有效的分类,造成垃圾焚烧电厂燃料成分复杂、供应不稳定,运行现场燃料取样代表性差,造成元素分析法、氧弹式量热仪法等传统的热值测试方法,不能准确反映机组运行过程中燃料的低位热值。

  发明内容

  本发明的目的在于提供一种基于现场实际测试数据的垃圾焚烧电厂运行过程中燃料低位热值的快速计算方法。

  为实现上述目的,本发明提提供一种垃圾焚烧电厂燃料低位热值的快速计算方法,包括如下步骤:

  S1、实时测量垃圾焚烧机组运行过程中的总输入热量Qin

  S2、实时测量垃圾焚烧机组运行过程中的其他外部输入热量Q’in

  S3、实时测量垃圾焚烧机组运行过程中的垃圾处理量X;

  S4、根据以上实测结果,计算垃圾的低位热值Hu,其计算公式为:

  Hu=(Qin-Q’in)/X。

  进一步地,所述步骤S1中机组运行过程中的总输入热量Qin包括有用输出热量Qout及总热损失Qloss。

  有用输出热量Qout根据如下公式计算得出:

  Qout=Mv*(Hvapor-Hwater)

  其中,Mv为主蒸汽流量,Hvapor为主蒸汽焓,Hwater为给水焓。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读