当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

王德荣同志在中环协华东地区第18届年会暨’2010中国(青岛)城市环境卫生博览会新闻发布会上的讲话

2010-09-28 11:23 环卫科技网 admin

同志们:
大家下午好。这次华东六省一市第18届年会暨’2010中国(青岛)环卫博览会新闻发布会,是根据省住房城乡建设厅厅长办公会议要求确定召开的,既是一次新闻发布会,更是一次调度动员会,目的是交流情况,统一思想,明确责任,凝聚力量,共同筹办好第18届年会和城市环卫博览会。刚才,组委会办公室同志通报前段情况,提出了下步工作措施,参展企业、新闻媒体代表分别发言,济南、青岛市环卫主管部门的领导讲了重要意见,我都同意。下面,就全省城市环卫行业发展情况和做好华东地区第18届年会及环卫博览会筹备工作,讲几点意见。
一、城市环卫博览会已经成为促进我省环卫行业发展的重要助推器
近几年,国家和省委、省政府高度重视城市环卫工作,相继出台了节能减排、环境友好、生态文明等一系列方针政策,并把垃圾、污水处理设施建设作为“扩内需、保增长、惠民生”的重要项目。2009年6月,山东省人民政府批复印发了《全省城市生活垃圾无害化处理设施2009-2011年建设规划》,出台了《加快城市生活垃圾处理设施建设的意见》,并把污水垃圾处理做为考核各市、县(市、区)党政领导班子落实科学发展观情况的重要指标。省住房城乡建设厅将城市环卫工作,尤其是垃圾处理设施建设摆到重要议程,把办好环卫博览会做为落实省政府重大决策、加快垃圾处理设施建设、推进环卫行业科技进步的有效措施。2008、2009年,分别在烟台、济南成功举办了城市环卫博览会,取得了良好效果。
一是促进了环卫行业的交流与合作。近年来,环卫行业科技研发水平不断提升,新产品、新材料、新工艺不断涌现,博览会汇集环卫行业知名企业,各种高新产品同台亮相,参会、参展、参观各方广泛交流。随着资金投入的不断加大,全省环卫道路清扫保洁、垃圾收集清运处理装备水平不断提高,实现了互惠多赢。博览会的信息窗口、交流平台作用日益突出。
二是提升了环卫行业整体形象。应当承认,多年来,社会各界对环卫工作的认识停留在一把扫帚、一个筐,工作环境恶劣,技术含量低的层面上。在上届展览会上,山东电视台等新闻媒体给予高度关注,重点报道了环卫行业的高新技术和产品,社会各界也惊叹环卫行业的发展日新月异,环卫行业的社会形象和地位通过展览会的举办有了显著提升。
三是有力推动了环卫行业的重点工作。环卫博览会是适应省委、省政府加快生活垃圾处理设施建设,推进城乡环卫一体化,改善城乡人居环境,促进经济社会持续健康发展形势需要举办的。博览会上,生活垃圾处理设施建设投融资洽谈会、环卫发展论坛等配套活动的举办,广大垃圾处理投资机构、设计院所和施工企业的积极参与,宣传了国家和省有关政策和要求,开拓了全省环卫行业的视野,增强了做好垃圾处理工作的责任感和紧迫感,提高了垃圾处理项目建设效率和质量。
经过前两届环卫博览会的累积,山东环卫博览会已经初步发展为国内环卫行业较为知名、较为领先的展会品牌,得到了有关领导、专家的关注,获得了众多知名企业、代表的支持。通过博览会,促进了我省环卫行业的发展,扩大了山东环卫在国内影响,提升了山东环卫形象。借此机会,我代表省住房城乡建设厅城建处和省环卫协会,对参与、支持、促进山东环卫行业发展和为环卫博览会作出贡献的各位领导和企业界、新闻界的朋友表示诚挚的谢意。今年10月13-15日,中环协华东地区第18届年会在青岛市举行,这既是展示我省城市建设管理,尤其是城市环卫行业改革发展成果的良好机会,又是对我省城市环卫行业管理水平和凝聚力、战斗力的检验。经过认真研究,我们提出华东地区第18届年会期间,举办城市环卫博览会,做为年会的配套活动。青岛市市政局做为年会承办单位,高度重视,超前谋划,工作富有成效。5月13日,华东六省一市秘书长会议确定了筹备方案。一方面,通过博览会,丰富年会的内容,增强年会的活力;另一方面,通过年会,提升博览会的质量,增强博览会的动力,使两项活动相互衬托、相得益彰、互惠多赢。
二、认清形势,把握机遇,努力实现我省环卫行业的新发展
随着经济社会发展和城镇化进程的加快,城市环卫已经成为保障城市正常运行和持续发展,改善广大群众人居环境,提高生活质量的重要行业,承担着日益繁重的任务,面临着新的机遇和挑战。
(一)垃圾处理设施建设任务依然十分繁重。节能减排、可持续发展是国家重大的发展战略,也是中国政府对国际社会的庄严承诺,今年住房城乡建设部将城镇生活垃圾处理工作作为一项重点,加大了政策指导和扶持力度,先后下发了《关于印发〈生活垃圾处理技术指南〉的通知》和《关于加强城镇生活垃圾处理设施建设管理确保按时完成2010年建设任务的通知》,会同国家发改委下发了《关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害换处理试点工作的通知》,这对环卫行业的发展是新的契机。去年11月,山东省委、省政府召开了全省城镇化工作会议,出台了《关于大力推进新型城镇化的意见》,明确提出:“抓紧完善生活垃圾处理收费制度,加快建设生活垃圾无害化处理场,到2012年实现 一县一场 ,无害化处理率达到95%以上。”这无疑对城市环境卫生工作提出了新的、更高要求。为推动省政府重大决策的落实,省财政去年安排8000万,今年又安排9500万元奖补资金,争取国家扶持2亿元资金,专项用于支持各地生活垃圾处理设施建设。可以预见,随着我省城镇化步伐的加快,环卫行业仍将保持持续快速发展态势。今年是“十一五”规划的最后一年,也是实施《三年建设规划》的关键一年、攻坚之年。目前山东生活垃圾处理设施建设虽取得了很大成绩,但仍有54个县(市、区)没有建成生活垃圾无害化处理场。今天是“十二五”规划的启动年,省住房和城乡建设厅正会同有关部门编制《山东省城镇生活垃圾处理设施建设“十二五”规划(草案)》,初步计划未来五年,建设和改造97个垃圾处理场(站),建设生活垃圾转运站90个,概算总投资117亿元。

来源:环卫科技网

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读