当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

广州市生活垃圾分类人工分拣成本分析

2017-06-18 17:57 环卫科技网 洪池 吕永

摘要:根据近年来广州城区生活垃圾组分调查结果,在现阶段广州环卫工人用工成本基础上,分析生活垃圾人工分拣的收益、用工成本和可行性。结果表明,垃圾人工分拣可实现垃圾减量10%以上,垃圾分拣可回收物收益和节省的垃圾处置资金足以支持人工分拣项目持续运营;供应日处理200吨餐厨垃圾处理厂满负荷运营,需转型专职环卫工人332人,增加人员支出377人/月/元,共12.52万元/月,环卫分拣工人月工资收入可达5000元以上。

  目前,广州市正在推进生活垃圾分类工作。将生活垃圾分为“餐厨垃圾、可回收物、其它垃圾和有害垃圾”等四种。然而,由于多方面的原因,现阶段垃圾分类产生的“餐厨垃圾”仍混有大量塑料、纸、玻璃等其它类垃圾,无法直接进入餐厨垃圾资源化处理设施进行处理,为满足进场要求,必须对一次分类后的生活垃圾进行人工二次分类,以提高餐厨垃圾的纯度。据了解,广州市某街道已经在开展此项工作,每天向广州大田山餐厨垃圾资源化处理厂提供数吨餐厨垃圾。但类似项目环卫工人的工作量、用工成本等没有经过科学核算,财政补贴缺失或缺乏依据,项目难以持续。本文即在深入调查研究该项目基础上,讨论人工分拣的成本、经济效益和可行性。

  1、生活垃圾分类组分

  近年来,根据生活垃圾分类和采样分析标准,分别在生活垃圾产生的源头和终端处置场所,调查了广州城区生活垃圾的物理组分,结合市场情况,保守修正了可回收物的种类和数据,结果见表1。

广州市生活垃圾分类人工分拣成本分析

  如表1所示,由于垃圾中可回收物难以界定,纸、塑料玷污后难以清洗,保守估算,人工分拣后各类垃圾占总量的比例(质量比):餐厨垃圾58%、其它垃圾34%、有害垃圾0.5%、可回收纸1%、塑料袋3.5%、塑胶l%、玻璃2%,表中根据近期垃圾回收行业价格,同时保守列出各类可回收物的价格。生活垃圾人工分拣,就是依靠环卫工人的双手,或在垃圾分拣平台(平台可设置滤水、通风除臭)上,将生活垃圾主要分成餐厨垃圾和其它类垃圾,同时,从中精细分拣出有毒有害垃圾和可以出售的纸、塑料袋、塑胶、玻璃等可回收物。

  2、人工分拣工作量

  根据多年的垃圾调查实践,并连续三天对广州某街道垃圾人工分拣项目的调查,在每天平均3人工作7小时、在垃圾分拣平台(平台设置滤水、通风除臭)上,主要将生活垃圾分为餐厨垃圾和其它垃圾两大类,并拣出其中少量的塑料瓶和玻璃,分拣垃圾量和各类垃圾成分结果如表2所示。

广州市生活垃圾分类人工分拣成本分析

  如表2所示,该项目实际分拣垃圾量平均每天5.6吨(平均每人1.87吨),每天出场餐厨垃圾约占总量58%,和表l数据基本吻合,其它垃圾32%,可回收物2%,有害垃圾0.02%,均比表1数据减少,可回收物主要是塑料瓶和玻璃,分拣前后垃圾减少或损耗了约7.6%,主要是由于分拣前后水分的流失、蒸发和垃圾腐烂发酵过程中的物料散失。该项目没有完全破袋分拣,主要是为了提高分拣效率。经过测算,该项目垃圾分拣效率应在1.8-2.6吨/人/天。

来源:广东科技

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读