当前位置:环卫科技网首页>技术中心>粪便处理>文章正文

合肥市城市粪便无害化处理工艺研究

2016-03-13 21:45 环卫科技网 谷良平

摘要:从合肥市粪便处理现状以及粪便的特性入手,研究适合合肥市城市发展需要的粪便无害化处理工艺,并对工程规模、工艺流程、厂址的选择做出了分析。
关键词:城市粪便;无害化;环境污染
中图分类号:X505文献标识码:A文章编号:1008-553X(2009)02-0064-04

近年来合肥市“大建设、大发展、大环境”步伐逐步加快,随着城市逐步扩展和城市化进程的进一步加大,合肥市现有粪便对城市及周边环境的污染也正在持续扩大,粪便处理问题已成为改善城市市容环境卫生状况的关键问题。因此,兴建新的符合标准的粪便无害化处理厂,以解决粪便对环境的污染是当务之急;而且,该项目也是提高城市环境卫生设施水平,保障城市整洁和功能正常发挥必要的市政基础设施,对生态环境的可持续发展,改善投资环境都会产生重要影响。

1合肥市粪便处置现状

目前,从处理途径看,合肥市的粪便处理主要有以下三种途径:①随意排放,局部环卫设施较差的地方仍有旱厕和化粪池的无组织排放;②送到周边农村,由于城市的扩大,运输距离加大,只有农村周边的很小一部分粪便这样处理;③排入城市管网,即通过吸粪车直接向城市污水管道排放,该途径是当前最主要的排放途径。由于没有集中的处理场所,所有的粪便处理均由各区自行解决。从粪便清运率方面看,环卫公厕清运率为95%,而化粪池的清运率只有30%。也就是说社会上还有相当部分的化粪池没有得到及时的清运,粪便污泥长期淤积,造成粪渣板结,同时化粪池溶剂饱和,漫溢出来的污水不但污染环境,严重的还会引起沼气爆炸,成为安全隐患,对城市居民的生活环境造成很大影响。

由此可见,现有的粪便处置状况已远远落后于城市建设的发展,不能适应合肥市社会经济与城市建设的发展需要,更不能适应环保和可持续发展的要求,所以为保证市民健康,优化投资环境,为市民提供一个良好的生存环境,兴建粪便无害化处理厂显得尤为重要。

来源:安徽化工

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读