当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

加强行业交流 构建和谐环卫

2008-12-09 02:13 环卫科技网 东营市环境卫生协会

近几年来,随着东营市经济的快速发展,城市建设规模不断扩大,市容环境卫生事业得到了蓬勃发展,城市环境卫生质量明显改善,东营市先后被命名为“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”和“省级文明城市”。为了加强环卫行业管理,促进行业交流,积极推进环卫各项事业健康和谐发展,从2006年开始东营市积极筹划成立环境卫生协会。经过一年多精心筹备,2007年5月25日,东营市环境卫生协会成立大会成功召开。中国环境卫生协会理事长郝圣锟应邀参加并在大会上发表了热情洋溢的讲话,全省16地市环卫负责人也应邀参加了大会。协会由市、县、区环卫部门,油田各社区管理中心、物业公司以及省内外部分生产环卫机械设备的相关企业组成,现有会员单位53个。
东营市环境卫生协会自成立以来,在中国城市环境卫生协会、山东省环境卫生协会和东营市主管部门的正确领导下,在兄弟地市协会的大力支持和帮助下,不断发展壮大。协会以加强环卫部门、单位、企业之间的协作交流、信息宣传、技术培训及科研成果的推广应用为宗旨,不断完善自身建设,广泛开展技能竞赛,积极开展行业交流,大力加强文化建设,较好地促进了全市环卫行业的快速、健康、和谐发展。
一、加强协会自身建设,努力提高工作水平
协会工作要顺应时代的发展,必须贴近时代特点和形式要求,在自身建设上狠下功夫。市环境卫生协会加强了协会组织建设,选举产生了第一届常务理事会和办事机构,选出了理事长1名、副理事长8名、秘书长1名和常务理事15名,设立了秘书处,负责协会日常工作;并加强了协会制度建设,制定完善了常务理事会工作规则、会议制度、年度工作计划、教育培训制度等多项规章制度,为协会开展各项工作奠定了良好的基础;协会还加强了协会会员管理,按照“入会自愿,手续完备,理事推荐,常务会议批准”的原则,积极接纳新会员,不断壮大协会组织,努力把协会办成学术氛围浓厚、创新亮点不断、协调工作有力、协助工作到位的强势协会。自身建设的完善与加强,提高了协会的工作水平,为协会的发展奠定了坚实的基础。
二、广泛开展技能竞赛,不断提高职工技术技能水平
为提高环卫职工技术技能水平,更好地促进环卫行业的发展,广泛开展技术技能竞赛活动。一是积极推选优秀选手参加全国性大型比赛活动。2007年,推选出清扫工李云参加了由中宣部、全国总工会和中央电视台联合主办的《CCTV 2007劳动榜样》大型电视节目活动,李云凭借扎实的功底成功进入了决赛,并入围全国30强,成为全国环卫行业唯一一名入围决赛的选手,充分展现了清扫工平凡岗位的魅力风采,树立了环卫工人良好的社会形象。二是积极组织全市环卫行业技能竞赛。去年5月,东营市环境卫生协会积极组织“众成杯”首届东营市环卫行业道路清扫技能竞赛,全市10支代表队共60人参加了竞赛,全省16地市环卫同行前来观摩交流,中国城市环境卫生协会理事长郝圣锟应邀参加并给予高度评价,他说:“东营市举办的这次清扫技能竞赛,规模大,参赛人数多,组织科学规范,在全国环卫行业尚属首次”。一年来,协会多次组织各类职工技术技能竞赛,都取得了圆满成功,极大地提高了环卫工人的技术技能水平,涌现出一批技术能手,“逢先必争,是旗必夺”蔚然成风,能者光荣,弱者直追的氛围在全市环卫行业中悄然形成,有力促进了环卫职工队伍素质的全面提高。
三、大力实施品牌战略,全面提升服务质量
为适应新形势下环卫事业发展的要求,实现市容环境卫生管理的规范化、制度化、科学化,更好地服务于社会,东营市环境卫生协会积极鼓励各会员单位大力实施品牌战略,全面提升服务质量。在总结多年来服务经验的基础上,率先确立了创建服务品牌、实施品牌战略、打造金牌服务、提升服务质量的工作目标,经过精心运作,打造出了具有环卫特色的“橘红舞动,城市洁净”服务品牌,确立了“敬业、服务、创新、和谐”的核心价值观,实施了“专业化”的清洁服务、人性化”的便民服务、“社会化”的爱心服务,走出一条以服务促品牌,以品牌促发展的新路子,使东营市的环境卫生质量大幅度提高。2007年,“橘红舞动,城市洁净”服务品牌被评为山东省服务名牌,这是目前全省唯一一家入选的环境卫生行业服务名牌。品牌战略的实施,加强了环卫队伍建设,提高了环卫服务质量,增强了社会满意度,树立了良好的品牌形象。
四、加强环卫文化建设,营造良好工作氛围
东营市环境卫生协会大力推进环卫文化建设,努力为环卫工作营造良好的文化氛围。一是积极抓好宣传工作。确定了专职人员负责信息宣传,在报纸、电视台等新闻媒体全方位宣传报道环卫工作取得的新经验、新做法,较好地促进了各项工作的开展,近几年来,先后在《中国建设报》、《工人日报》、《山东建设报》、《齐鲁环卫》、《山东工人报》、《东营日报》等多家媒体发表宣传稿件30余篇,多角度、全方位对环卫行业各项工作进行了宣传报道,营造了良好的文化氛围。二是丰富文化生活,派专人负责协会的文体联谊活动等工作,积极组织各种文体活动、会员联谊会等,在今年庆祝山东省第十四届环卫工人节期间,组织各县区常务理事单位的800余名环卫工人集体观看了电影《时传祥》,重温了环卫老前辈的风采,教育职工继续发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的奉献精神,为广大市民创造出更加清洁优美工作、生活环境。通过文化建设和信息宣传,增强了全社会对环卫行业的认识和对环卫工人的理解,赢得社会各界广泛支持,扩大了环卫行业在社会上的影响力。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读