当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

完善协会组织 促进环卫行业健康发展

2008-12-09 02:07 环卫科技网 作者:淄博市环卫协会

我会自2006年成立以来,严格遵守国家法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,以提高全市市政、环卫领域建设与管理水平,完善和规范市政、环卫建设市场,促进市政、环卫建设事业科技进步为工作重点,充分发挥桥梁和纽带作用,为全市市政、环卫行业健康、有序发展服务,卓有成效地开展工作,取得了丰硕成果。
一、完善组织建设,加强会员的发展与管理工作
(一)加强协会组织机构建设。2006年4月份经过精心筹备,成功召开了淄博市市政环卫协会成立暨第一届会员大会,在充分酝酿的基础上,产生了协会领导机构,根据工作实际,成立了排水专业委员会、质量安全专业委员、市容环卫专业委员、设施管理专业委员会、行业发展专业委员会。为协会顺利开展工作提供了组织保证。
(二)加强协会制度建设。为确保协会工作有章可循,在充分借鉴外地经验的基础上,严格按照程序,制订了《淄博市市政环卫协会章程》。
(三)加强会员的发展与管理工作。会员的发展与管理是协会的组织基础,关系到组织的壮大以及行业组织在整个行业中的影响力。经过严格的资格审查,共发展会员单位62家,范围涵盖了全市市政、环卫行业各企、事业单位及部分外省、市相关企业,为加强我市市政环卫行业的凝聚力,打造市政环卫行业发展平台奠定了良好的基础。
(四)积极做好年度协会会费征缴工作。为协会各项工作的正常开展提供了强有力的经费保障;同时,按时足额向省环卫协会交纳会费。
二、不断拓展服务范围,提高服务质量
“服务”是市政环卫协会的重要职能之一,也是协会工作的出发点和基本点,围绕“服务于会员,服务于行业”,主要做了以下工作:
(一)积极参加省环卫协会的各项活动。如:积极参加山东省环卫协会四届一、二、三次常务理事会,《齐鲁环卫》通讯员信息员研讨班,在即墨召开的全省县(市)生活垃圾渗沥液处理技术研讨会,在青岛召开的迎奥运环卫保障应急演练等。
(二)提供行业资讯服务。编辑发行了协会会刊《淄博市政环卫》,为加强行业内部信息和学术交流,加强行业合作与发展,搭建交流平台,提供切实可用的信息,受到广大会员单位的欢迎和好评。
(三)提供专业培训服务。2007年2月,举办了全市沥青砼设计与施工技术研讨会,邀请了国内著名道路工程专家、华南理工大学张肖宁教授现场授课答疑,全市大部分市政施工企业参加了研讨会,为提高我市沥青砼设计与施工水平提供了一个很好的学习和交流机会,受到广大市政施工企业的欢迎。为加强市政工程安全管理,我会与省建设厅合作,组织了全市市政工程安全员培训,通过培训,全市市政企业安全管理人员全部实现了持证上岗,增强了安全意识,提高了安全管理业务水平,为打造安全市政打下了良好的基础。
(四)组织行业交流。积极加强与外地城市的交流合作,学习外地市先进经验。2007年,协会组织相关单位分几批赴上海、浙江、广东等城市参观考察,学习外地市先进的管理和施工经验,通过学习交流,开阔了眼界,提高了水平,取得了良好的效果。11月份,为加强工程冬歇期行业学术交流和丰富企业文化生活,协会又举办了全市市政环卫行业有奖征文活动,将优秀论文在全行业内交流和推广,这项活动对行业内学术交流和企业文化建设起到积极的促进作用。
(五)积极做好行业调研工作。一是按照省建设厅的要求,圆满完成全市城市环境卫生行业发展现状与对策调研工作。二是按照省财政厅和建设厅要求,圆满完成了省级垃圾处理企业专项贴息和奖励资金申请材料的报送工作。三是按照省建设工会的要求圆满完成全市环卫行业专题调研工作。四是根据省建设厅的部署,受市建委委托,在充分调查研究的基础上,完成了《淄博市城市交通设施建设调研报告》和《关于整顿和规范市政建设市场秩序的调研报告》。五是积极开展全市城乡环卫设施(设备)人员调研和普查工作,进一步掌握环卫行业的基本状况。2月初,协会下发了《关于认真做好全市城乡环卫设施(设备)人员调研和普查工作的通知》,设置调研表格11个。按照城市环卫专业规划、《城乡环卫设施设置标准》和《山东省城市环境卫生作业计价定额》,对现有环卫设施、作业人员、道路保洁等情况进行调研。截止3月底,共收到各区县环卫部门上报表格402份。从调研的情况看,我市环卫行业的现状还存在管理体制不顺、管理机制不完善、环卫经费短缺,环卫作业人员不足、乡镇环卫设施设备陈旧、保洁人员作业量大,工资待遇偏低等问题。根据目前管理体制和存在的问题,提出适合当前任务形势需要的环卫行业建设与发展的建议,为市政府出台《关于全面实施城乡生活垃圾清扫集运和处理的意见》、《关于继续深入开展城乡环境综合整治活动的意见》提供了依据。
(六)成功举办环卫节庆祝活动。为提高环卫行业的社会地位、扩大社会影响,营造全社会支持环卫工作、关心环卫事业发展、尊重环卫工人劳动的良好社会氛围。协会积极做好环卫节庆祝活动。一是在《淄博日报》上成功地举办环卫节宣传专刊;二是组织各区县每年一次对环卫职工进行健康查体;三是圆满举办了全市市政环卫系统“环卫杯”羽毛球、乒乓球比赛、演讲朗诵比赛和环卫职工摄影书法和绘画大赛活动;四是为树立典型,弘扬环卫职工爱岗敬业无私奉献的精神,市建委和市人事局对全市优秀城市美容师进行了通报表彰;五是为了扩大知识眼界,进一步提高环卫工作水平,组织区县环卫部门主要领导和分管领导到先进城市考察学习。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读