当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

园林垃圾资源化利用新工艺探索

2015-11-29 15:56 环卫科技网 钟艳丽

摘要:随着城市绿化覆盖率的不断上升,园林绿化垃圾日益增加,如果任意处理,不仅影响城市面貌,而且还会引起环境污染。本文在综述国内外园林绿化垃圾的处理方法基础上,以实践操作为例,举例说明绿化垃圾变废为宝的运作流程及其发展必要性。

关键词:填埋焚烧;环境污染;

  堆肥处理;资源化再利用随着我国城镇化速度的不断加快和人居环境的改善,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积等都在提高,随之产生的绿化垃圾数量也大幅度增加。如果将这些园林绿化垃圾进行资源化处理,不仅可以变废为宝,循环再利用,还可以极大减少污染源和垃圾填埋场的负担。

  1我国城市园林垃圾现行的处理情况

  在春秋两季,城市绿化垃圾的主要源头是公园、景区、苗圃、花卉市场、道路两侧的绿化带中树、草、花的自然凋落或在养护过程中产生的植物残体,包括树枝、枝条、碎草、落叶、花败、水草等废弃物,其主要成分为可溶性糖类、纤维素、半纤维素和一些矿物质等。这些新增的大量垃圾占了总体垃圾比重的15%-30%,给城市的环卫及垃圾消纳系统造成极大的压力。

  我国大部分城市中采用的是方法清理运输或运输至指定地点焚烧,而在正规的收集和处理顾及不到的地方,甚至出现随意焚烧或填埋的现象,对空气和地下水造成极大的污染危害。目前,上海市园林废弃物循环利用尚处于起步阶段,局限于粉碎而未进入深加工阶段。

  2国外城市园林垃圾的处理情况

  美国、加拿大、比利时和澳大利亚等国家在园林植物废弃物收集利用方面已经有很好的积累。在美国,城市绿化已经走出了利用自然土壤的传统做法,取而代之的是利用城乡废弃物如枯枝落叶、工厂下脚料、生活垃圾等来生产再生土、堆肥代替自然土壤用于城市绿化用土和土壤改良。

  “堆肥处理”是目前发达国家用的较多的一种做法。它是利用微生物将城市园林垃圾中的有机废弃物进行降解,使其转化为有机质的生物化学处理技术。许多研究显示,园林植物废弃物再生利用要比填埋和焚烧更经济、更环保。美国居民家庭也积极参与园林垃圾的资源化利用,将自家的树枝、落叶收集后放入自家的发酵装置堆肥,让园林垃圾变废为宝。

  3借鉴国外技术的实例应用

  如何科学无害化地对园林绿化垃圾进行处理并资源化再利用,减少环境污染,降低成本,已成为目前城市可持续发展、建设和谐社会的趋势。堆肥处理是目前利用园林垃圾变废为宝的较好方法,也是近几年本公司研究实施的一项重要课题。

  3.1园林垃圾“堆肥处理”的原理

  枯枝、落叶营养成分的含量相当高,据测定,枯枝败叶、树枝、残花、碎草末含氮、磷、钾及多种微量元素。采用微生物动态好氧堆肥技术,其基本原理是将城市绿化垃圾投入到预置有微生物菌种的处理池中,通过复合菌(发酵剂)的作用,实现快速分解,形成腐殖质,从而进一步改善土壤的通气状态,提高土壤的保肥保水能力,调节土壤的酸碱度。

  3.2“堆肥处理”的前期准备

  (1)建造一条分解池道,宽度5米,物料深度2米,长度可几十米或上百米,一条池道就能容纳数百立方米的绿化垃圾;

  (2)一台大型的粉碎机,如落叶收集、粉碎、装车多功能园林绿化专用粉碎机;

  (3)一台搅拌机,用于搅拌分解池中的“有机肥料”;

  3.3“堆肥处理”的操作步骤

  (1)修剪下来的枯枝、树叶现场利用粉碎机进行二次粉碎,使其成为直径1mm左右的颗粒,分包入袋运输至分解厂地;

  (2)把粉碎后的园林垃圾投入分解池中,浇适量的水,厚度约在50cm;

  (3)然后按一定比例投入豆腐渣、泔水等,使其在分解池中与复合菌(发酵剂)种按比例均匀混合,每天搅拌1.5h以上;

  (4)在复合菌(发酵剂)的分解作用下,10d-15d左右的发酵时间后,树枝、落叶的结构被破坏,其中的养分如氮、磷、钾和各种微量元素钙、镁、锰、铜、锌等被释放出来,同时剩余大量的木质纤维和菌体蛋白质变成黑色的腐殖质,有机肥成品形成;

  (5)将黑色的有机肥晾干后装袋,成为处理后的“绿色土壤基质”,即可使用。(见图1)  

  3.4“堆肥处理”取得的成效

  虽然前期投入的费用多,但是回报很可观。我公司养护的范围三林署范围行道树15683株,绿地面积604327m2,每年产生的绿化垃圾约800吨。以往作业中,每年需要花费80万元在枯枝、落叶、杂草的机械清理运输上,还要用约50万购买土壤基质及肥料。自利用“堆肥处理”技术后,企业近2年有效地减少以上的60%费用。

园林垃圾资源化利用新工艺探索

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读