当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

北京市市容环境卫生协会赴台湾考察调研报告

2011-06-12 21:35 环卫科技网 admin

为促进海峡两岸环境美化及保护交流工作,进一步提高我市垃圾分类和环境卫生管理水平,应台湾“中华美化环境基金会”邀请,北京市市容环境卫生协会组织会员单位一行15人,于2011年5月9日至18月日对台湾省的城市垃圾分类、餐厨垃圾资源化处理和垃圾焚烧等项内容进行了考察,其中有很多的成功经验值得我们借鉴。
一. 考察的基本内容
此次重点考察了台湾城市生活垃圾的收集、处理以及垃圾分类、资源回收等。考察的单位有:新北市八里垃圾焚化厂、北投垃圾焚化厂和慈济功德会。通过考察,我们对台湾省城市生活垃圾分类处置技术、政策及利用状况有了较为全面的了解。为了减少城市垃圾污染和环境污染,实现垃圾资源的有效利用,台北市对垃圾分类和垃圾焚烧的处理非常重视,不仅规定了城市固体废弃物资源化利用的发展目标,还对具体处理工艺技术的发展与应用也提出了明确的要求,鼓励垃圾中再生物质能源的回收利用,并已成为重要的新型产业。总体来看,台湾省生活垃圾分类和处理技术比较成熟和完善。

二. 台湾省垃圾处理的主要方式
台湾省垃圾处理过程是以垃圾焚烧和垃圾掩埋处理为主,因大力推进和实施“垃圾不落地”及“资源回收计划”。 垃圾源头减量,而形成了城市生活垃圾产量逐步减少,资源回收利用,垃圾零填埋的局面。在此进程中政府部门起着导向和决定性作用,在进程的每个阶段政府积极做好政策出台、措施和设施配套多种形式的宣教工作,同时充分调动社区、社会民间组织、居民参与垃圾源头减量工作,开启垃圾收费这一经济杠杆,回收、运输和处理整个渠道畅通,形成了一个完整的经济圈。
三.台北市垃圾分类收集的具体做法
台北市垃圾处理经历了卫生填埋、焚烧处理、资源回收三个阶段。1992年台北市开始推进资源回收制度,即垃圾分类收集,1995年实施垃圾不落地,2000年进一步推进了垃圾收费随垃圾袋征收政策。台北市垃圾分类收集工作经过10多年的努力,目前台北市已形成市政府出台相关政策和宣传培训,议会支持、环保局推动、稽查大队稽查、由居民社区管理,群众参与、专业队伍负责运输的垃圾分类收集系统。垃圾日清运量由1999年的2970吨到2009年垃圾日清运量为1930吨,减少了65%以上。随着台北市垃圾分类收集和垃圾收费政策的全面落实,台北市计划到2011年实现垃圾资源全部回收,垃圾零填埋的目标。
垃圾分类宣传教育采取多种形式如:利用电视网络、在学校举办绘画、演讲比赛活动、向社区发放传单等,成立义工大队、中队、小队向社区发放传单进行宣传、在居民倾倒垃圾时进行监督与指导。
台湾垃圾分类收集是强制性的,分为一般垃圾、回收垃圾和厨余垃圾,其中回收的部分包括塑料瓶子,各种玻璃罐子,纸质饮料盒子、铝铁和泡沫塑料,厨余垃圾包括生垃圾、熟垃圾。以台北为例,台北实施“垃圾不落地”及“资源回收计划”,小区内不设垃圾桶、垃圾箱、密闭式清洁站等生活垃圾暂存和中转设施,市民必须在家里对垃圾进行粗分类,不分类则拒收或处罚,然后每天分别在晚上6:45和9:00将垃圾直接交给垃圾车收运。
台北市垃圾处理是收费的,垃圾费的缴费形式是加收在垃圾收集专用塑料袋中,每家每户在购买垃圾袋的时候就支付了垃圾费,台北的垃圾专用塑料袋分为4个规格。垃圾袋最小的5公升容积,2.5台币;最大的120公升,60台币。这个价格包含垃圾清运费用。专用垃圾袋有自己的标章,有防伪标识,很难仿冒。未使用专用袋,则罚款1200至6000台币;使用伪造垃圾袋,更可被罚款3万至10万,举报的市民可以获得两成罚款作为奖金。
如今,台北市民已经将垃圾分类视为生活的一部分。台北市每天产生1200吨回收物和1500吨垃圾,资源回收率从1995年的0.7%增加到2010年的50%。实施污染者付费以来,每人每日垃圾量由实施前的1.12公斤,减少到2010年的0.39公斤,减少65%。由于垃圾量持续减少,从2005年5月开始一周只收五天垃圾。
四.垃圾处理实地考察
台北市北投垃圾焚烧厂:位于台北市北投区,基隆河下游,于1998年投产运行,建设投资74.4亿新台币,占地面积10.61公顷,厂房建筑面积16375平方米,焚烧炉形式采用马丁式炉排炉,单台处理能力450吨/日,总处理能力1800吨/日。主要用于处理一般居民生活垃圾和性质相近的商业垃圾。发电量为45000千瓦。 我们参观了这个厂区,干净、整洁、无味,可以说是一流管理的垃圾焚烧厂。就是这样的焚烧厂开始建设时周围居民担心有污染、也曾抗议过,为了解除居民的顾虑,缓和关系,该厂一是采取了每天公布烟气排放值并开放焚烧场,随时供居民参观;二是焚烧1吨垃圾提取200元新台币的回馈金用于社区活动及建设公共设施;三是建设综合娱乐中心为周边居民提供免费服务,中心包括运动公园、温泉游泳场、健身房、社区幼儿园、青少年娱乐中心、图书室,焚化厂烟囱内设旋转餐厅及观景台,民众可登高远眺观赏美景,成为当地新兴的热门景点和重要地标。

来源:环卫科技网

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读