当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

坚持 坚持 再坚持 强力推进全国厕所革命——国家旅游局局长李金早在第四次全国厕所革命推进大会上的讲话

2017-05-27 08:23 环卫科技网 李金早

同志们:

  大家好。今天,结合在浙江义乌举行第九届中国国际旅游商品博览会暨第三届厕所革命技术与设备展,我们在此召开第四次全国厕所革命推进大会,这是继2015年初桂林会议、2016年初武汉会议、2017年初广州会议之后,召开的第四次现场会议,大家“俱有喜态”。厕所革命三年计划收官在即,新三年计划即将出炉,所以讲,今天的会,是一次承上启下、继往开来、开启厕所革命新征程的大会。在此,我谨代表国家旅游局,向大力支持此次活动的浙江省委省政府、金华市、义乌市委市政府表示诚挚感谢!向全体参会代表表示热烈欢迎!向长期以来关心、支持、参与厕所革命事业的各界人士表示崇高敬意!

  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示指示精神,总结全国厕所革命三年计划实施以来取得的成效和经验,以全域旅游理念,持续深入推动厕所革命。

  一、落实习近平总书记重要指示要求,攻坚克难,推进全国厕所革命向纵深发展

  习近平总书记高度重视厕所革命,先后多次作出重要批示指示。2015年,即全国厕所革命元年,习总书记指出,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。习总书记在吉林延边视察时强调,农村也要来场厕所革命。2016年,全国厕所革命深入开展的第二年,习总书记在全国卫生与健康大会上再次肯定厕所革命的重要意义和成果,强调要持续开展城乡环境卫生整治行动。今年4月,习总书记视察广西时,又一次肯定全国厕所革命。

  两年多来,各级党委政府认真落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示要求,“从小处着眼、从实处入手”,把握全域旅游改革发展这一主线,紧紧抓住“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务,注重统筹谋划,系统高效推进,取得了明显成效。归纳起来,取得了以下四方面的突破。

  (一)厕所革命成为广受欢迎的旅游“一号工程”。一是每年春节后一上班就召开全国厕所革命工作会,已成为国家旅游局和全行业惯例。2015年至今,我们已经连续召开三次厕所革命工作会议,分别为当年的厕所革命工作定目标、指方向、明路径,确定时间表和路线图。二是厕所革命明确写进“十三五”旅游规划、列入国务院督办事项。国务院制定的《“十三五”旅游业发展规划》中,厕所革命位列“加强基础设施建设,提升公共服务水平”工作之首。全国厕所革命元年,国务院办公厅就将厕所革命工作列入年度《政府工作报告》量化指标任务督办事项进行督办。三是厕所革命是国家旅游局全局重中之重的一项工作。两年来,我们先后数十次召开局党组会、局长办公会、专题会议深入研究厕所革命工作,局党组成员赴各地专题调研厕所革命超过百次,出台《“十三五”全国旅游公共服务规划》《旅游厕所质量等级的划分与标准》《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》等系列政策措施;旅游发展基金重点向厕所革命倾斜,已累计安排10.4亿元支持各地厕所建设,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度;着力构建长效奖惩机制,既注重表彰全国推进“厕所革命”先进城市、厕所革命十大典型景区和厕所革命先进个人等,也定期公布厕所滞后地区排行,即“厕所黑榜”,倒逼城市和景区提高厕所数量和管理水平。四是越来越多的地方党政主要领导亲自抓厕所革命。在推进厕所革命工作中,许多地方政府将厕所革命作为重要民生工程予以推进,由一把手统筹厕所革命这一“一号工程”。全国已有27个省区市主要领导就厕所革命作出批示和要求,各地纷纷成立厕所革命工作领导小组,将厕所革命纳入综合考核指标。西安、桂林、成都、汉中、铜仁等地的市委书记、市长亲自担任当地的厕所革命领导小组组长,青岛、南昌、昆明、无锡、金华、梅州、遵义、敦化等市委市政府把厕所革命作为一把手工程进行部署,这些都成为全国厕所革命扎实推进的一道靓丽风景。五是对厕所革命不力者实行“一票否决”。我们在景区A级评定和复核中把厕所是否达标作为硬指标,实行“一票否决”。近两年,我们摘牌和严重警告了一批5A和4A级景区,突出问题就是厕所革命严重滞后。我们还组织开展了多轮厕所明察暗访和问题整改“回头看”,对厕所革命推进不力的地区予以曝光。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读