当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

坚持科学发展观 全面推进湖南市容环卫工作迈上新台阶

2008-07-12 06:54 环卫科技网 作者:佚名

各位领导、同志们:
今天,我省环境卫生工作协会2008年工作会议暨娄底市垃圾卫生填埋场雨污分流快速导排技术推介会在娄底市召开了。首先,我谨向大会表示热烈的祝贺,向出席会议的领导和代表们表示亲切的问候!
近几年来,在省委、省政府的正确领导下,我省城市市容环境卫生工作以加快城镇生活垃圾无害化处理为重点,取得了较大的发展和明显的进步。城市生活垃圾无害化处理率从2003年的零起步,到2007年底,已建成17座生活垃圾无害化处理设施,年垃圾无害化处理总量达到了250余万吨,生活垃圾无害化处理率达到50%;自2002年以来,全省先后有常德、岳阳、嘉禾、石门、澧县、沅陵等6个市县被评为国家卫生城市和县城。同时,还涌现了一大批省级卫生城市和县城。在全省各级党委和政府的亲切关怀下,经过各级建设、城管主管部门的积极努力,城填市容环境卫生经费、专用设备、基础设施等均有了明显的提高和改善。
湖南省环境卫生工作协会在主管部门的领导下,依照协会章程,组织发动全体会员单位围绕政府工作中心积极开展工作,在推进城镇生活垃圾处理产业化进程和无害化处理技术、政策导引方面做了很多有意义的工作。2006年组织编制了《湖南省城镇环境卫生经费定额》一书,成为全国第一部城镇环境卫生工作费用标准书籍,在全国同行业中引起了较大的反响,为我省城镇环境卫生工作向市场化方向发展奠定了很好的基础。同年10月,省环卫协会在省建设厅的布暑下,组织了15位专家参加了在德国举办的世界环保节中国周的活动,较好地学习了欧洲先进国家在生活垃圾处理方面的技术政策和管理理念。同时,他们还协助湖南大学编制了《湖南省城镇生活垃圾无害化处理十一五规划》草案和《湖南省城镇生活垃圾技术政策导引》一书,为政府决策提供了翔实可靠的依据。
近几年来,我省生活垃圾污染环境的治理工作虽然取得了较大成绩,但我们必须清醒地看到:全省环境卫生工作,特别是生活垃圾无害化处理,由于底子薄,起步晚,欠账多,社会覆射面广等诸多因素与城市化和人民生活水平发展要求存在一定的差距。体制不顺,环卫基础设施薄弱,政策尚不完善,不配套,管理手段不健全,技术力量薄弱等因素,严重阻碍了城镇市容环境卫生工作的可持续发展。据统计2006年我省设市城市生活垃圾无害化处理率为46.3%,全国平均水平52.15%,相差6个百分点,在全国排21位。我们必须认真研究下大力气迎头赶上。随着我省推进新型城市化和构建“两型”社会建设的步伐加快,环境污染压力越来越大,生态保护被提到愈来愈重要的地位。发展循环经济,促进节能减排已成为一项基本国策。党的“十七大”会议首次提出了建设生态文明社会,城市市容环境卫生工作的重要性愈发凸显,市容环境卫生工作任重而道远。下面我就协会今后的工作提几点希望:一是加强自身建设。协会要不断发展和自我提升,提高从业人员业务水平和管理水平,规范行约行规,收集会员单位信息并跟踪搞好服务,建立健全行业专家库,加强交流和联系。各会员单位要积极热忱的支持协会工作,正确履行权利和义务,保障协会工作正常有序运转。二是要增强凝聚力,提高自身活力。协会要充分发挥在政府部门与企事单位之间的桥梁、纽带作用,将会员单位紧密的团结在一起,加强经验交流和对外合作,加强行业技术培训,加强对政策、法规的宣传和督促执行。三是要加强对会员单位的信息服务。协会要利用《湖南省市容环卫》刊物,广泛收集、传递市容环卫工作和改革信息,尤其要加大生活垃圾处理和实行收费政策方面的宣传,积极推动全省生活垃圾处理收费和市政公用事业特许经营工作的逐步深入。四是以“十一五”规划为重点,加强技术咨询和交流。协会要紧紧围绕“十一五”规划目标,努力开辟多种途径,加强对会员单位尤其是生活垃圾处理设施建设单位的技术指导,利用自身条件,发挥社会组织优势,积极开展会员单位的技术服务和咨询活动。
同志们,按照党的十七大会议精神,我省城乡环境卫生工作一定要树立以人为本,以改善环境为中心的工作思路。
全面深入贯彻科学发展观,为推进我省城乡生活垃圾污染环境的治理,为三湘四水的生态环境建设做出我们最大的贡献!
 

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读