当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

深化农村垃圾治理 拓展上海农村垃圾分类覆盖面

2017-06-01 08:53 环卫科技网 王晓红

  一、上海市农村生活垃圾分类减量模式

  2011年,随着城市化建设进程的推进,部分近郊成为了本市的人口导入区。一方面是大量人口的导入,另一方面是市级垃圾减量指标以每年5%的量逐年下降。为进一步促进源头减量,针对农村地区生活垃圾中有机成分较高的现状,各级管理部门开始了对农村生活垃圾就地处置的研究。

  1.松江模式

  松江区管理部门首先选择在叶榭镇大庙村进行了“有机垃圾回收还田工程”试点,指导村民将生活垃圾按“可还田垃圾”“不可还田垃圾”分类投放,保洁员收集后,将有机垃圾投入建在田头的积肥池内。通过自然发酵,有机垃圾形成肥料后用于还田,从而使全村生活垃圾量减量达七成,基本实现了有机垃圾处置资源化利用“不出村”。2014年,叶榭镇湿垃圾堆肥基地建立,每天处理湿垃圾60吨,实现了湿垃圾处置“不出镇”。

  叶榭模式为松江区各街镇打开了湿垃圾的处理出路。各镇分别建设有机垃圾生化处理站,全区湿垃圾日处置量由以往的40多吨提升到300多吨。松江区连续多年较好地完成了生活垃圾分类减量指标。

  2 .奉贤模式

  奉贤区庄行镇西校村通过改建垃圾房为分类减量处理站,并安装两台粉碎机,通过粉碎发酵,日处理1吨左右有机垃圾。全村垃圾清运量减量近40%,清运和处置等费用也大大下降,有效节省了财政开支。肥料还田改善了农田土壤酸碱度,大大提高农作物的产量。 2015年,奉贤区向全区各村推广农村有机垃圾就地消纳不出村模式,截至2016年年底,152套农村垃圾处理设备已全部配送到位,其中90%以上已全部运行。

  3.分类/未分类收运量数据比较

拓展上海农村垃圾分类覆盖面

  通过随机抽取若干村的垃圾清运量数据,通过统计(见表1):未开展分类处置的村,生活垃圾清运量为0.71公斤/人•天;已开展分类并就地处置的村为0.31公斤/人•天,未分类村的清运量为已分类的2.3倍,数据相差如此悬殊,可见在农村,湿垃圾及农作物秸秆的占比还是比较大的,混入生活垃圾的情况也较普遍。一旦去除这类垃圾,垃圾清运量将会明显下降,不但可以节省清运费用,也能改善土壤品质。

松江区农村垃圾厢房干净整洁

松江区农村垃圾厢房干净整洁

松江区村级湿垃圾处理站外观

松江区村级湿垃圾处理站外观

2005—2016年上海市生活垃圾处置量(吨/日)

图1 2005—2016年上海市生活垃圾处置量(吨/日)

来源:上海绿化市容

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读