当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>科学综述>文章正文

日本典型大件垃圾处理厂的处置模式

2018-10-19 09:52 环卫科技网  

  导语

  我国生活垃圾回收历史较短,垃圾分类相关体系不够完善,政策制定缺乏完整性、可执行性,监督体系和奖惩体系缺失。使得垃圾分类不能很好地成为一个长效机制发挥作用。除此之外,随着城市化的推进,民众生活水平的提升,住房装修、搬迁、居民的废旧家具更新过程中产生的大件垃圾也日渐增多,如何处理这些大件垃圾,也已经成为考验城市智慧的必考题目。

  2018年1月,住房和建设部发布《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》,规定2020年底前,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。对此,可以借鉴发达国家的城市生活垃圾分类处理模式。

日本典型大件垃圾处理厂的处置模式

  日本爱知县名古屋市为了打造可持续发展的循环型城市,形成了一套完整的垃圾处理产业链,具体如下图所示。首先,对垃圾进行详细的分类,要求市民按照分类表处理垃圾。将回收后的垃圾分为资源性垃圾、不可燃垃圾及大件垃圾、可燃垃圾、可自燃垃圾,根据垃圾性质送入大件垃圾处理厂、焚烧厂、填埋场等不同的设施内进行不同的处理。

日本典型大件垃圾处理厂的处置模式

  资源型垃圾包括塑料容器包装、塑料瓶、纸质容器包装等,此类垃圾进行分选、压缩、捆包后交由回收利用机构进行回收;

  可燃垃圾交由市内三大焚烧厂全部焚烧,采用气化熔融炉对垃圾进行热分解、气化,同时将剩余灰烬进行熔融,从焚烧到飞灰熔融,实行一体化处理。

  不可燃垃圾和大件垃圾交由大江破碎工厂,用破碎机捣碎并用大型磁石进行分选。捣碎后的可燃物(木制家具、软质塑料等)进行焚烧;不可燃物(陶器瓷器、硬质塑料等)交由名古屋鸣海工厂熔融处理。

  其中,负责处理大件垃圾的工厂叫做大江破碎工厂,位于名古屋市南部,占地面积2.5万平方米,于1998年投入使用,专门进行不可燃垃圾、大件垃圾的处理以及资源垃圾、可燃物、不可燃物的分选。

大江破碎工厂

来源:环境投资联盟

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读