当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

山西省城市环境卫生协会工作交流材料

2008-10-18 03:07 环卫科技网 佚名

一、 基本情况
山西省城市环境卫生协会成立于一九九六年。环协常务理事会现有理事长1名,副理事长4名(其中1名常务副理事长兼秘书长),常务理事15名。协会秘书处2003年前在省建设厅,2003年后移至太原市市容环境卫生管理局,秘书处下设办公室、科技部,其中副秘书长兼办公室主任,协会财务由太原市市容环卫局财务处代管,办公用房、用车、暂时办事人员由局里提供。为了加强协会对各市的组织领导,充分发挥十一个地级市环卫部门的龙头作用,我们在十一个地级市设立了工作组,组长由地级市环卫部门的负责同志担任,根据县区数量设1-2名副组长。
全省119个市县(区),近110个都同协会有联系,70余个单位和20余个企业参与协会组织的活动并缴纳会费。协会办有会刊《山西市容环卫通讯》,每月编发一期,印数600本。
二、近两年工作开展情况
(一)围绕改革发展主题,积极组织活动,为会员提供交流的平台
积极组织好协会会员活动是协会生存和发展的基础。近年来,我们把组织会员单位培训、交流和外出考察学习作为重要工作来抓。去年组织了常务理事单位的负责同志赴广东梅州进行了“CDM”项目的学习考察,在广东、江西期间,拜会了广东省环卫协会和广州市环卫行业协会,同广州市市容环卫局、南昌市市容环境局的同行进行了座谈交流。
结合全国“十一五”环境卫生规划,组织了一次高规格的培训,邀请建设部市容环境管理处袁江工程师和“十一五”环境卫生规划编写组组长上海环卫设计院夏苏湘高级工程师进行了授课。省厅领导到会并结合我省“十一五”生活垃圾无害化处理规划进行了讲解,对全省环卫工作和协会工作提出了要求。会议还组织参观了太原市生活垃圾焚烧发电厂、特种垃圾处理和生活垃圾中转站建设、环卫设备展示等。
长治市在实施城乡环境卫生综合整治中力度大、效果好。我们便及时总结推广他们的经验做法,在长治市召开了开展全省 “城乡清洁工程”研讨会。会议期间组织对长治市、黎城县、壶关县、潞城市的市容环境卫生整治和生活垃圾卫生填埋场建设进行了现场参观。长治市及所辖市县整体推进整治环境卫生的实效,给参会的同志留下了非常好的印象。事后许多同志又专门组织有关人员去学习。
2007年11中旬,我们又组织了19人的广西区“城乡清洁工程”考察学习团,对广西壮族自治区实施的城乡清洁工程进行了为期十天的考察。在桂期间考察团拜会了广西区环卫协会,同南宁市、桂林市、北海市的同行进行了座谈交流。听取了他们的经验介绍。并实地对市区、城乡结合部、村镇、道路、水域等地察看,所到之处,整洁干净,无一处死角,令考察团成员感叹。今年四月份省环协召开的年会上,我们又特邀南宁市环卫处黄步成主任作了“城乡清洁工程”的专题报告,这些都为今年全省开展的城乡清洁工作起到了促进作用。
省环协还积极组织各会员单位参加中环协组织的各种活动。组织参加了中环协在北京、新疆、广州、深圳、重庆组织的会议。组织会员单位参加了“中标杯”全国环卫职工摄影大赛和“城建院杯”书法绘画大赛。在中环协召开的年会上,中环协对摄影、书法、绘画活动进行了颁奖。我协会有三幅作品获得了“城建院杯”书法、绘画三等奖和四幅作品优秀奖。有三幅作品获“中标杯”摄影大赛优秀奖。我协会还被中环协授予优秀组织奖。
通过组织各种活动,既活跃了协会工作,又为各会员单位提供了相互交流、相互走动的平台。现在许多市县的同志都通过协会这个平台,建立起了很好的联系,经常在一起交流、切磋。
(二)认真办好会刊,加强信息工作,服务全省同行
《山西省市容环卫通讯》作为协会会刊自2006年5月改版以来,每月编辑发行。会刊本着“务实、特色、创新、贴近、准确、管用”的指导思想,积极反映全省环卫工作,提供外埠环卫信息,开辟了“市县新闻”、“环协工作”、“管理在线”、“环卫人风采”、“基层环卫专版”、“外埠传真”、“他山之石”、“文化视窗”、“企业会员风采”、“信息集锦”等十余个栏目。从开始的每期印数300本,到目前已达到每期印数600本,会刊发到每个会员单位、市县分管领导、城建局领导、省厅领导(处室)、分管副省长和建设部、中环协的有关领导等。并同全国三十余个协会和大中城市环卫部门交流。
去年4月初,省环协参加了在长沙召开的部分省市协会工作座谈会,与会的十余个协会对我们的会刊都给予了较高的评价。省厅领导及各市县区的领导和各级建设部门的分管领导每期会刊都是要抽空阅看,有的县委书记阅后还作了批示。许多领导说:“我是在你们的会刊中了解到了全国、全省环卫信息,学习掌握了环卫管理工作的理论和做法,这本杂志办的太好了”。“山西市容环卫办的好,我们也很感激您们为环卫工作的奉献和为环卫工人的关心”。有一位老环卫工作者专门来信赞会刊,并赋予书法“舆论阵地、环卫喉舌”以表心意。我们也正是以这样一种严谨的办刊作风和风格,使会刊逐步成为全省同行交流的平台,沟通的桥梁,宣传的阵地,环卫的喉舌。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读