当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

基于产生源特性的生活垃圾分类“2+n”模式拓展研究

2017-09-16 21:47 环卫科技网 陈海滨 杨龑 刘彩

【摘要】在分析不同生活垃圾产生源垃圾特性的基础上,结合其社会经济结构和主观要求等,根据此前所提出的生活垃圾分类“2+n”模式,因地制宜地对各类产生源所适用的分类模式进行拓展研究。
【关键词】生活垃圾;源头分类;“2+n”模式
中图分类号:X32 文献标识码:A 文章编号:1005-8206(2017)03-0001-03

  在目前我国“垃圾围城”问题日益突显的情况下,生活垃圾分类已成为许多城市管理者优先考虑实施的措施。垃圾分类不能急于求成,但要有至少分为2大类的底线,表明推进垃圾分类的决心;从简单做起,后续逐渐完善。基于该思想,作者在此前的文献[1]提出了生活垃圾分类“2+n”模式。在该模式的实施过程中,关键要做到“因地制宜”。“因地制宜”有2层含义,就宏观层面而言,指各省区及市县应根据自身条件与发展需求简化并逐步完善分类模式;就微观层面而言,特指应根据垃圾不同产生源的社会经济情况与垃圾性状,有针对性地选用分类模式[1]。本研究所述的“因地制宜”主要指后者,具体来说即根据居民区、菜市场、文教区、办公区、商业区、宾馆酒楼、公共清扫区等垃圾产生源的特性差异,对此前提出的生活垃圾分类“2+n”模式进行拓展研究。

  1产生源特性分析

  居民区一般指人口较为集中的聚居地。在居民区生活垃圾中,厨余垃圾所占比例较大,垃圾含水率较高。根据统计,居民区的厨余垃圾产生量约占生活垃圾总产生量的50%,且成分复杂[2]。此外,随着城镇化进程加快,人口流动加剧,因而其社会经济结构也趋于复杂。基于以上几方面的原因,居民区生活垃圾源头分类方案不宜复杂。

  对于菜市场,在社会经济结构方面,其人员组成相对单一,以市场商贩和顾客为主;其空间分布相对集中,便于管理和相互监督。尽管如此,菜市场所产生的生活垃圾绝大部分为易腐有机物,其分类主体文化程度普遍偏低且分类意愿不强,因而没有必要也不宜采用复杂的源头分类方案。

  文教区主要指以文化教育、科研为主的城市功能区。本文所指文教区只针对教学科研区域,不涉及生活区,其生活垃圾成分简单,可回收物比例较大,垃圾量较固定;其分类主体具有较高的文化程度和较强的纪律性,便于集中管理,在环保意识的鞭策下稍加引导即可进行正确分类。

  此外,李莎等[3]研究显示中小学生对垃圾分类工作关注程度较高,对于垃圾源头分类在社会上的推广具有良好的促进作用。综合以上因素,可以在文教区采用相对复杂的源头分类方案。

  办公区生活垃圾通常以废纸、包装袋等垃圾为主,可回收成分占比高,且被污染程度低,回收价值高。在社会结构方面,办公区人员文化程度较高,容易接受垃圾分类相关知识;从组织结构角度来看,办公区人员也比较容易管理。因此,办公区适合采取较细致的分类方案。

  商业区零售商业聚集、交易频繁,一般分布在大城市中心、交通路口、繁华街道两侧和大型公共设施周围。这类区域人口流动大,垃圾分类主体不固定,且生活垃圾成分复杂,故不宜采取复杂的源头分类方案。

  宾馆酒楼的人口流动性也较大,且垃圾成分多样,但实际每间客房所产生的垃圾量很小。宾馆属于服务业,在实施垃圾分类时,不仅要考虑分类可操作性,同时也要考虑客人的住宿体验。因此,对于客房内的垃圾分类不宜采用过于复杂的源头分类方案。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读