当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>科学综述>文章正文

秦皇岛城市垃圾资源化道路探索

2016-08-08 19:50 环卫科技网 姚宝军 赵世友 马玉梅

摘要:随着城市化进程的加快,城市人口剧增,城市垃圾骤增。秦皇岛市作为旅游城市也饱受城市垃圾的困扰。城市生活垃圾资源化是垃圾处理的大趋势。文中介绍了秦皇岛垃圾的现状,对目前采取的措施进行了分析,指出了秦皇岛城市垃圾资源化的方式方法。
关键词:城市垃圾 资源化 分类回收 焚烧发电
中图分类号:X705 文献标识码: A
在城市化进程中,垃圾作为城市代谢的产物曾是城市发展的负担,世界上许多城市均有过垃圾围城的局面。而如今,垃圾被认为是最具开发潜力、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。这既是对垃圾认识的深入和深化,也是城市发展的必然要求,更是城市垃圾资源化的理论基础。
1.城市垃圾资源化现状
发达国家从20世纪60年代起,因资源紧张和环境恶化开始重视和研究垃圾分类收集问题,于70年代逐步开始实施垃圾分类收集。在垃圾分类回收基础上可以对垃圾进行综合处理,实现垃圾的“减量化、无害化、资源化”,并可建立起相对完善的分类回收处理系统。全球城市生活垃圾处理目前主要有填埋、焚烧、堆肥、综合处理等,其中综合处理是目前城市生活垃圾处理中较为先进可行的技术,也是垃圾资源化的重要组成部分。
进入21世纪,中国垃圾处理产业实现跨越式发展。垃圾填埋、焚烧发电项目在全国遍地开花。截至2010年底,全国已建和在建的垃圾焚烧发电厂超过170座。要想无害化处理垃圾,甚至走垃圾资源化道路,必须综合处理城市生活垃圾。在中国每年1亿多吨的年产城市生活垃圾中,其中填埋占70%,焚烧和堆肥等占10%,剩余20%难以回收。垃圾处理方式见表1。
表1 2010年城市垃圾处理方式

2.城市垃圾分类处理以及资源化方式
2.1城市垃圾分类
根据标准,城市居民生活一般有两种分法,现列出较为科学的一种,见表二:
表二:城市生活垃圾分类及举例

对城市生活垃圾进行分类是城市生活垃圾的资源化处理的首要步骤,其次是根据分类后垃圾不同性质,分别采用与之相对应的方法处理,让各种垃圾都能够最大限度的回收利用,使城市生活垃圾无害化、减量化和资源化。城市中,生活垃圾的资源化就是将垃圾转化为肥料、能源和建筑材料等,以此达到变废为宝,服务人类的目的。堆肥、建材原料、能源转化等回收利用是垃圾资源化的常见途径。
2.2城市垃圾堆肥
垃圾堆肥技术就是利用机械消化机和自然界中广泛存在的微生物,在好氧或者是厌氧条件下对垃圾中的有机质进行降解,并因此产生出农作物的营养品,变废为宝。堆肥不仅能使垃圾资源化,更节约了大量宝贵的土地。例如北京市南宫堆肥厂垃圾堆肥,每天可减少300多吨的垃圾填埋量,平均每年就可减少垃圾填埋量超过10万吨。不但如此,农业生产若用优质的垃圾堆肥,可增加土壤腐殖质与养分,还可以在堆肥中让有机质与土壤结合,使土壤的结构得以改变,通风度得到提高、培肥保水能力得以提升,一定程度上促进农作物根系的增长。
2.3城市垃圾建材化
近年来,我国城市化进程加快,各地都对城市进行了改建或新建,在此过程中,城市垃圾的成分中建筑垃圾比例增大。建筑垃圾是废旧建筑物的拆除体,它的放射性物质远没有首次使用的建筑材料强,是很好的建筑材料。城市建筑垃圾结合生活垃圾中的有机物和少量化工原料,经高温压缩,可以制造新的建材材料。建筑垃圾的使用面广泛,可以用来制作成空心砖、墙板、免烧砖、加气混凝土等墙体材料,也可以作为基层材料如沙浆来进行道路铺设使用。目前建筑垃圾的处理还处于比较粗放的阶段。

来源:百度文库

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读