当前位置:环卫科技网首页>技术中心>粪便处理>文章正文

关于城市人口粪便排放的资源开发对农业经济生态影响研究——一种循环经济理论的思索

2013-11-27 20:40 环卫科技网 作者:谷继建 殷朝华

摘要:几乎没有人提出对城市人口粪便的资源开发问题,因为它涉及到整个城市排水系统和城市建筑结构的重大改造,然后又要涉及到农业经济灌溉设施等方面的技术问题;但是,西南五省的百年大旱不得不让我们思考这个问题,为什么不能充分利用城市粪便带来的水资源、肥资源等,进行循环经济再思考?而又充分对农业用水和用肥问题给以深远影响。
关键词:人类粪便;资源开发;农业生态;循环经济
人类总是在探索发展中的低碳经济模式到底是什么的时候,却忽视了一个最常见的身边现象,学者们总是在喋喋不休地探讨怎么样使工业的废物变为下一个环节的原料,即循环经济(cyclic economy):物质闭环流动型经济,是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。但是仍然没有摆脱工业经济的界限,这是研究者的一个龃龉,在中国期刊全文数据库中一篇都检索不到,而在百度中也少有,以改造城市生活排污系统发展沼气发电!的博客为代表,百度城市粪便流向何方?!的观点,是针对城市人口粪便排放做出了一些思考,但是研究的层次还是不够深入,思考深度也有些欠缺;为此,从研究循环经济尤其是农业经济的循环综述开始我们的研究历程。
一、循环经济研究综述
自从循环经济兴起之后,面对方兴未艾的发展趋势,有必要对循环经济的研究历程加以回顾。通过辨析在研究领域中哪些是被忽视的因素,哪些还没有研究到位,发现农业循环经济的研究应该是我们研究的重点。
(一)工业经济循环模式[1]
1微观层面即企业小循环
①清洁生产(eleane:vroduetion)理论。清洁生产最先由联合国环境规划署于1989年推出并推动,并于1998年的第五次国际清洁生产研讨会上对其定义作了进一步的完善,“清洁生产是指将综合预防的环境策略持续地应用于生产过程中,以便减少对环境的破坏。”并从生产过程、产品和服务三个角度进行了更具体论述;②生命周期评价(LCA)方法。生命周期评价方法是一种对资源消耗和环境危害的评价和对产品环境特征分析及决策支持的工具,在循环经济中占有重要地位,且其强调单个企业应在每一生产过程即产品、工艺、分发和管理中寻求环境影响的最小化。
2中观层面
20世纪70年代在丹麦卡伦堡市产生一种现在被称为典型案例的生态工业园系统,①John Ellrenfeld和Nieholas Gertler(1997)通过对卡市企业的研究指出企业间可相互利用废物,以降低环境的负荷和废物的处理费用,建立一个共生系统,进而提出了产业共生理论。②Frosch和Gall Opoulos(1989)提出并发展了“工业共生”理论框架,他们认为在工业生态系统中能量和物质消耗被优化,一个过程的输出会成为另一个过程的原材料。③生态工业园(EIP)理论。Emcat LOwe(19%)认为生态工业园区是一个由制造业企业和服务业企业组成的群落。此外Emcat LOwe(1998)还建议在生态工业园内成立再生投资公司,对网络中的物资获取、流动和再利用等活动进行协调。Ayres(1995)认为生态工业园至少应包括一个主要公司作为“支撑”企业,这类公司向能利用其废物流中有用部分的更多企业供给废物,进行市场交易;这些更多的企业再与几个将废物转变成可用产品的“卫星”企业相联系。而Handfield RB(1996)指出生态工业园区生态系统的效率取决于系统结构协调程度、系统功能流畅程度。④Martin(1998)等人将评价EIP经济和环境效益的方法学应用于不同类型的EIP,并认为EIP能较好地改善工业区的经济和环境效益。Heeres(2004)通过比较荷兰与美国的EIP运行境况,认为荷兰的EIP比美国的更稳定是由于政府干预的少,从而得出政府与EIP的关系。⑤Majumdar则在2001年指出了七种影响EIP稳定的因素:制度、技术、经济、信息、组织、法律、认知。
3宏观层面即社会大循环
①零排放(Zero Emissions)理论。Gunier Pauli(1994)提出,并于1995年在零排放世界会议上公布,其主要内涵并不是单纯意义上的零废弃物,而是把废物作为生产的原材料使用。②逆生产(Inverse Manufaeturing)理论。日本东京大学提出的一种循环社会理论。其特点是通过产品拆卸、分类、翻新和处理使其达到一定的质量要求,最大限度地保留部件原有特性,以便再装配和重新销售,以此从根本上解决废物的循环利用问题(赵波,2007)。
在上述所有研究的循环领域均没有超出工业经济的领域,也就是说,这些研究全部集中在企业生产、产业处置、园区规划和产品拆卸、分类、翻新与处理,没有涉及到农业经济如何循环发展的根本问题。换个说法就是,在研究循环经济发展时,并没有把农业作为“生产性”行业加以阐述和研究。但是,在后来的研究过程中则出现了农业循环经济的专题研究。比如,中国的农业循环经济主要是经验式总结,从研究的角度来说还是不够深入。比如,河西地区东西跨度较大,农业生产条件差异较大,又细分了两种发展子模式,在祁连山-阿尔金山山地采取水源涵养林生态林牧业模式,实行“草-牧-沼”农业循环经济链条。在中部走廊采取“粮-菜-瓜果-牧-沼气”模式,以沼气为纽带,联动粮食和蔬菜种植、瓜果栽培及畜牧业养殖,大力发展节水农业,实现生态的良性循环和经济的多元化。陇南山地湿润半湿润区农业生产条件优越,通过建立立体农业循环经济模式,逐步形成高附加值的绿色农业产业基地。这种立体农业模式,将充分挖掘整个山体的生产潜能,在山顶发展“林-山野菜-茶-沼”循环经济链条,在山腰发展“果-菌-牲-沼”循环经济链条,在山底发展“果-粮-渔-沼”循环经济链条,4条产业链条将把整个山体的生产环绕起来[2]。

来源:中国软科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读