当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

上海市浦东新区木质大件垃圾专项收运处工作浅析

2017-08-18 13:38 环卫科技网 曹澜

【摘要】作为居民生活垃圾中的木质大件垃圾,其堆放、收集、运输、处置等环节一直缺乏合理的规划,未形成单独、有效的收运处体系,导致大量木质大件垃圾未经分类回收并任意弃置,既污染环境又引发市民投诉。为深入推进浦东新区生活垃圾源头分类减量工作,建立和完善木质大件垃圾单独收运处体系,促进资源节约、替代和循环利用,逐步实现居民产生的木质大件垃圾减量化、无害化、资源化处置,上海浦东从2015年起在新区12个街道全面推行木质大件垃圾收运处工作,本文就浦东新区木质大件垃圾专项收运处工作进行浅析。

【关键词】木质大件垃圾;收运处体系;工作浅析

一、木质大件垃圾的定义

  木质大件垃圾主要指居民家庭产生的重量超过5千克或体积超过0.2立方米以及长度超过1米的大型的、有耐久性的、混入城市一般生活垃圾一起清运有困难的特殊生活垃圾。主要包括床垫、席梦思、书柜、桌子、椅子、床、沙发、箱子、衣柜(橱)等废旧含木质生活物品,也包括办公用具及藤、竹制品等生活物品。

二、木质大件垃圾的现状

  (一)居民家庭产生木质大件垃圾量大且增幅快

  近年来,随着市民生活水平的提高,许多家庭也会把部分家具“更新换代”,而频繁的房屋租赁活动也增加了木质大件垃圾被废弃的机率,一旦收运不及时就会大量堆积影响环境。随着大宗商品持续走低,低附加值可回收物的回收利用已处在无人回收现状,活跃在居民小区的“摇铃”队伍,对此类垃圾原先的挑挑拣拣到目前拒绝回收,多方面原因导致木质大件垃圾逐年大幅度增加。下面是对2016年至2017浦东处置的木质大件垃圾统计数据。

2016年至2017浦东处置的木质大件垃圾统计数据

  (二)大量废旧家具未经分类回收并任意弃置会造成环境污染

  木质大件垃圾种类繁多、成分复杂,居民弃置的木质大件垃圾中被油过漆或木胶粘过的或含有防腐剂的木材、废皮革、废海绵、废金属随意丢弃,危害是多方面的,不仅仅在于对土壤的污染,如果管理不善,导致出现随意抛洒、倾倒、丢弃的行为,那么其中含有有毒有害物质的废物一旦随着雨水流入江河湖泊或渗入地下水中,将对水质产生恶劣的影响,对水生动植物和人身体健康都能造成严重的后果。

  (三)建立有效的收集运输处体系困难且复杂

  木质大件垃圾不能混入一般居民生活垃圾,此类特殊生活垃圾收集运输和处置过程有别于其它垃圾,必须具备专车(封闭式作业车辆)、专人(只能采取人工作业的方式)、专运(不能和其他垃圾混运)、专门的处置场地等运行条件。现行的收集运输处置流程如下:

  1、堆放:居民或物业将木质大件垃圾临时堆放在指定堆放点。目前各个街道均面临设点难的困扰,12个街道13点具备集中堆放大件垃圾的条件和能力,但普遍存在收集点面积小、临时性强、缺乏日常管理等问题。

  2、搬运:木质大件垃圾搬运到封闭式作业车辆,由于浦东新区北片城市化地区道路条件的限制,目前仅能使用3-5吨的中小型运输车辆。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读