当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

王德荣同志在山东省环境卫生协会第四届三次常务理事会议上的讲话

2008-07-12 05:19 环卫科技网 作者:佚名

王德荣同志在山东省环境卫生协会第四届三次常务理事会议上的讲话
(2008年4月22日)
同志们:
这次省环协四届三次常务理事会议在各位常务理事、各位代表共同努力和莱芜市建委、市环卫处的大力支持下,经过现场考察观摩、座谈交流、审议表决等,圆满完成了既定任务,达到了预期目的。刚才,17个设区城市交流了工作情况,听了很受启发、深受鼓舞。大家对省建设厅城建处和省环协及秘书处提出了很好的意见和建议,充分体现了大家的工作责任心和事业心,会后协会秘书处要很好的吸取采纳,并落实到协会今后的工作中。下面我就协会一年来的工作做个简要总结,对今年工作提几点要求。供同志们参考。
一、关于省环境卫生协会四届理事会成立以来工作的基本估价
2007年3月29日,山东省环卫协会第四次会员代表大会选举产生了新一届理事会及其常务理事会。一年来,四届常务理事会认真学习贯彻党的十七大精神和业务主管部门工作部署,以科学发展观为统领,紧紧围绕全省建设工作,尤其是环卫行业改革发展大局,解放思想、与时俱进,求真务实、真抓实干,充分发挥协会的服务会员、服务政府、服务行业、服务社会职能,在深化城乡环境整治、加强城市环卫设施建设、完善环卫管理和服务、推进行业改革发展、开展考察培训交流、促进环卫科技成果转化应用、强化环卫队伍建设、提升行业形象等方面,做了大量富有成效的工作,发挥了重要作用,做出了积极贡献,为此同志们付出了大量的心血和汗水。在此,我代表省建设厅城建处和省环卫协会,向大家致以崇高的敬意。回顾总结一年工作,主要有以下几个突出特点:
一是工作热情高、干劲足,环卫工作的地位和作用日益提高。当前,城市环卫工作面临着难得的发展机遇,十七大提出了生态文明、建设资源节约、环境友好型社会发展目标。国务院印发了《节能减排工作实施方案》。省委、省政府作出了建设生态省部署。各市紧紧围绕中央和省委、省政府部署要求,广泛深入开展生态市、环保模范城市、卫生城市、文明城市、优秀旅游城市、城乡环境整治等一系列创建活动。环卫部门在这些活动中承担了大量的任务,各位常务理事率领广大环卫干部职工爱岗敬业,勤奋工作,既积极为主管部门和地方党委、政府当好参谋,又扎扎实实地做好各方面工作,表现出强烈的责任感、使命感,为各项创城活动做出了积极贡献,提升了环卫部门的地位,树立了环卫行业的形象。同时,积极参与省协会的工作和活动,尽职尽责地完成承担的工作任务。
二是思路清、作风实,环卫工作的发展态势良好。各地环卫部门和各位常务理事紧紧围绕上级主管部门和地方党委、政府的决策部署,明确工作思路、目标、重点和措施,既立足当前,又着眼于长远,环卫工作稳步有序向前推进。环卫专项规划编制和修编有新进展,济南、枣庄、威海、滨州等市编制和修编了环卫“十一五”发展规划。垃圾处理场建设步伐加快,认真贯彻落实国家和省“十一五”规划和即墨会议精神,生活垃圾收集、转运和处理设施建设步伐加快。泰安、莱芜、德州、滨州、济宁、沂水、沂源已建成无害化垃圾处理厂,并投入运行。淄博、临沂通过BOT方式,建成了生活垃圾焚烧场,服务范围扩大到周边县(区),实现规模化运营。济南、聊城、章丘等认真落实建设部提出的整改措施,对垃圾处理场进行升级改造,提高管理水平。生活垃圾处理收费制度逐步建立和完善,全省有12个设区城市和60个县(市),建立并落实了收费制度。公厕建设和管理有新的进步,建设数量档次和管理水平提高,公厕的公共服务性日益显现,济南、东营、济宁、泰安、莱芜、临沂、德州、菏泽等城市环卫部门管理的公厕全部向市民免费开放,济南市建立并落实了政府财政补贴制度。道路保洁范围扩大、标准提升,菏泽的全日保洁、无缝覆盖,始终保持良好状况,济南、青岛、烟台、潍坊等城市道路机扫率逐步提高,每日定时洒水降尘也很有成效。城乡环卫一体化管理逐步扩大,烟台莱山区,青岛城阳区、崂山区,威海市环翠区等逐步把环卫保洁、垃圾收运向城区周边延伸、向全区村镇延伸,沿村环卫设网络、大环卫格局,探索出一条村收、镇集中、区转运、市处理的路子,对促进城乡协调发展,环境同步改善,发挥了积极作用。
三是协会服务服从中心和大局意识强,重点突出,成效明显。2007年,常务理事会积极协助配合主管部门开展工作,成就了几项重要工作和活动。在济南召开全省环卫行业改革发展经验交流会和协会第四次会员代表大会;配合组织了全省环卫行业发展现状与对策调研,形成了初步成果,为厅领导决策提供了依据;协助召开了全省县(市)生活垃圾处理场建设管理现场会,推广了即墨市经验;组织起草城市道路清扫保洁、城市生活垃圾清运、城市公共厕所保洁等三个环卫行业服务规范。济南、青岛、威海等市和省城建设计院做出贡献。组织开展了山东省第十三届环卫工人节庆祝活动,举办了“构建和谐环卫,创建洁净城市”为主题的全省环卫系统演讲朗诵比赛,会同中环协、济南市环卫局、齐河县总工会等,举行了环卫工人心向党——现代京剧《时传祥》专场演出,收到很好效果。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读