当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>渗沥液处理>文章正文

高级氧化技术处理垃圾渗滤液的研究现状与进展

2016-04-18 22:02 环卫科技网 李章良

摘要:垃圾渗滤液是一种成分非常复杂的高浓度有机废水。本文介绍高级氧化技术(AOPs)处理垃圾渗滤液的研究现状与进展,包括Fenton法、光化学催化氧化法、臭氧氧化法、超声氧化法、电化学氧化法等在垃圾渗滤液处理中的应用;分析了AOPs处理垃圾渗滤液的原理,重点阐述了国内外高级氧化技术在垃圾渗滤液处理中的研究成果,并探讨了它们的优缺点。最后,对AOPs在垃圾渗滤液处理上应用的未来发展前景进行了展望。
0 引 言
垃圾渗滤液是一种成分复杂且水质水量变化大的高浓度有机废水,一直以来都是工业废水处理领域的一个世界性难题。高级氧化技术(Advanced oxidation processed,AOPs)是近年来水处理领域兴起的一项新技术,其反应机理在于运用光、电、催化剂、氧化剂等途径,在反应中产生活性极强的自由基(如•OH,氧化还原电位E0=2.80V),将水体中大分子难降解有机污染物氧化降解成为低毒或无毒小分子中间产物,甚至直接降解为CO2和H2O,接近完全矿化。将AOPs应用于垃圾渗滤液处理中,可显著地提高垃圾渗滤液中难降解物质的可生化性。按照氧化反应过程中自由基的产生方式和反应条件的不同,AOPs可分为Fenton法、光化学催化氧化法、臭氧氧化法、超声氧化法、电化学氧化法等,其共同特点是氧化能力强、选择性小、反应速度快和反应彻底等优点,对垃圾渗滤液具有较好降解效果。
1 高级氧化法
1.1 Fenton法和类Fenton法

Fenton法和类Fenton法

Fenton法是利用Fe2+均相催化反应使氧化剂H2O2催化分解产生•OH氧化降解有机污染物,从而将其降解为更小分子有机物或矿化成为CO2、H2O等无机物,而氧化剂H2O2参加反应后剩余物可自行分解,不留残余,同时铁离子水解而产生的铁氢氧化物是良好的絮凝剂,可优化处理结果。Fenton法处理垃圾渗滤液不但可氧化降解水体中难生化有机物,还可降低废水毒性,显著提高其可生化性。有关研究表明:将Fenton法用于垃圾渗滤液的预处理,能有效提高渗滤液的可生化性;用Fenton法对生化后垃圾渗滤液进行深度处理,COD值可满足达标排放标准。Cortez等人将臭氧氧化技术与Fenton技术联用预处理垃圾渗滤液,COD去除率可达72%,可生化性从原来0.01提高到0.24;Fenton法与其他处理方法(生物法、序列间歇式反应器、混凝)联用深度处理垃圾渗滤液,COD去除率最高达到98.4%。

然而,Fenton法均相催化剂难以被分离和重复利用,反应所需pH值较低(<4),会生成大量含铁污泥,出水中含有大量Fe2+会造成溶液色度的增加,容易引起二次污染,试剂使用量大。基于Fenton法以上缺点,近年来人们将UV、电等辅助技术引入Fenton反应体系中,并对其他过渡金属离子替代Fe2+进行了研究,这些改进技术统称为类Fenton法。作为在Fenton氧化法基础上的改进,类Fenton法发展潜力更被看好。类Fenton法可增强Fenton法对有机物氧化降解能力,减少试剂用量,降低处理成本。常见类Fenton法主要包括光Fenton法和电Fenton法。有关研究表明:光助Fenton法对垃圾渗滤液COD去除率可达86.2%。Mohajeri等人采用电Fenton法处理垃圾渗滤液,COD和色度去除率最高分别达94.07%、95.83%。王春霞等人采用光电芬顿氧化法对北京市某垃圾填埋场已经生化处理后垃圾渗滤液进行深度处理,色度完全去除,TOC和COD去除率分别达78.9%和62.8%,说明该方法具有较好的实际应用价值。
光Fenton法主要优点是有机物矿化程度好,但由于紫外线仅占太阳光能量4%左右,使得光Fenton法对可见光利用率较低,因而研究吸收波长范围较宽的高效光反应体系及研制新型的聚光式反应器是光Fenton法未来的研究方向。电Fenton法主要优点是自动产生H2O2的机制完善,但由于目前所用阴极材料多是石墨玻璃碳棒、活性炭纤维等,电流效率低,H2O2产量不高,Fe2+不易再生,而限制了它的广泛应用,研究新型的阴极材料提高催化性能是今后的主攻方向。
1.2 光化学催化氧化法

 光化学催化氧化法

光化学氧化法是向废水反应体系中加入适量氧化剂(如H2O2、O3等),在UV或可见光作用下产生强氧化性•OH,它能将大部分有机污染物氧化降解成为CO2、H2O和其他小分子有机物。光化学氧化法具有反应速度快、耗时短、反应条件温和、操作条件易控制等优点。Ince采用UV/O3/H2O2联合工艺处理垃圾渗滤液,COD去除率可达89%,而UV/O3和UV/H2O2仅有54%和59%。

来源:环境工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读