当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>暂未分类>文章正文

浅谈环卫基建工程施工管理

2017-08-21 21:36 环卫科技网 俞莉娜

  城市环卫基础设施建设是城市基础设施建设的重要组成部分,也是提升城市价值、保障城市功能的重要硬件指标。从过去到现在,乃至将来,它始终都是城市居民日常生活链条中不可或缺的一环,环卫基建的建设施工管理更是重中之重。

  环卫处作为建设单位,建设单位施工管理是一门包含生产、计划、技术、经济等综合性很强的管理学科。从准备施工到工程竣工验收、角度使用整个过程中,始终围绕着施工现场进行技术、生产等工作管理,协助施工单位发挥施工力量,保持各方面的协调,以保证工程施工顺利进行,按时保质完成建设任务。

  工程质量是施工管理的核心,是工程建设的主体,从准备施工开始,一直贯穿到工程交付使用的全过程。环卫项目必须自始至终严抓不懈,不能等出现了质量问题以后再去处理,再去总结经验教训。工程质量是由设计质量和施工质量共同决定的,要抓好工程质量,就必须对工程设计、施工的每个环节、每道工序加以控制,消除隐患于未然。要做到这一点,首先要将设计做的具体、细微,做好专家方案设计,其次对施工图进行详细审阅。据设计要求和施工单位技术力量、施工规范以及对环卫项目的具体情况,制定出质量检查计划,列出质量检查的重点内容、重点部位。对于不符合质量要求的,需要返工的一律返工,这样才能预防质量事故,确保工程质量。

  要做好施工管理,保证工程质量,加快工程进度,主要把好以下几道关:1、图纸会审。图纸是工程施工的依据,图纸会审是设计单位的必经程序,它必须进行技术交底,提出技术要求和施工时应注意的事项。各方认真细致审读图纸,找出问题并做好记录,到图纸会审时,会同各方进行修改和补充,务使各方弄清、弄懂图纸的施工内容和要求,确保工程质量和加快进度。2、隐蔽工程验收。隐蔽工程都是结构验收,同时,隐蔽工程的验收记录还是工程竣工验收和竣工结算的重要依据,其将直接影响建筑物的安全性和造价准确性。因此,必须严格验收,认真做好验收记录和签证工作,以免日后各持己见,难给竣工结算提供正确的依据。比如:基础工程验槽,(包括垃圾转运站的设备基坑)必须检验基槽图纸,根据设计图纸检查基槽的开挖平面位置、尺寸、槽底深度,做好认证才能进行下一道工序施工。3、竣工验收。竣工验收是整个工程建设过程中的最后一道工序,是一项全面考核成果的重要工作,对于一个垃圾转运站而言,是能否投入使用和发挥经济效益、社会效益的重要评定,同时,对总结建设经验也是十分重要。

  因此,环卫基建工程施工管理工作主要概括起来就是:控制、管理和协调各方关系,充分发挥建设单位在工程施工中监督、管理、协调作用,解决施工整个过程中出现的问题,确保工程项目能在安全可控的基础上,按质量、进度要求顺利进行。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读