当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

垃圾焚烧设施公众“邻避”态度调查与受偿意愿测算

2014-05-14 21:50 环卫科技网 作者:周丽旋 彭晓春等

摘要:采用条件价值评估法(CVM),在广州番禺生活垃圾焚烧设施四个选址周围发放调查问卷1517份,对垃圾焚烧设施周围居民接受设施选址的受偿意愿进行研究。结果表明:垃圾焚烧设施的选址受到公众的普遍关注,居民倾向于拒绝获得经济补偿接受设施选址,选址周围居民的个人年均受偿意愿为5057.76元,并受居民收入水平、年龄等因素明显影响。可见,垃圾焚烧设施强烈的“邻避效应”非单纯经济补偿政策可以解决,应首先利用科学、规范选址、建设与运营,尽可能降低垃圾焚烧环境风险,构建开放型的公众参与城市固体废物处理处置决策机制与公众环保知识宣传机制等,保证公众对垃圾焚烧信息获取、决策参与和全过程监督,在此基础上,构建体现垃圾运输成本的阶梯式收费机制配合多形式的焚烧设施周围居民生态补偿机制,方能扭转垃圾焚烧设施“邻避效应”为“迎臂效应”。
关键词:受偿意愿;垃圾焚烧设施;邻避效应;条件价值评估法

文献引用:周丽旋,彭晓春,关恩浩,等.垃圾焚烧设施公众“邻避”态度调查与受偿意愿测算[J].生态经济,2012(12):174~177.

中图分类号:X705;C915文献标识码:A

2010年我国城市生活垃圾清运量达15804.8万吨,其中2316.7万吨被焚烧处置。近年来城市垃圾无害化处理与土地资源短缺之间的矛盾日益加剧。随着垃圾焚烧技术的不断成熟,占地小、减量效果显著、二次污染小等优势的垃圾焚烧技术成为众多城市生活垃圾无害化处理的首选。然而,各地在垃圾焚烧设施选址、建设与运营频频遭遇强烈的“邻避情绪”。

虽然国内外学者对“邻避效应”的具体描述不尽相同[1~2],但揭示的具体涵义却是一致的。“邻避效应”指的是从公共利益角度看,有利的、必需的计划或设施,但却为其附近居民所抵触甚至强烈反应的现象。从经济学的角度,“邻避性”公共设施的利益冲突是由个体经济效用高低差异引发的,垃圾焚烧设施提供均等化公共服务的同时,其环境成本却集中转嫁给设施周围居民,这种收益与成本的不对称分配导致周围居民产生“邻避情绪”。基于此,利用一定的经济补偿手段消除设施收益与成本不对称分配状况,有利于消除周围“邻避情绪”,促进垃圾焚烧设施的选址、建设与效益发挥。本文调查获得垃圾焚烧设施周围居民对设施的态度,并利用CVM测度设施周围居民接受设施选址的受偿意愿,探讨利用生态补偿这一经济杠杆缓解垃圾焚烧设施“邻避情绪”的可能性。

来源:生态经济

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读