当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

中国城市环境卫生协会第三届理事会工作报告

2010-05-20 12:51 环卫科技网 作者:郝圣锟

各位理事、各位代表:
现在,我代表中国城市环境卫生协会第三届理事会向第四次会员代表大会报告过去五年的工作,对新一届理事会提出工作建议。请予审议。
第一部分第三届理事会工作的回顾
中国城市环境卫生协会第三届理事会,是2004年9月中环协第三次会员代表大会选举产生的,任期4年。由于2008年应对冰雪灾害和汶川特大地震抗震救灾、北京奥运会的举办等重大活动的进行,经报建设部、民政部批准,中环协第三届理事会延期一年举行。
中环协第三届理事会工作的五年,经历了建设环境友好型社会、资源节约型社会和生态文明社会,夺取全面建设小康社会新胜利的伟大社会实践,参加了党的先进性教育和学习实践科学发展观活动的全过程,投入了2008年应对冰雪灾害和汶川抗震救灾与灾后重建,迎来了北京奥运会和庆祝中华人民共和国建国60周年华诞,我们伴随着共和国前进步伐,与共和国同呼吸、共命运,走过了极不平凡的五年历程。第三届理事会工作的五年,是中国城市环境卫生协会顺应市容环卫行业发展需要,不断调整完善和积极发挥行业社团的职能作用,创新工作机制与工作模式,努力推动协会工作上台阶、上水平的五年。五年来,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领各项工作,围绕中心、服务大局,充分发挥协会的职能作用和组织优势,努力完成政府主管部门交办的各项任务;同时,面向全国市容环卫行业搭建公共服务平台,加快技术进步,加强污染防治,组织经验交流,开展人才培训,扩大国际交往,推进行业发展,做了大量工作,取得了显著成绩。主要做了以下六方面工作:
一、加强制度建设,创新工作机制,完善协会管理,努力把协会工作提高到新水平
第三届理事会始终把加强制度建设,创新工作机制,规划工作布局,规范协会管理,作为推动协会工作上台阶上水平的重要基础工作,努力抓出成效。
第三届理事会的工作,是在健全协会机构、完成干部任命的基础上,从审议通过和组织实施《中国城市环境卫生协会第三届理事会工作纲要》和《中国城市环境卫生协会发展纲要(2004年—2010年)》起步的,对中环协第三届理事会的工作目标、工作内容、组织措施做出了总体部署。之后,陆续通过了《中国城市环境卫生协会会员会籍管理办法》、《关于改进和加强中国城市环境卫生协会组织机构管理工作的意见》、《中环协关于加强财务管理工作的意见》、《中环协关于加强外事工作的意见》、《中环协关于加强调查研究工作的意见》、《关于中环协与地方环卫协会合作共同推进市容环卫事业发展的意见》、《中国城市环境卫生协会理事长会议规则》、《中环协驻会理事会秘书长办公会议制度》、《中环协秘书处管理工作手册》。在学习贯彻中央和上级主管部门关于加强党风廉政建设和思想政治工作一系列要求精神的过程中,相继制定了《关于加强党风廉政建设的意见》、《关于加强宣传思想工作的意见》、《关于加强驻会领导班子中心组理论学习的意见》、《关于切实加强外事工作管理的意见》、《中共中环协支部的活动制度》。一系列关于加强协会自身建设与发展以及行政与党务工作制度的制定与实施,使协会工作由粗放管理逐步纳入制度化、规范化管理的轨道。
为了创新中环协内部部门之间及中环协同地方协会之间的互动合作机制,形成合力,发挥整体效应,取得更大成效,2006年相继在荷泽、贵阳、北京召开了中环协组织机构负责人座谈会、省市环卫协会理事长秘书长座谈会、中环协专业委员会负责人会议,专门研究中环协内部机构和中环协与省市协会间的互动合作事宜。完善了中环协各工作机构、分支机构的工作规则,初步达成了中环协同省市协会间建立交换信息和出版物、共同举办展览会、建立理事长秘书长年会制度等长期互动与合作机制,推动了协会工作开展。
二、充分发挥协会的人才优势与组织优势,努力完成政府部门授权或委托办理的各项任务
中国城市环境卫生协会是部管社团,市容环境卫生工作是建设部整体工作的组成部分。
围绕中心、服务大局,努力完成上级部门授权或委托办理的各项任务,当好政府的参谋助手,是第三届理事会工作的重要原则。
五年来,受建设部、国家发改委、科技部、住房和城乡建设部、环境保护部等部门的委托,围绕组织调研、政策制定、标准编制、检查评定等做了大量工作。主要是,参与了《全国“十一五”生活垃圾处理设施建设规划》、《环渤海环境总体规划》、《中国城乡环境体系建设》的编写工作,完成了《城市生活垃圾管理办法》、《关于加强城市公共厕所建设和管理的意见》、《生活垃圾无害化处理填埋场评价标准》、《生活垃圾综合处理工程项目建设标准》、《生活垃圾焚烧厂评价标准》、《生活垃圾填埋场封场工程项目建设标准》、《全国城镇市容环境卫生统一劳动定额》的组织起草、修订和报批工作。上述政策、法规和标准定额的颁布实施,对加强市容环境卫生法治建设和规范管理起到了重要作用。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读