当前位置:环卫科技网首页>技术中心>技术专利>文章正文

垃圾焚烧飞灰的旋风炉高温熔融处理方法

2007-10-31 03:29 环卫科技网 作者:佚名

申请专利号 200410044191.8   专利申请日 2004.12.30  
名称 垃圾焚烧飞灰的旋风炉高温熔融处理方法 公开(公告)号 1632376
公开(公告)日 2005.06.29   颁证日  
优先权 申请(专利权) 哈尔滨工业大学  
地址 150001黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街92号  发明(设计)人 别如山;李诗媛;刘欢鹏;赵莹  
国际申请 国际公布
专利代理机构 哈尔滨市松花江专利商标事务所   代理人 牟永林  
专利摘要
本发明涉及一种生活垃圾焚烧后飞灰的处理方法,垃圾焚烧飞灰的旋风炉高温熔融处理方法,通过如下步骤完成:1.将垃圾焚烧后产生的飞灰与煤粉按15~25∶75~85的比例混合后送入旋风炉6内燃烧至高温熔融;2.使旋风炉6内的燃烧处于还原状态;3.飞灰中的重金属沉落到熔渣池9底,排出后回收,而浮在液态金属上面的熔渣从熔渣回收出口11流出熔渣池,再经水快速冷却后作为水泥原料或建筑材料再生利用。该方法不但可以回收飞灰中的有价值金属、分解二噁英、回收余热发电,还有熔融灰渣经水急冷后作为水泥原料或建筑材料再生利用,运行成本低。或旋风炉6内的燃烧处于氧化状态,空气过剩系数保持为1.1~1.2,只回收急冷后的玻璃体。  
专利主权项
1、垃圾焚烧飞灰的旋风炉高温熔融处理方法,其特征在于通过如下步骤完成:一、将垃圾焚烧后产生的飞灰与煤粉按15~25∶75~85的比例混合后送入旋风炉(6)内燃烧至高温熔融;二、使旋风炉(6)内的燃烧处于还原状态,空气过剩系数保持为0.8~0.9;三、熔融飞灰中的重金属沉落到设置于旋风炉(6) 底部的熔渣池(9)底,并从熔渣池(9)底部的金属回收出口(10)排出后回收,而浮在液态金属上面的熔融灰渣从熔渣回收出口(11)流出熔渣池,再经水急冷后作为水泥原料或建筑材料再生利用。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读