当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>公厕建设>文章正文

中国旅游厕所建设现状及存在问题

2016-04-04 23:24 环卫科技网 白墨

  旅游业发展对旅游厕所提出了新的要求,本文深入分析了中国旅游厕所建设现状及目前存在的问题,回顾厕所革命的几个阶段,并通过对国外旅游厕所建设和管理的对比研究和借鉴,针对性地探讨了旅游厕所设计、建设、管理、投融资的措施,以厕所文化推进中国旅游业发展。

  1.旅游与厕所

  旅游厕所是旅游基础设施的必要组成部分,是指国内外旅游者活动场所的各类厕所,包括旅游城市、旅游集散地、旅游景区(点)、游客中心、旅游购物商店、旅游娱乐场所、康体休闲场所、旅游交通工具、交通干线途中的休息点、客运站、公路服务区、旅游餐馆、旅游街区等。旅游厕所是表现旅游服务细节的一种基础设施。在旅游中,旅游厕所通过其在景区的合理布局、整洁卫生和服务功能,来体现对游客细微的体贴和人文关怀。旅游厕所作为旅游的一个细节,可以成为人文景观,折射中国旅游业发展的文明水准及文化品位。

  国内外旅游发展实践表明,旅游厕所数量和运维水平是旅游发展的硬指标和软实力。中国的旅游产业在迅猛发展,目前,中国入境游规模已居世界第四,越来越受到世界游客的青睐。根据世界厕所组织统计,每人每天平均要上6~8次厕所。中国年接待游客超过37亿人次,游客每年旅游如厕次数超过270亿次。要把中国从旅游大国建成世界旅游强国,就要改善中国旅游厕所这一旅游公共服务体系最薄弱的环节,解决天文数字般的如厕问题。

  2.中国旅游厕所的现状和问题

  旅游厕所是城市公共基础服务建设的重要组成部分,与旅游交通和旅游咨询服务中心并称为旅游城市三大必备设施。建设管理涉及旅游、规划、工商、税务、建设、环保、市政、环卫等部门,是重要的基础设施。经多年发展建设,旅游厕所作为中国旅游公共服务设施有很大改观,但厕所建设投入难以满足旅游行业的快速发展需求,旅游厕所建设远远滞后,与游客要求和国际旅游水准还有差距。

  根据2013年世界经济论坛发布的国际旅游竞争力排名,中国厕所等卫生条件则排名99名,属于排名最靠后的指标之一。2014年度对景区旅游厕所等环境卫生的抱怨比例高达23.30%,对住宿服务卫生间等客房卫生的抱怨比例高达24.37%。游客抱怨集中在厕所,包括公厕应多设;厕所数量和质量需改善;卫生间脏乱差臭,不隔音等。2015年4月9日,中国旅游研究院在北京发布2015年第一季度全国游客满意度调查报告,指出旅游投诉处理、旅游厕所等公共服务的满意度有待提高。

  国内旅游厕所存在的问题:一、旅游厕所数量少、供应不足,环境污染,舒适、安全、和谐不够,男女厕所比例不合理,布局不合理;

  二、区域经济差距造成东、西部旅游景区厕所差别悬殊,良莠不齐,缺乏统一规划和长远考虑;

  三、服务差,厕所文化落后,忽视旅游厕所的软服务建设;

  四、相关旅游厕所建设的法律标准规划建设待完善;

  五、设施缺乏人文关怀和文化气息,缺乏更个性化的设计;

  六、重建设、轻管理,厕所建设管理和技术应用水平落后,与世界旅游强国、海外发达国家现代文明生活差距明显;

  七、游客公德素质和如厕文明水平、如厕习惯跟不上,有待提高。

  新常态下,改善厕所在游客心中的形象,进入中国旅游新常态,就是要进行“旅游厕所革命”,要解决中国旅游厕所中的上述问题。

  3.中国“旅游厕所革命”回顾

  从1949年到1978年,中国人出境人数总和为28万人次,城市公厕旅游厕所都是由政府投资建设和管理,并且承担全部的管理费用。改革开放后,中国的旅游产业以难以想象的速度迅猛发展,厕所是中国旅游业发展的瓶颈和困扰,一直以来中国的旅游业都努力改善旅游厕所。

  第一次“旅游厕所革命”是在20世纪70年代后期至80年代末期。

  这段时间旅游公厕的投资和管理以政府为主,部分开始收费以缓解资金短缺问题。

  第二次“旅游厕所革命”是在90年代至20世纪末。

  1994年7月,国家旅游局和建设部联合发布《解决我国旅游点厕所问题的若干意见》,启动了中国旅游业发展史上意义重大的“旅游厕所工程”,第一次掀起建厕高潮。从1994年至1996年,拿出了旅游厕所建设资金3000万元(每年1000万元)。建设部也拨出专款对风景旅游区公厕建设进行补贴,各地配套用于旅游厕所的建设资金达1.7亿元,共建成和改造了7900多座旅游厕所,使中国主要旅游景区(点)的旅游厕所面貌发生很大变化。

  这段时间,政府投资管理依然是旅游和城市厕所建设的主流,出现了企业和私人投资管理的旅游公厕。

  第三次公厕革命是从本世纪之初开始。

来源:中国旅游报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读