当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

城市居民垃圾分类的影响因素研究

2017-10-08 15:51 环卫科技网 徐林 凌卯亮 卢昱杰

摘要:城市居民的垃圾分类与回收关乎城市的治理水平,也是破解当前我国“垃圾围城”困境的出路。然而,现有研究大多是以发达国家或地区为研究对象,且基本上是国外文献,国内相关研究匮乏。本文针对我国的经济社会发展现状,重新建构更加系统的分析框架和理论模型,探讨影响我国城市垃圾分类的宏观政策层面和微观个体层面的各类因素。基于HZ市JB街道7个社区的大样本分析,一方面验证了分析框架的有效性,为实证分析严重不足的国内研究提供了文献上的补充;另一方面,识别了非正式回收系统,并论证了其在城市垃圾分类中的积极作用,完善了既有的理论模型,增强了模型对于发展中国家的适用性。本研究不仅在理论上有所创新,而且相关结论与建议对面临垃圾分类与回收困境的地方政府亦有重要的参考价值。

关键词:垃圾分类;影响因素;非正式回收系统

中图分类号:C913.3 文献标识码:A 文章编号:1672-6162(2017)01-0142-12

来源:公共管理学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读