当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>渗沥液处理>文章正文

垃圾渗滤液膜过滤浓缩液处理的研究进展

2017-10-05 21:03 环卫科技网 张皓贞

[摘要]填埋是现阶段我国垃圾处理的主要方式,采用填埋法处置垃圾会产生大量的垃圾渗滤液,其是一种成分复杂的高浓度有机废水。近年来,利用以反渗透和纳滤为代表的新型膜分离技术处理垃圾渗滤液在欧美等发达国家和地区得到广泛应用,但在膜分离垃圾渗滤液的过程中会不可避免产生污染性极强的浓缩液,对浓缩液的处理成为一个难题。对当前关于垃圾渗滤液膜过滤浓缩液的处理研究进行了综述。

[关键词]垃圾渗滤液;反渗透;纳滤;膜处理;浓缩液

[中图分类号]X703[文献标识码]A[文章编号]1005-829X(2015)11-0009-05

  近年来,随着我国城市化程度的加快和居民生活消费水平的提高,我国城市生活垃圾的产生量以每年9%~10%左右的速度增长〔1〕。垃圾填埋是现阶段我国垃圾处理的主要方式,然而采用填埋处置垃圾会产生大量污染性极强的垃圾渗滤液。目前我国城市生活垃圾填埋处理设施中产生渗滤液大约6.4万t/d〔2〕。垃圾渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水,如不妥善处理会对水体、土壤和大气造成严重污染。目前垃圾渗滤液的常见处理方式主要有合并处理法、回灌法、生物处理法、物化处理法。物化处理技术主要包括吸附法、吹脱法、混凝沉淀法、化学沉淀法、高级氧化技术以及膜分离技术等〔3-4〕。膜分离技术是利用隔膜使溶剂同溶质和微粒分离的一种水处理方法。近年来,利用新型的膜分离技术处理垃圾渗滤液已在欧美等发达国家和地区得到广泛应用。

  目前常用的膜分离技术主要包括微滤(MF)、超滤(UF)、纳滤(NF)、反渗透(RO)等,反渗透是以高于溶剂渗透压的外界压力作为跨膜推动力,利用膜的选择透过性截留离子物质,实现溶液中混合物分离的技术。纳滤也是一种压力驱动型膜分离技术〔5〕。反渗透和纳滤在运行过程中都会不断产生浓缩液,膜过滤浓缩液呈棕黑色,其体积约占垃圾渗滤液水量的13%~30%,并具有以下特征〔6-9〕:(1)有机污染物浓度特别高,成分复杂;(2)无机盐组分含量高,可生化性差;(3)水质水量随时间变化较大;(4)重金属含量高。这些含有大量污染物的膜过滤浓缩液对地表水、地下水、土壤环境等都存在严重威胁,不能直接排放到环境中,对其合理的处理处置也是应用反渗透、纳滤技术的垃圾渗滤液处理工程中必须解决的一个难题。

来源:工业水处理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读