当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

充分发挥专委会作用 引导行业健康发展

2011-02-12 13:56 环卫科技网 山东省环卫协会设备专

从2006年月12月份省环协环卫设备专业委员会成立以来,在省建设厅和省环协的正确领导和全体委员单位的大力支持配合下,始终以科学发展观为指导,紧紧围绕全省建设的中心工作,坚持以“为政府、为企业”双向服务的宗旨,在强化行业自律的基础上,努力提高环卫行业自治自管能力,逐步规范环卫市场运作,不断提高环卫设备生产企业的产品质量,积极树立“大环卫、大市场、大产业”的理念,推动全省环卫设备技术水平的提高。
一、主要工作成绩
(一)立足协会宗旨,积极发挥协会的桥梁和纽带作用。随着城市的发展,全省环卫事业有了跨越式的发展,但人民群众对环境的要求越来越高,环境水平与人民群众要求距离还很大,环卫设备的科技含量和技术装备对环卫作业的推动作用就越来越重要。行业协会是政府和企业的桥梁,政府—行业—企业这三个管理层次的职能和作用,已越来越显得举足轻重,怎样发挥桥梁纽带作用,将成为协会的首要任务,政府职能转变,政府原承担的部分职能将随着行业协会的发展而逐步转移,中介机构的功能显得日趋明显、重要。所以,协会既承担政府转移的职能、又履行行业管理、服务职能,既为政府服务,又为企业服务,这是协会的宗旨。委员会成立以来我们也一直立足协会宗旨,开展工作,为政府服务,为企业和其它会员服务,主要有利用网站和刊物宣传环卫企业,组织环卫科技人员下到一线,为一线提供科技服务,既承担了政府的部分职能,又服务了环卫企业,还进一步促进了环卫体制的改革。
(二)加强内部管理,推动协会工作的开展。委员会不断从硬件和软件上壮大自已,从硬件上协会增加了机算机、照相机、摄影机等设备,改善了办公条件。在软件上,主要是加强制度化管理和规范化运作,协会成立以来逐步完善了各项管理规章制度,制定了财务制度、会议制度、岗位责任制、文件存档制度等,规范了委员会内部正常办公运作。同时,积极开展各项思想教育工作,提高工作人员的工作积极性和责任感,提高职工的素质,树立了委员会良好的形象。
(三)发展会员,增强协会对环卫市场的调控能力。为培育统一、开放、多元、竞争的环卫市场主体,提高委员会对我省环卫设备企业的影响力,我们致力于向广大环卫主管部门、环卫企业宣传专业委员会在市场经济条件下的职能和作用,让环卫企业看到他们在环卫市场中的前景和利益,鼓励和吸引他们加入专业委员会。我们安排专人负责吸收环卫设备生产企业加入,通过网络和其它会议通讯录搜索相关企业,并通过信函和电话的方式与之取得联络,并积极宣传专委会的相关政策和要求,吸引更多的企业加入。总计与100多家环卫设备生产企业取得了联系,到目前,通过三年的努力,目前我会发展会员单位32家,基本上囊括了在我省从事环卫设备生产和销售具有影响力的企业,从而提高了专业委员会对环卫设备市场的影响力。
(四)为烟台展览会和济南市展览会提供技术支持和信息服务,保障了两次博览会圆满成功。一是为主办单位提供会员信息情况,并主动与委员单位联系,引导他们参会。二是主办了两次高层论坛,邀请国内环卫行业知名专家,与全省同行交流。两次论坛反响较好,开阔了眼界,增长了知识,起到了很好的引导作用,引导全省环卫行业科学发展,提高了全省环卫行业的管理水平和科技水平。
(五)学习外地经验,提高服务水平。一是学习了上海、广州等地在专业委员会方面开展工作的措施和经验,结合山东省环卫行业实际情况,制定了今后专委会发展思路,确保了今后的发展方向。二是对北京进行现场调研,并收集相关材料,主要对北京奥运会场馆及周边(包括奥运村及奥运公园区域、独立场馆及周边)环卫设施(包括生活垃圾收集、转运设施,果皮箱、固定公厕和移动公厕)的设置标准、设置依据、设置数量等进行调研,并了解相关设备的采购方式,招投标方案等;购置的费用,管理运行模式,运行费用等;场馆及周边保洁人员组织情况,组织方式,人员大概数量,相关费用等内容,并将调研成果应用于全运会,为全运会提供服务。
(六)积极为全运会服务,提高全运保障环卫设施设备科技水平。向各地政府部门推荐技术含量高的环卫新产品,仅济南就向多家会员单位采购了环卫新产品,如垃圾收集、转运产品,果皮箱、压缩车、洒水车、扫路车等设备。不仅提高了各地环卫部门环卫设施设备的技术水平,也为各会员单位开拓市场提供了方便。
由于委员会成立时间短,一切工作还刚刚起步,委员会的许多工作还处在初创阶段,开展的业务范围还十分有限,主要表现在为政府和企业提供的服务不多,服务质量和水平不高,对环卫市场的调控能力不足,引领环卫改革的力度不大,这需要在今后工作中逐步克服。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读