当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

城市生活垃圾焚烧烟气污染物减排技术分析研究

2018-11-09 16:55 环卫科技网 刘霄

  当前世界中各国的生活垃圾产量以每年100亿吨的增长速度不断增加。这些生活垃圾中包含塑料等有机工业制品,海量垃圾造成的环境污染是目前威胁生态平衡和人类健康的主要因素。对这些生活垃圾进行及时处理,消除生活垃圾对生态环境的威胁,完成能量的回收利用,是当前世界各国面临的主要问题。

中国每年的生活垃圾产量在1亿吨左右。其中,生活垃圾无害处理率仅为百分之三,国内每年生活垃圾的储存量已经高达60亿吨,生活垃圾占用了5万公顷,造成了70亿元的经济损失,对环境造成了不可估量的破坏。因此对国内的生活垃圾进行资源化、减量化、无害化的处理是必要的。现在国内生活垃圾中包含大量的动植物残体、布、竹木、纸、橡胶、塑料和皮革等有机成分,生活垃圾的热值较高。国外一些国家的生活垃圾热值是燃煤的二分之一,随着科技的进步,中国生活垃圾中存在的可燃成分明显增加,热值不断提高,已经具备生活垃圾资源化的条件。

生化处理和热力处理是城市生活垃圾的主要处理方法。其中生化处理法存在沼气爆炸、周期长、气味污染、占地大和处理量较小的问题,生化处理法的利用率较低。热力处理法包括垃圾衍生物燃料法、焚烧法、热解法和气化法,其中焚烧法被广泛的应用在生活垃圾处理中。因此需要对城市生活垃圾焚烧烟气污染物的减排技术进行分析。

1 烟气净化技术

焚烧城市生活垃圾的过程中会产生含有大量二噁英、烟尘、重金属、酸性气体等污染物,对环境造成污染。

城市生活垃圾焚烧烟气处理技术较多,一般通过活性炭吸附系统、除尘系统和烟气脱酸工艺系统构成。城市生活垃圾焚烧烟气净化技术的核心是酸性气体脱除技术。根据城市生活垃圾脱酸过程中的干湿形态,可将酸性气体脱除分为干法、半干法和湿法三种不同的净化工艺。半干法酸性气体脱除的净化工艺具有净化效率高、不生成废水、投资低、流程简单和运行费用低的特点。目前国内半干法城市垃圾焚烧烟气净化工艺主要有多组分有毒烟气治理技术、循环悬浮烟气净化技术和喷雾干燥法烟气净化技术,三种不同工艺的流程图见图1。

城市生活垃圾焚烧烟气污染物减排技术分析研究

2 不同种类烟气污染物的控制

2.1 酸性气体净化

氯化氢、氢氟酸、氮氧化物、硫氧化物酸性气体是通过城市垃圾焚烧产生的。干法、半干法、湿法是城市生活垃圾焚烧产生的酸性气体净化方法 。

2.1.1 湿法

湿法通过碱性吸附剂对城市生活垃圾焚烧产生的酸性气态污染物进行高效净化,已被广泛的应用在国外的发达国家中。湿法烟气净化法可以通过一段或两段完成城市生活垃圾焚烧烟气的净化。湿式石灰法脱硫技术的装置性能高、设备简单、造价低,缺点是运行费用高、占地面积大、工艺流程复杂,需要对烟气液态反应的成生物进行处理。

来源:安徽环保产业

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读