当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

校园垃圾和园林废弃物堆腐物作为花卉栽培基质可行性研究

2015-10-18 14:22 环卫科技网 作者:李世好

摘要:[目的]研究校园垃圾和园林废弃物堆腐物作为花卉栽培基质的可行性。[方法]应用50L仓式高温好氧堆肥装置,以桂林理工大学的校园垃圾和园林废弃物为原料,采取氧气-温度联合反馈连续通风的控制方式进行堆肥,并测定堆肥前后堆料的含水率、VS、TP、TN和pH。并将堆肥腐熟产品和土壤按m∶m=1∶4混匀作为花卉栽培基质与原土壤(空白组)进行盆栽对比试验。[结果]通风量为80、72、48、60、72和60L/h,氧气含量控制值为10%时,堆肥效果较好;添加堆肥产品的万寿菊各项生长指标优于空白组,且生物量增加了20.4%。[结论]校园垃圾和园林废弃物堆腐物作为花卉栽培基质具有较好的可行性和广阔的应用前景。
关键字:校园垃圾;园林废弃物;堆肥;花卉栽培基质;可行性
中图分类号S181.3文献标识码A文章编号0517-6611(2015)03-273-04

大学校园垃圾产生量大,对环境危害比较严重。垃圾中有机物所占比例很大,填埋处理不仅费用高也未实现资源的回收利用,而堆肥作为垃圾减量和资源化的一个重要手段,目前已在很多校园中应用推广。校园垃圾具有“种类多、价值高和产量大”的特点,是一种潜在资源。2012年我国普通高等学校在校学生人数超过3000万人,按照人均垃圾产量0.5kg/d计算,校园垃圾产量每天约为1.5万t,而且其中可利用成分含量较高,可回收类物质为15%左右,可堆肥类物质为80%左右。校园垃圾是由校园内的厨余垃圾、生活垃圾和绿化垃圾等组成,其中厨余垃圾有机物成分高,产生量大,是校园堆肥最重要的原料;生活垃圾主要包括果皮、零食、纸张等;园林废物包括落叶、修整掉的树枝和草等。园林废弃物可用作堆肥过程中的添加剂,调节碳氮比、孔隙度、含水率等。国外校园成熟的技术堆肥方法主要有5种,即定期翻堆条垛式、通风静态垛式、被动通风条垛式、反应器式和蠕虫系统。该试验采取的是反应器式堆肥,但关于校园堆肥产品作为花卉栽培基质的研究报道较少。

来源:安徽农业科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读